拆解未来1:人类命运共同体,意味着我们已经开始占据制高点 | NE0

 2018-02-15

Arrival to EarthSteve Jablonsky - Transformers: The Score

这应该是一个比较有意思的系列,也是一个不知道能够存活多久的系列,我一度在想要不要用一个这么露骨的名称来当这个系列的标题。

 

实际上,之前那一篇关于电磁炮的文章《美国航母和舰载航空兵统治大洋的时代,已经结束了》,从某种意义上来说,应该是要归类到这个系列的,已经算开了一个小头。不过,有人比我还露骨,只是没那么多人发现罢了。

 

如果你们认真地去看三体,应该发现,三体这个系列的开头是一行非常小的字,小到99%的人会直接忽略掉,那就是三体系列的完整名字,是要在三体XXX前面补上四个字的:地球往事。

 

常言道,不见此山,只缘身在此山中,而生活在当下时间节点的人,往往也很难去把握当下那些很重要但是还没有显现出它重要性的东西。很多东西,只有站到未来去回望,才能够会心一笑地知道谋划者的布局是多么的奇妙。

 

这篇本来应该是在19大之后发的,但我是一个不喜欢蹭热点的人,所以,还是留到这个新旧转接点写给那些还在看更新的朋友吧。

 

以后或许还会慢慢谈到很多事情,一件一件来。

 

当时开完大会之后,据战忽局的某位同志说,很多美国政府乃至军方、智库的人就非常敏感,说中国现在提发展道路这个话题是什么意思?因为在他们看来,模式和道路之争,实质上是五十年代开始的美苏争霸的最核心议题,没有之一。

 

重新提这个,是不是意味着中国要挑战美国现有的全球管理秩序?

 

我无法代表中国政府来回答这个问题,我只能说,站到我的角度,我的答案是:是,然后你们又能怎么样?

 

而且现在回想起来,那些美国人确实很可笑。在他们的脑子里,永远也跳不出美苏争霸这个框架,这也是为什么我在《1987+1929的美股,看似坑实际上是金的A股》里说:

 

在我看来,美国这个国家,不管是它的政治体制,还是整个国家,其实都可以用两个字来概括:幼稚。一种根本不知道天高地厚的幼稚。

 

它以为自己抵达了文明的高峰,但实际上如果把时间的跨度往后推几百年,我们会发现这只不过是人类文明发展过程中的一种幼稚病。

 

跳不出美苏争霸,就意味他们永远无法在战略上明白我们要做什么,我说美国人幼稚,是因为他们机械僵硬地把中国比作苏联,实质上,他们把自己看得太高了,居然觉得自己能当我们的对手。

 

从这点看,他们连中国的战略目标的外沿都没有感知到,就更别说内核了。

 

看到他们问这样弱智的问题,其实解开了一个一直以来我比较担心的问题,那个问题我就不露骨地说出来了,你们可以猜猜看,但现在看来,那个问题的答案显然是没有,他们除了出产一些能造PPT会画大饼的骗子之外,没有其它了。

 

某种意义上,也可以说中国已经建立了对美国的一种不对称优势。不是武器,不是技术,而是一种常人难以理解的不对称优势。

 

这方面的话题就不说太多了。我也只能说那些现阶段可以说的东西。

 

人类命运共同体,在不同的阶段会有不同的含义。虽然我在前面提到中国的战略目标远远不是中美争霸,人类命运共同体这五个字,也远远不止是说的中美道路模式之争,但至少,从现在开始到2049年,它确确实实担负着为中美之争占领制高点的任务。

 

爱因斯坦说过,他不知道第三次世界大战会用什么武器,但第四次世界大战,人类的武器会是棍棒和石头。可惜,他是错的。

 

因为人类没有发生第四次世界大战。

 

但从这句话反推过去,那就是第三次其实是发生了的。

 

如果站到未来数十年的角度来看,这场战争的结果在2017年已经注定了。回顾人类历史的若干场重大战役,我们可以发现一个不算规律的规律,说起甚至有点玄学的味道,那就是胜利者,通常是占有道德制高点的一方。

 

道德制高点这东西,虽然从技术、力量这些角度来说没什么卵用,但排除掉历史是个由胜利者打扮的小姑娘这个因素之后,很多时候它会有一些无法解释的效果。

 

占领了这一个制高点之后,意味着一件非常重要的事,那就是在下一场大战之前,其实我们已经注定了要扮演了正义一方的角色。

 

而远在太平洋另外一端的某发推狂魔,已经在不知不觉中带着他自己,以及那个把他推上总统宝座的傻逼国家义无反顾地一头钻进了反派这个角色。

 

希特勒当年在上台之后,德国的失业率开始大幅下降,社会福利得到提升,普通民众的日子也比在一战结束之后好了太多,但你要是一个已经经历过第二次世界大战的人再回到希特勒上台之后那段时间,你会恭喜希特勒,说他正带领德国往一条正确的路上走吗?显然不会,因为那是回光返照。

 

你知道这是一条死路。但关键在于,希特勒自己不知道。

 

在若干年后,代表着繁荣、发展、正义一方的中国及其盟国军队,将在怒涛倾波的太平洋上,烈日如火的中东沙漠中,挥汗如雨的东南亚丛林里,一望无际的浩瀚天际下,与代表着封闭、掠夺、野蛮的美国军队,展开一场又一场誓死的厮杀。

 

如果特朗普知道第三次世界大战会怎么打,恐怕今天打死他也不会制定出那些他以为能把美国拉出泥潭的政策了。

 

当然,如果他没有制定出今天这些政策,那么,美国这个国家,在发生第三次世界大战前,已经不存在了。

 

历史就像一个冷冰冰的审判者,冷冷地看着长河里那一个个挣扎的生命,并赋予可笑二字。

精选留言
  • 其实可以这么说,美国优先是小利,人类共同体是大义,这么解释就明白多了
    想到这么轻松就从美国手里夺过了这块牌坊,我都暗暗偷笑了好几回。
  • 太祖的书里充满了占据道德至高点的方法,可惜现在没几个人愿学。
  • 人类命运共同体最后发展成地球联合么
    如果把联合,改成同化,可能更贴切
  • 博主又来唱衰美国,中国的盟友?比美国的那些小伙伴们更不靠谱!
    哈哈,美国的衰退,是一个肉眼可见的明显的趋势,不用我去刻意唱它。这位朋友不要看当下,要用发展的眼光看问题。盟友是会变的,只要利益变了。今天很多美国的盟国说不定哪天就倒向我们了。
  • 首赞,您是个很棒的人。
    官方认证的首赞
  • 可不可以充许不同的看法,首先您的这篇文字极为深远,让我眼前一亮,真心实意的谢谢。其次有不同的看法,内部的我就不说了,基本上就是想干什么都不成,身边好多网友都需要科学上网。其次的话,没有盟国,就像你说过的,平壤反而是最大的威胁。希望不要生气。
    内部的问题我都知道,社会风气的转变,不是一时半会能解决的。至于翻墙这个,在当下,我是无条件支持的,对于没有鉴别能力的人来说,墙外各种真真假假的资讯是一种毒瘤,而对于真正有需求的人来说,其实墙是拦不住的。最后关于盟国,当下确实不多,但要看到中美在道义和力量上发生转换的大趋势。
  • 每次文章都很深刻,一直看你猜透英国脱欧到特朗普当选,到法国勒庞落选,算无遗策,对事物本质看的很深,说了这么多,我还是想看巴菲特伪君子
  • 这么说来买美元保险是不是很危险 有一天当美元不再是全球通用货币 那美元保险还能保值吗
    美元只是一种财富的幻觉。从来就不能保值。
  • 得道多助,失道寡助。大道理最虚也最实,可惜美国人因为住在北美这个大岛上,所以本质是一个大号的日本,依然是岛国思维,心里只有自己的利益,没有天下,担不起中央之国的角色。
    其实比照二战爆发之前的话,现在的美国确实类似当时的日本,中国恰好类似当时的美国,美国在角色上的类似,意味着它会在军事上有一个很危险的冲动,就是像日本当年那样发起一场军事上类似于珍珠港那样的针对中国的偷袭,当然,这大概率在它经济陷入全面衰退之后。
  • 构建人类命运共同体,必须有共同的敌人,上次让人类团结起来的是法西斯。中国提出人类命运共同体这个概念只是第一步,接下来还要找到能够让大部分人能够团结一致的大魔头。
    北美大陆上不正好有一个嘛?
  • 说说咱们国家民族宗教问题怎么解决
    以后只有一个民族,中华民族,明白了吗
  • 我的英文名也是Neo,你的每篇文章都会拜读,很有深度。弱弱问一句,你是法西斯主义者吗?
    不是,法西斯是人类文明发展史里的渣滓
  • 哈哈哈,我更关心什么时候才能把五星红旗擦遍全球,顺带着把鬼佬从地球上抹掉
    2049年应该差不多了,误差大概前后十年。
  • 感谢N君,除夕夜仍不忘做大餐飨读者~不为知名度,不为赞赏银,只为说真话
    已经看过世界尽头,常人追求的很多东西对我来说吸引力不大
  • NE0大神,新年快乐,初一您应该开启打赏,一般菩萨座坛前都要放个功德箱,也让我们有个表达心意的方式
    其实做这个号就是想给自己的思想留个后花园,平时种种花草,记录下随感,也不希望太多人知道,所以,能给到朋友们思考的空间,已经很满足了。
  • 有点玄幻了老哥
    毕竟现在才是2018年嘛,看起来有点玄幻也是正常
  • 天安门城楼上毛主席已经把我们华夏民族的任务标明了————中华人民共和国万岁世界人民大团结万岁。
  • 我们的目标是星辰和深海
    这两个地方都有很多有意思的东西,也是两个很危险的空间。
  • 大道无形,大道无情,大道无名。 汉民族是地球上真正的唯一的文明人类。
    中华民族
  • 盟国哪些是,会不会最后反水。消灭美佬,懵国也的消灭
    中国的盟国,跟美国定义的肯定不一样,现在不好说哪些是,只能说,到时候恐怕会有很多让人想不到的组合。
  • 我想到了石原莞尔在最终战争的预测:将来会有一场以东方代表的王道文明和西方的霸道文明的战争
  • 这篇文章能体现出五个自信
  • 挺起来很解气,再多说一些为什么就好了
    一下说完就不好玩了,哈哈,一点一点抽丝剥茧比较有意思
  • 虽然没有作者的文笔,但不知道怎么的,作者的想法和我一致,川普上台美帝续命之后和中国摊牌,川普不上台美帝提前自爆
    床破还没到跟中国摊牌的时候,如果按照正常发展的话,还有二十到三十年的时间,只是不排除时间会缩短。
  • 我边看边留言,你边入选边回复,奇妙的交汇。话说,啥时候把被删的文章弄个小号发给我们这些铁粉看看啊。这篇文章的核心思想有两个,一,我兔文明的高度和文化思想的高度是宇宙文明的高度,因为他的源头鼻祖是连山归藏周易;二,地球太小了,我兔的征途是星辰大海,老美的思路不禁让我想起了庄子的那个寓言。惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鵷鵮,子知之乎?夫鵷鵮发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鵷鵮过之,仰而视之曰:‘吓!’今子欲以子之梁国而吓我邪?”
    奇妙的交汇
  • 问苍茫大地 谁主沉浮
    舍我其谁
  • 新年快乐!2017是地球纪元元年吗?
    没有那么快,那是几十年以后的事
  • 看来有些词历久弥新啊,比如,naive,哈哈哈
    我思维早已江化。
  • 弱弱的问下大神多大年龄,怎么会有这么深刻的见解。怎样才能向N神这个层次的思维靠拢,有什么书单吗?跪求
  • 总书记说:正义必胜!和平必胜!人民必胜! 祝NE0新年快乐
  • N神,构建人类命运共同体写进最新宪法了
  • 文明和历史、文化和底蕴可不是说说而已!
  • 我来代N主回答还飞的网友问题:把自私心抛开,一切豁然开朗。太祖曰:狠斗私字一闪念。我们是人类!人类!人类!要有区别于猪追求!
  • 平均智商高+深厚历史积淀=远期无敌
  • 新年快乐,阖家幸福。
  • NEO神辛苦了。这就传说中的降维打击么。
  • 扯点不搭嘎的。对三体印象太深了。三体通行版的这个书名和它儿童读物版低龄化的封面让我错过了它三年。直到地球往事,说真的这个书名是真的牛逼,看到它的那一刻我脑中竟然响起了星际迷航的开场原声:star trek。这可能就是传说中的出场自带BGM吧。
  • 有趣。新年吉祥!
  • 新年快乐,开篇就那么宏伟吗
  • 一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热!毛主席多少年前就揭示了人类命运的未来走向!
  • 五点四十八看完,强大的文章,强大的国家,强大的人民!祝您新年快乐,万事如意,尤其文章的预测!呵呵
  • 新年快乐!
  • 哈哈,旗帜就是方向! 顺便问一句,你那担心的问题是否是米国能否抓住机会?
    不是
  • 不苟同,历史由胜利者书写,必然胜利者站在制高点。
  • 给neo神拜年了,感谢这几年的陪伴与指引,学了不少东西,新年继续哈
  • 赞赞赞赞赞~ 新年快乐~
  • 人类命运共同体是放之四海而皆准的架构。
  • 就感觉你是穿越来的额
  • 新春快乐
  • 新年快乐!
  • 次赞,非常赞同楼上的评价。新年健康快乐!
  • 思维的高度
  • 官方第三赞!预言家!仰慕、佩服!
  • 拜读,一直看您的文章,有深度,也有趣味
  • 老师你担心的问题是不是,“美帝到底有没有接触到地外文明”
    不是
  • 制度的优势能集中力量解决人类的大事。看小小领国修电线电缆下埋都难。无产阶级怎么埋葬资本主义真有看头好戏还在后面。
  • 美国这样一个流氓国家,蹦哒不了多久
  • 文明和历史、文化和底蕴可不是说说而已!
  • 新年好
  • 信息量略大,要好好思考🤔
  • 你变了。
  • 新年吉祥快乐!虽然不甚明白,但是非常喜欢,文中有种气韵流动!
  • 回顾未来
  • 先赞后看
  • 大格局才有大作为 自私自利自会自毁长城
  • 大神,新年快乐!
  • 新年快乐。
  • 有点抽象,大神可以再具体点吗
  • 伟大的自五干!
  • 东方与西方的区别就比如语文与数学的区别。丰富多彩
  • 看来今天的新闻又扳回一城
  • 春节快乐!先把祝福发了再细读文章
  • 红警,好熟悉的
  • 那么板凳吧!
  • 还是多讲一些吧
  • 2049,我够呛能看到那一天了
  • 二话不说置顶公号了
  • 生于忧患死于安乐
  • 新年快乐!
  • 新年快乐,狗年吉祥!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据