“打工人”为什么突然火了 | 顾子明

2020-10-28

昨天晚上,几个朋友讨论起了最近火热的“打工人”,既有朋友困惑为什么会火起来,也有朋友问这是“打哪里的工人了?”........

虽然政事堂也是昨天第一次听到这个词,不过,还是想尝试用政治经济学的角度,来分析一下这个词的突然流行。

就像2012年流行“屌丝”的背后,是2008年开启的电信重组,联通与网通合并,电信拿下了联通CDMA,移动吃下了铁通,中国电信业的宽带基建和移动3G基建开启了一路狂飚。

宽带和移动手机的大规模普及,使得中国的网络用户在几年之间就翻了数倍,大量群体的“触网”引发的新老网友之间的“文化交流”,诞生了大量的新网络语言。

譬如“屌丝”一词,就起源于百度李毅贴吧,本来是“帝丝”的意思,写成了D丝后,被大量涌入的新网友将其结构成为了“屌丝”。

而2008年应对次贷和2011年应对欧债的两次危机,中国开启的两次大放水,推动大量的富裕阶级财富迅速暴涨,坊间也诞生了“京城四少”这样的称谓。

面对迅速拉开的贫富差距以及土豪们的疯狂炫富,很多中产阶级迅速跟新涌入的底层群体“合流”,于是从2012年开始,这些人就开始以“屌丝”自称。

所以,我们再来看今年这一波“打工人”的热潮,背后也是在国务院减速提速下,通讯基建的大规模铺设,中国智能手机覆盖人数超过了十亿,突然出现的“下沉市场”成为了互联网巨头们厮杀的重地。

随着大量“下沉市场”进群体入到主流互联网圈子,北方的“老铁”和“街溜子”,南方打工的“窃格瓦拉”,就像上一轮的“屌丝”那样,迅速成为了两股文化合流的标志。

而引爆点,就是随着今年疫情的爆发以及全球救疫过程中的放水,使得全球基尼系数迅速扩大,就像刚刚出来的胡润百富榜那样,爸爸们的资产大幅增值,而大量的困难群众却在失业风险边缘徘徊。

相对于上一轮制造了大量高富帅形成网络冲击,这一轮资本市场让资本家对底层拉开了巨大的差距,于是,很多中产阶级迅速跟新涌入的底层群体“合流”,“打工人”这种能够引发共鸣的词汇也就应运而生。

可以说,无论是“屌丝”还是“打工人”,背后都是放水引发富裕阶层的迅速扩张,而通讯技术的发展又推动了中低层开启文化的融合,此消彼长之下,必然会导致一定程度上的“对抗”。

当然,这种对抗也会诞生少许机会,就像今年朱一旦的迅速大火,背后就是同时踩中了抖音B站短视频基建,以及资本家与打工者差距拉大的历史进程。

同理,90年代最火的老歌之一《水手》,相信放在现在依然能够引起广大进城“打工人”的共鸣。

水手(Live)郑智化 - 华语流行现场4
长大以后为了理想而努力

渐渐的忽略了

父亲母亲和故乡的消息

如今的我

生活就像在演戏

说着言不由衷的话

戴着伪善的面具

总是拿着微不足道的成就来骗自己

总是莫名其妙感到一阵的空虚

总是靠一点酒精的麻醉才能够睡去

《水手》 郑智化

甚至“打工人”里面最常见的那个喵星人,放在歌词里面也毫不违和。

他说 风雨中 这点痛算什么
擦干泪 不要怕
至少我们还有梦
《水手》 郑智化

毕竟,大家的背景也都是一致的,90年代初正值台湾经济发展的巅峰,被大陆引用的《京城四少》就是1991年的台湾电视剧,与顶级富豪们的巨大差异,使得入城的底层民众和中产阶层一起限于迷茫和空虚。

而恰巧90年代的大陆,也刚刚经历过90年代初的那一波疯狂,海南淘金回来的大佬和身边不断涌现的万元户,让那些进城务工的领着微薄薪水的农民和国企里失业的工人迅速合流,郑智化的《水手》也得以借助改开后迅速普及的磁带录音机而迅速唱红大江南北。

所以,最近朱一旦突然断崖式下滑的背后,大概就是因为新的编剧不懂去塑造那个动辄把人送到非洲的黑心资本家(骄傲无知的现代人)。

而明白了这个道理之后,就会发现全国的自媒体不管是否想明白了,自觉不自觉的去蹭这一波“打工人”的热度,然后剑指资本家。

这背后,是中产和无产合流的力量,能够给各路媒体带来巨大的流量和爆发式增长的机会,大家必然也会搞出个推波助澜。

大概,这就是所谓的混乱阶梯.......

 

28 人喜欢

精选留言
  • 打工人打工人求下联
    打工人打工人 资本家资本家
  • 你甚至都不愿意叫我一声“无产阶级同志”
  • 打工人打工人 资本家资本家 横批:工资
  • 你在宝格丽花五十元成为了独立女性,我在4S店免费摆拍成为了青年才俊。我们在一场丽思卡尔顿的晚宴后尴尬的提出AA,回家的地铁上P图时,我们都有着美好的未来。晚安,打工人
  • 2012年还是屌丝的我2020成了一个打工人
  • 打工人有机会成为后浪~ 后浪也可能重做打工人~ 不要忘记,打工人坚定的意志, 是走过安检门都会滴滴做响钢铁意志! 晚安!打工人!
  • 作为打工人,感觉明公今天这篇略水...
    也许因为这篇文章本就不是给“打工人”看的......打工人需要的是强烈的认同感和归属感.....我这里只是冷冰冰的把逻辑展现出来......
  • 【#iPhone12全线跌破发行价#】iPhone12的涨价高潮结束得比想象中更早,高价没能撑过苹果Apple官网开售的第二天
  • 经济高速增长时,中产做成为资本家的梦,就纷纷成为精资。经济不景气时,中产心气低落,就和底层找到了不少共鸣。
  • 明公:公众号和自媒体的阶梯,各位真正的打工人就别惦记了。
  • 为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!就是不敢迟到,迟到真扣工资。
  • 马克思说了,阶级矛盾是永远存在的,只是形式不同,程度不同
  • 初闻不识曲中意,再听已是曲中人。 时代的发展把水手的意境带到了我们面前。“渐渐的忽略了父亲母亲和故乡的消息”简直被偷窥了生活。
  • 但是当流量明星们也加入“打工人”行列后,就感觉这个词已经变味了
  • 记得小时候,我大娘经常帝丝我奶奶讲:”什么上不上学,出来不都是打工的嘛!” 毕业N年后,回想起这句话,我们只不过是重复大人的生活而已,但是我们自己却往往并不这么想。
  • 我认为舆论在有意无意引导这个词,目的是用一种娱乐化的形式让人们宣泄掉心中的压力和不满
  • 这文章通过对打工人这网络用语的出现与流行现象进行深刻剖析,得出来在社会出现经济衰退期时,无产者和中产者阶级联合喊出的反对社会贫富分化的本质,充分体现了作者忧国忧民的爱国情节。 这个中心思想归纳的能得几分?
  • 打工人,打,工人 领路人,领,路人
    黑屌丝,黑,屌丝
  • 历朝历代,建国前五十年是奠定格局的时间段,感觉这辈子都只能是打工人了
    所以才要博一把嘛
  • 我觉得突然火的打工人就是那些白领的自嘲,打工人和农民工、技工、干杂活的等都是一种阶层代表。其本质还是在经济萎缩后不需要那么多身着光鲜,西装笔挺的那些露丝,杰克了,那些失业的“”白领”才如梦方醒,原来我们和那些打工的没两样,也不过是一个资本家一个仆人……
    白领有白领的自嘲,打工者有打工者的呼声,然后就合流了
    容易引发周期论所以现在很可怕,小资产阶级受过社会毒打后就容易跟无产阶级合流…那就爆发出来无穷的力量。 而现在只不过是小皮鞭… 存量博弈
  • 打工人打工人 日本人日本人
  • 我悟了,这波文化熔炉背后本质是阶级矛盾
  • 这就是奶头热的好处啊!总能找到G点给这些小青年们high起来,发泄出来~
  • 所以顾老师是想明白了这个道理,自觉地蹭一波热度,然后剑指资本家~~~
    恰恰相反,我的写法就是在降低热度.....
  • 开会期间,明公短了很多啊
    这要是前几年,就该写贾跃亭了
  • 以前混乱时期出头靠的是“组织游行”,现在靠的是推升“网络名词”。本质都是在极度混乱之中成为“意见领袖”。只要能沾上群体,不管是布局产业(资本)还是成为大V(个人)都有获利的可能性。但是,注意防止“路径依赖”。不懂得分辨矛盾发展的话,要么像朱一旦慢慢掉粉,要么“咪蒙”走向极端。
  • 莫名联想到了当年大鹏“屌丝男士”系列的爆火走红……
  • 一解构,什么象征意义都没有了。
  • 打工人和秋天的第一杯奶茶等等这些突然爆火的名词是不自发的还是有推手的。还是说不自发后有意识地推动。 跟上所谓的潮流,对自媒体是风口,对个人来说是不是又成了被愚弄的乌合之众。
  • 十年前大部分屌丝现在依然屌丝,但是靠着屌丝文化起家的各路媒体人们,摇身一变又成为资本家了,明公在去年年末写的几篇未来教育方向,不正好又和这个阶梯合上了
  • 要去做山洞群众大刀资本家的人,不要无脑向前冲;要踩着混乱的阶梯,而不要成为阶梯
  • 打工人之间的差距在于,有的打工人能借助别的打工人之力跃迁。
  • 配图非常好,尤其是那张窃格瓦拉。 我和朋友聊的时候也提过窃格瓦拉和三和大神。从“打工是不可打工”的一叶障目和“三和青年”的挂逼生活到现在人人都是打工人的自嘲,巨大的改变正对应了青年人精神世界的巨变。
  • 疫情所带来的二八分化下,iPhone12pro还是溢价的,打工人更像一个缝合怪吧。甲之蜜糖,乙之砒霜。
    嗯,这个观点我也跟朋友说过
  • 水手这歌,越听越有味道,听着听着就想哭了
  • 生存环境艰难的情况下,马云说996是福报,于是当初喊他爸爸的广大群众们转脸就把他骂得狗血淋头那段时间到处都能看到资本家是吸血鬼的评论
  • 天亮了 看懂掌声 毅丝也老了
  • 这个事情可以成为一个模板。扶贫之后,会有一大波新打工人想要说点什么了,那么就可以再次通过融合,实现物质文明和精神文明双扶贫。
  • 上联:打工人打工人 下联:创富人创富人
  • 明公很多文章都是切合时政讲逻辑,总拿混乱是阶梯点题

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据