拜登:活成一个段子,成为美国总统 | 万小刀

2020-11-08

本文作者:COCO 来源:姐是女司机

1987年,45岁的拜登第一次鼓起勇气参加总统选举,却在一次自己觉得效果还不错的公开演讲之后,被发现全文抄袭英国工党领袖的演讲稿,好事者发现,不仅他其他的演讲也是抄的,他在法学院读书时发表的论文也是抄的,而且他曾经吹嘘过的在雪城大学法律系时的好成绩也是假的:全班85人,他的成绩排76,甚至还挂过科。

就这样,时年45岁的拜登第一次竞选总统,在人们的嘲笑之中失败。

算起来,今年是拜登第三次挑战美国总统宝座。

一、

拜登或许已经习惯了被嘲笑,和特朗普嘴上惦记着铁锈带不同的是,拜登可是真正的铁锈带宾州人。

他的童年挺惨的,祖父是破产石油商人,父亲是二手车销售员,因为穷,年幼的他被送到了一所天主教学校,周围都是修女,而因为口吃,修女和同学们嘲笑,他他们以拜登的缺陷起「拜-拜-拜登」、「累赘(Joe Impedimenta)」这样绰号去侮辱他。

有一次,他必须把作业背下来,并当着全班同学的面儿站着把它说出来,结果因为过于口吃,惹得哄堂大笑,修女嘲笑说:「拜—拜—拜—拜登先生,那个词到底是什么?”

年幼的拜登既尴尬又愤怒,他走出教室,离开学校,一路走回了家。拜登的母亲二话没说就带他回学校和老师当面对质。

修女一张口就说乔不尊重她。拜登的母亲说,「闭嘴,」「告诉我,你取笑我儿子了,是吗?」「我……」。「修女,你取笑我儿子了吗?你要是再敢这样,我就一巴掌把你的丑帽子拍下来。听懂了吗?」

这一切让拜登下定决心,克服口吃。

拜登会站在卧室的镜子前,用手电筒照着自己的脸,背诵叶芝和爱默生的诗歌或散文。

高中时,他是高年级的学生会主席。坦白说,这是他的「政治初体验」。高中四年级时他还有口吃,但他得在毕业典礼上介绍自己的家人,他得站在那里,在众目睽睽之下流利地介绍自己的家人。他做到了。

在这场口吃危机中,拜登学到了一个生活哲学,那就是不管别人怎么嘲笑,都要持之以恒。

他在2015年致函美国口吃基金会,庆祝基金会的联欢晚会。他也为那些在口吃中苦苦挣扎的人提供了一些宝贵的建议。

不过,口吃这事还是伴随着拜登一生。

2011 年,担任副总统的拜登在莫斯科国立大学进行了一场长约 40 分钟的演讲,却突然口吃发作,等拜登吞吞吐吐讲完后,全场俄国人都在哄堂大笑,虽然也有人鼓掌,不过哄笑声明显多于掌声。但很快,老辣的拜登就恢复了镇定,他略显羞怯地自嘲道:「这下你们可有的说了,美国副总统在俄罗斯的表现不怎么样。」

二、

 

 

1964 年春天,拜登在巴哈马群岛度假时找到了自己的爱情。一位纽约女孩尼莉亚·亨特闯入了他的视线。拜登后来回忆说,自己当时偷偷潜入了旅店的游泳池,只为多看她几眼。

「我们之间的爱情属于一见钟情,我永远记得第一次看到她时的情景,当时即将落山的夕阳把她照耀得特别美丽。」

这对夫妇第二次约会时,乔没有足够的钱支付餐馆账单。尼莉亚偷偷塞给了他20美元。

这遭到了尼莉亚父母的反对,因为拜登是爱尔兰人后裔,还信天主教,在美国这个盎格鲁撒克逊白人为主新教国家里,那时的爱尔兰人,名声并不好。

当他第一次见到尼莉亚的母亲时,她问他想做什么谋生。拜登告诉她,他打算成为美国总统。

那时候的美国爱尔兰移民有两大特点。

一是酗酒如命,喝了酒还特别爱耍酒疯,他们微薄的收入不是用来养家,而是买酒。

二是欺凌弱小。

爱尔兰人曾在纽约掀起美国历史上最大的一次暴乱,杀死了几千人,主要杀害的是黑人,他们甚至纵火焚烧了黑人的孤儿院。华人在美国主要也是被爱尔兰人欺凌,发生过多起爱尔兰人焚烧、洗劫华人街的恶性事件。

实际上,每个新移民到美国的种族,比如意大利人、犹太人、德国人,都遭到过爱尔兰人的欺凌。只不过,在美国《排华法案》下,华人不允许出庭作证,所以杀害华人格外轻松,不用承担后果。当时,纽约一半罪犯是爱尔兰人。

因为爱尔兰人的恶劣品性,当时很多店都贴有:「本店概不雇用爱尔兰人」。爱尔兰人只能从事没人干的低薪、卑微、危险工作,比如修铁路。

不过,到了拜登年轻的时候,爱尔兰人,这个看起来毫无前途的种族,却意外地在美国政坛大放光彩,成为控制美国政党的大佬。

爱尔兰人有点像中国的东北人,有个人魅力,又口齿伶俐,特别适合搞表演和政治,像肯尼迪、克林顿,都是标准的爱尔兰人。

奥巴马其实也是爱尔兰裔,他的母亲就是爱尔兰裔白人,还有美国第一个黑人参谋长联席会议主席,第一个黑人国务卿科林鲍威尔,他也有一半爱尔兰血统。

所以民主党之所以提名战斗力较渣的拜登当总统候选人,一方面是因为他资历熬够了,另一方面,或许因为他是爱尔兰裔。

话说回来,虽然未来老丈人反对,但当时还在读大二的拜登与尼莉亚·亨特还是结婚了。他们先后生下三个孩子,两个儿子和一个女儿。

作为二手车销售员的父亲,送给了他一辆雪佛兰科尔维特作为结婚礼物。

拜登从法学院毕业后应征入伍,但由于患有哮喘其体检并未合格。当被问及为什么不参加反越战抗议活动时,拜登解释道,「我不喜欢防弹衣和扎染衬衫」。「其他人游行。我竞选公职,并在 29 岁时当选为美国参议员,然后来到这里,成为帮助制止战争的选票之一。」

1972 年,年龄还不到三十岁的拜登对外宣布将会参选特拉华州联邦参议员的职位,因为他的偶像,是同样年少成名的爱尔兰后裔肯尼迪。

这时候,拜登又发挥了爱尔兰人的特性,竞选团队都是自己人:妹妹瓦莱丽担起了竞选经理的重任,妹夫布鲁斯和弟弟詹姆斯分别负责资金的规划和开源,另一个弟弟佛兰克则负责人员管理,母亲芬尼根和妻子亨特分管后勤。

靠着一大家子人的努力,而反对越战的立场,拜登第一次成为了人生赢家,成为了美国历史上最年轻的联邦议员。

正当拜登春风得意的时候,一场大难到来。

他的妻子尼莉亚驾车将圣诞树运回家的途中发生车祸,她和 1 岁的女儿纳奥米在车祸中遇难,两个儿子也在车祸中受重伤。

短短六个星期,他就从云端跌入了泥底,年轻轻轻就成了鳏夫,成了拖着两个孩子的单身父亲。

不过他还是抱着儿子参加了参议员就职仪式,他说:「我希望自己能成为你们心中称职的参议员。我要在此许诺:假如在未来六个月左右的时间里,我无法兼顾好父亲和好参议员的双重身份,但愿不会这样——可能会这样,但我希望不会——我向你们保证,我会像早前一样联系候任州长特里比特,告诉他参议员随时可以换,但孩子们只有一个爸爸。」

真心也好,作秀也罢,这段感人的人生经历使他有很强的亲和力,奥巴马,或者说民主党大佬们正是看中了他的这一点。

如今的拜登仍然在车祸发生日,即 12 月 18 日停工一天。

不过,拜登一直都在说是卡车司机的责任造成他妻子的死亡,几年后那位卡车司机在绝望中去世,因为每个人都指责他。直到在竞选副总统时,拜登才说出了实情:那是因为他前妻闯了红灯。

三、

 

 

和如今大多数人印象里老迈到昏庸的「瞌睡乔」形象不同的是,年轻时的拜登可是相当的凌厉。

在威尔明顿从政的时候,拜登认识了帮派里的一些人,当然,你也可以说,爱尔兰人身上自带的帮派特性,给了拜登这样的能力。

当时的黑人帮派头子理查德·史密斯回忆说:「我们成了朋友。我们竟然成了朋友。我是个问题少年,好吗?我是帮派头目,家里连吃的都没有,没有电,没有香皂,有时洗澡时连水和香皂都没有,没有热水。」

史密斯把拜登介绍给了黑人社区的居民,他也真为这些黑人做了事情,他曾因支持黑人享受公共住房而接到种族主义者的电话。「第一次电话铃响的时候,有人说,』你这个黑鬼情人,你想让他们住在你边上吗?』我很震惊。我说,』如果你是另一个选择,我想答案是肯定的』。」

在黑人社区的帮助下,拜登竞选参议员的时候,就不可思议的拿到了 3000 张黑人选票。

1987 年,第一次参加总统竞选失败后,拜登出任参议院司法委员会主席一职,在担任这个职务期间,他实现了美国历史上具有开创性的一幕:起草并推动《控制暴力犯罪与法律实施法案》。

这个法案在美国社会投下了重磅炸弹,它在美国历史上第一次要求对枪械使用者进行背景调查,并且对枪支管理进行了详细的分类,这可惹了以步枪协会为首的老白人,从那时开始到现在,老白人们看到拜登就骂,而那个法案,2004 年失效后便不再续签。

当然最引人注目的,还是他作为司法委员会主席,参与了安妮塔·希尔的案件。

1991 年,一名叫克拉伦斯·托马斯的法官被提名担任美国最高法院大法官时,他曾经的下属安妮塔·希尔向法院指控其曾经对她进行言语上的性骚扰。

安妮塔·希尔原本是托马斯的女助手,她向法院的控诉中提到,克拉伦斯·托马斯工作中行为不端,与她工作过程中有性骚扰行为,包括谈论色情电影中的场景、自夸性能力、显示可乐罐中的毛发等等。

拜登主持的美国参议院司法委员会对性骚扰一案进行了公开的听证会,拜登决定不传唤几名为希尔提供证词的妇女作为证人,最后参议院还是通过了托马斯大法官的提名。

在这些事件中,拜登的所有角色就是政客,就像美国作家批评他的一样:


1974 年,他对一名记者说:「在堕胎等问题上……我和你祖母一样拥有自由。我不喜欢有关堕胎的裁决。我觉得这太过分了。我不认为只有女人才有唯一的权利来决定她的身体会发生什么。」1981 年,他投票支持一项宪法修正案,允许各州不执行「罗伊诉韦德案」;他一开始反对将法院下令的校车接送作为取消学校种族隔离的一种方法,又声称他支持自愿校车接送;他在同性恋婚姻不受欢迎的时候投票反对同性恋婚姻,但多年后,当同性恋婚姻受欢迎时,他改变了主意;他是一个在发动美国反毒品战争和大规模监禁流行病中发挥了关键作用的人,他投票支持伊拉克战争,尽管他知道这是一个坏主意……

果然,2019 年准备竞选总统时,拜登曾私下向安妮塔·希尔表达了对她 1991 年遭遇的遗憾。希尔说,她不认为这是道歉。拜登称,「直到今天,我都后悔没有给她应有的听证」,「我希望我能做点什么」。

而这起当时轰动美国的案件,在 2016 年时被 HBO 拍成了电视电影《关键判决》。

四、

 

 

拜登最喜欢吃的东西就是冰淇淋和热狗,偏偏这两样东西的吃相都不好看,于是网上到处都能找到他不雅的吃相。

而中国人民近距离认识他,也是因为吃。2011 年 8 月,拜登在驻华大使骆家辉及其夫人的陪同下,带着孙女一行五个人步入了北京城的姚记炒肝。

吃饭过程中,拜登面带笑容,和大家相谈甚欢。细心的网友还发现拜登吃饭竟然用筷子。

下午两点半,美国驻华大使馆发了一条微博,总结这次吃饭的消费情况。「今天拜登副总统等 5 人点了 5 碗炸酱面、10 个包子、拌黄瓜、凉拌山药、凉拌土豆丝以及可乐等。总费用 79 元。拜登副总统在结账时对店主说,给你们带来了许多不方便。他掏出 100 元结账,剩下的按照美国习惯作为小费」。

吃完饭后,拜登主动掏出一张百元大钞结账,多余的钱让老板当小费收下。

拜登去姚记炒肝店,却没吃北京特色的炒肝、卤煮。

姚记的老板说,许是因为西方人普遍不喜欢食用下水,以前光顾店里的外国人,也不吃卤煮、炒肝,爱吃春卷、炸酱面。

拜登此行也被称为「炸酱面外交」,他的「拜登套餐」也被姚记炒肝卖了一段时间。

彼时还在小园子里说相声的王自健,也编了一段自己作为美国特工和拜登在姚记炒肝交换卡扎菲藏身地情报的段子,一时拜登成了中国人民的半个老朋友。

其实这不是拜登第一次访华,1979 年中美建交,美国派出史上第一个国会代表团拜访中国,拜登就在里头,当年那个叫拜登的年轻参议员看到的,是一个刚从文化大革命的恐惧中复苏的穷国,而当他那登上长城的时候,看到的是这个国家将要爆发的潜力。

2001 年,作为参议院外交关系委员会主席,拜登又再次访华,他对当时的领导人说,一九七九年他曾访问过中国。时隔二十二年之后再次来访,发现中国发生了巨大变化。他说他是带着对中国友好、友善的精神来访的。

自此之后,拜登反复强调,反对和中国为敌,甚至在某次讲话中,还引用了主席的「妇女能顶半边天」。

中国网友也送了他一个中文名字:乔振华。

五、

 

 

拜登在这次大选中曾被特朗普屡屡攻击,「在华盛顿 47 年里没干成一件事」。

但是却为自己的家族干了不少事,这也是他饱受诟病的一点。

自拜登从政以来,他的家人便以他为核心进行紧密协助。如今,通过拜登政治事业牟利的核心家族成员,包括他的儿子亨特、女儿阿什利和女婿霍华德、两个弟弟詹姆斯和弗兰克、妹妹瓦莱丽。

2011 年,一家名叫 StartUp Health 的投资咨询公司成立。成立没多久,这家公司便受邀进入白宫,与奥巴马和拜登相谈甚欢。不仅如此,次日他们还在美国卫生与公众服务部举办的卫生保健技术会议上出现。

这家看似并无任何特殊之处的公司,为何如此频繁地「中奖」?因为它的首席医疗官霍华德·克莱恩(Howard Krein)娶了拜登的女儿阿什利。

拜登对这个犹太女婿相当上心。2016 年,他带着霍华德参加梵蒂冈一个再生医学主题的会议,教皇方济各也出席了那次会议;次月,霍华德出席了美国政府组织的大型数据会议 Health Datapalooza;

10 月,拜登和霍华德公司高管共同出席某医疗创新峰会;2017 年 1 月,拜登趁着副总统任期的最后几天,出席了霍华德公司举办的活动,并和 250 名与会者进行闭门密谈。

拜登的弟弟詹姆斯,早在 1972 年拜登竞选参议员时,便开始参与拜登的政治生活,并负责竞选活动的财务工作,他也是一家叫做西尔斯通公司的合伙人。

詹姆斯没有任何建筑行业工作经验,但这完全不重要。他加入该公司六个月后,公司便得到在饱受战争之苦的伊拉克建造 10 万套房屋的超大合同。另外,公司还拿到一份价值 2200 万美元的、为美国国务院管理一个建筑项目的政府合同。

西尔斯通在伊拉克的项目如果顺利进行,那么包括詹姆斯在内的几个合伙人,可以瓜分约 7.35 亿美元。然而这个草台班子实在太缺乏项目经验,他们把煮熟的鸭子都放飞了。

2013 年,他们被迫退出了这个项目,但依然靠着詹姆斯的关系,在当地得到了一份与美国陆军工程兵部队的六年合同。

拜登的另一个弟弟弗兰克也不是省油的灯。

1999 年,被吊销驾照的弗兰克,坐在朋友车里的副驾上,并在行驶途中不断催促朋友提速再提速。

最后,悲剧发生了:一个 37 岁的男子被他们当场撞死。但事故发生后,弗兰克和朋友没有停车,也没有叫警察或医生,而是当场逃逸了。

(上图成年人为死者,下图二人为长大后的死者女儿)

死亡男子留下了两个未成年女儿。2000 年,这两个孩子的监护人将弗兰克的司机朋友告上法庭,法院裁决弗兰克赔偿受害人家属 27.5 万美元,弗兰克没有缴纳这笔费用。

那么,弗兰克是真的没钱吗?

2009 年 3 月,拜登访问哥斯达黎加,并与当地官员举办了一系列会议。

随后,哥斯达黎加国家电力和照明公司选择了弗兰克的公司作为太阳能公园的合作伙伴。弗兰克在太阳能领域同样没有任何知识或工作背景。

2009 年,美国政府拨出 50 亿美元,用来鼓励开办更多由纳税人资助的、鼓励教育创新的公立学校——特许学校。

自然,这时也少不了弗兰克,他在佛罗里达州开设了8所学校,虽然根据佛州教育部的数据,这些学校的毕业率极其糟糕,但这些特许学校收到超过7000万美元的州政府资金。

六、

 

 

当然最让拜登难受的还是他的两个儿子。

自从妻女去世之后,拜登对于两个儿子博和亨特十分地疼爱,可以说他将对逝世者的悼念和愧疚都反馈在了两个孩子身上。

当初在决定接受参议员的席位之后,拜登并没有将家搬至华盛顿,而是选择每天搭乘火车来往于威明顿和华盛顿之间,花三个小时的交通时间只为能够尽可能陪伴两个孩子的成长,而在这两个儿子中,拜登对老大博尤为感到骄傲。

从宾夕法尼亚大学毕业之后,博便跟着父亲的脚步进入了雪城大学攻读法学博士学位。毕业后不久,博进入美国司法部工作为之后的政治发展积累经验。

2007 年,年仅 38 岁的博在故乡特拉华州担任检察长的职位,一年之后远赴伊拉克服役并带着铜星勋章载誉而归。

2014 年,已经两度连任检察长职位的博对外宣布自己将不会再寻求原职位的连任,将会把目标放在特拉华州的州长一职之上,准备以此为跳板寻机进入参议院,但不久之后博即因患脑癌入院接受治疗。

这似乎是个家族遗传病,因为拜登也因为脑部肿瘤,做过两次手术,并造成了如今「瞌睡乔」和「帕金森患者」的观感。

在后来的一次采访中,拜登向外界透露,当时博从检察长的位置上退下来之后便收入全无了,为了能够为儿子筹集到巨额的医药费,拜登一度打算卖掉房子,后来在奥巴马的干预下方才作罢。

不久之后,博便去世了。在去世之前,他拉着拜登的手留下了一句遗言:「答应我,爸爸,一定要当上总统。」

老大有出息却早逝,老二亨特则是另外一个样子。

爱酗酒,爱吸毒,在 2010 年和 2013 年期间亨特曾两次进入戒酒中心。2012 年,亨特被特许进入海军陆战队预备役,开始试图为政治铺路,但随后在 2013 年的体检中,被查出了体内带有海洛因成分,继酗酒之后,吸毒这一标签亦成为了落在身上的实锤。

之后就更加放飞自我,公开去脱衣舞俱乐部嫖娼,后来,不知道怎么就跟自己的大嫂看对了眼。准确点说,是已经去世的大哥的老婆。

他还明目张胆地搬到自个的大嫂家里去住。

然后这个事情得到了他爹的理解跟支持。

不过这也难怪,拜登的第二任妻子吉尔也是从自己兄弟手上抢来的。

拜登曾提到,自己是在 1975 年相亲时首次看到吉尔的照片,一见钟情后对她展开猛烈追求,并于 1977 年抱得美人归。

但吉尔的前夫史帝芬森却说,他和吉尔早在 1972 年就认识拜登了,当时他们曾共同为拜登助选,没想到拜登和吉尔发展出一段「不寻常关系」,这也是导致自己与吉尔离婚的主因。

史帝芬森说,1974 年 8 月,一名吉尔的好友告诉自己「吉尔跟拜登走得太近了」。那年吉尔 23 岁,史帝芬森 26 岁,拜登 31 岁。

同年 10 月,有人找上门告诉他,自己的车于 5 月份被吉尔名下的车撞到保险杆,说好估价赔偿,但迟迟没有回复,而当时驾驶着吉尔的车的人是拜登。

史帝芬森气愤表示:「我把拜登当朋友,他却爱上吉尔。」

说回亨特这边,一边跟自己大嫂家庭和睦,一边又去找了一个脱衣舞娘。

脱衣舞女郎伦登·罗伯茨(Lunden Roberts)宣布怀孕了,是亨特干的。亨特当然是绝不承认,罗伯茨也没带怕的,在做了DNA检验后,直接在法院起诉亨特,索要抚养费。

因为偷吃相太难看,亨特的大嫂也跟他分道扬镳。

结果不足几个月,亨特又又又找了一个女人闪婚。

左一原配,中间兄长遗孀,右为闪婚对象

这次大选,亨特更是被当做攻击拜登的舆论武器,那个真真假假的硬盘是不是存在不好说,所以里面涉及的内容这里我们也不想提,但是拜登面对指责不敢正面回应,也足以说明问题了。

Female drivers
2011年8月20日,时任美国副总统拜登乘空军二号飞机抵达成都,并在次日赴四川大学发表以中美关系为主题的演讲。同时还参观了都江堰地震灾后重建项目和水利枢纽。离开成都时,左手还拿了两份本地报纸《华西都市报》和《成都晚报》挥别成都。
在他宣布当选之前,《成都晚报》宣布正式不存在,《华西都市报》也面临着艰难的处境
 
和中国的舆论场巨变一样的是,美国也在巨变,学者刘瑜就指出:共和党的主要选民基础——白人、年龄偏大以及教育水平偏低的选民在不断缩小,而民主党的主要选民基础——非白人、年轻人以及受教育水平较高的群体在不断扩张。
 
这样看来,特朗普不过是共和党走向衰亡前的回光返照,而老迈年高的拜登,也只是民主党走向长期执政的过度。
 
这个78岁的老头,不知还会不会想起自己小时候,美国的黄金年代,学历不高的父亲,只需要做二手车销售员,就可以把老婆和四个孩子从贫困线上拉起来,过上有车有房生活的美好过去。
 
精选留言
  • 在黑人社区的帮助下,拜登竞选参议员的时候,就不可思议的拿到了 3000 张黑人选票。 一句话,道出了特朗普这次败选的根源所在,而整死黑人的警察们,必定是造成这个败局的主要始作俑者。
  • 虽然拜登上台也不一定就对中国好,但起码一个纯粹的政客比一个纯粹的商人专业。
  • 我只有一个疑问,怎么年轻时候也长的这么帅
  • 拜登也挺励志的啊!拜登还是一个顾家的人。 还原了一个比较真实的政治人物。
  • 拜登上台后美国以及世界的走向会比特朗普时期更好还是更坏我们不知道,但个人觉得他至少是个正常人吧,希望他上台后能对美国的疫情有所改善,希望他不是个出尔反尔的傻佬。
  • 作为一个前媒体人看到两份成都报纸的命运,不禁有些怅然。这个真实的细节非常提气。
  • 78岁的人生啊!
  • 据说拜登是靠脸找到的第一份工作,律师
  • 最后一段话大气磅礴,道出了美国衰落的无可避免,一代枭雄的不断谢幕的沧桑。
  • 拜登🇺🇸
  • 瞧,没白等!
  • 论本文最后一句,好汉不怕出身低!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据