她不是特蕾莎,她是共产党员 | 新潮沉思录

2020-10-28

文 | 申鹏

 

 

丽江华坪女高的张桂梅校长,最近又火了。
有人把她比作“中国的特蕾莎”,与西方的特蕾莎修女相提并论,也有人炒作她最近反对女学生成为“家庭主妇”的言论,试图把她拉进男权女权的舆论漩涡中去。
这两者都是可笑的,都是试图把水搅浑,对张校长进行标签化。
首先,张校长不是什么“特蕾莎修女”,她是一个几十年党龄的共产党员。
张校长半生努力,是为了让大山深处穷人家的女孩能够靠读书、学习改变命运,让她们走出去,同时改变这一片大山,她认为每一个人都有追求知识、追求进步、追求美好生活的权利。她曾经说过,当年这片大山里,哪怕出一个高中生,都是整座大山的希望,现在,她能够每年培养出许多本科生,这就是改变,这就是她理想的实现。
她让一个无门槛入学的大山中女子高中,一本上线率达到40.6%,成为了丽江市本科率第一的高中。让无数个原本上不了学只能早早嫁人的山里女孩子,能够读书学知识,通过高考,考上浙大、武大......从此改变人生。
特蕾莎修女是一位基督徒,她虽然也做慈善,但她对穷人的态度却是:“穷人们应该接受他们的命运,这是非常美丽的一件事。”“看到穷人扛他们的十字架,是很美的事。如同耶稣受难,他们的痛苦是给这个世界的一大礼物。”

特蕾莎修女是一位宗教人士,她反对女性解放,反对避孕,反对堕胎,大量敛财私用,以宗教的名义教所有人顺从、忍耐而不是自我争取,改变命运。这是一种非常落后、保守、倒退的思想。这和张校长的事业和信仰,完全是两回事。从根本上说,特蕾莎不配与张校长相提并论。
很多人都把特蕾莎修女当作爱的化身,慈善的代名词,因为其在印度从事救助穷人的慈善工作,于1979年获诺贝尔和平奖。但是在2011年披露出来的一系列志愿者访谈的文章中,我们就发现了特蕾莎修女以及她经营的“仁爱之家”的大量真相,2008年,一位特蕾莎修女的崇拜者来到印度“仁爱之家”,他发现:“发现那里的卫生状况存在非常严重的问题,这和公众对其组织的理解大相径庭。工作人员用水龙头冲洗注射针头,然后再次使用。医药与其他重要设备一连数月地储藏起来,哪怕已经失效仍时不时用在病人身上。几乎未接受任何培训的志愿者一样会接触患有肺结核等传染病的病人,而负责人还拒绝接受和使用医疗设备来让工作更安全并挽救更多的生命。”
我意识到,我所目睹到的其实是系统地违背人权和巨额的诈骗。在仁爱之家过去六十年的历史中,它没有报告过一次它筹集到的善款总额,行政管理费的比例,余款的使用。一些退出仁爱之家的前工作人员和记者表示,筹集的善款总计可能超过十亿美元。目前已有超过700家仁爱之家,平均有4000名工作人员,但是仍未能提供任何有关工作成果的数据统计。”

“特蕾莎修女反对避孕和堕胎,拒绝使用现代仪器,排斥了无数包含解决方案的提议。特蕾莎修女更像是一个贫穷的推动者,而非穷人的朋友。”
“特蕾莎修女曾在采访中亲口承认,在加尔各答的收容所有超过23,000人在那儿死去,这个数据好像有些夸大,而且完全忽视了其中包含的不必要的死亡。”
“特蕾莎修女自己也反复强调她并不是一个社会工作者,她的追随者也同样强调。那么你或许会问,她帮助穷人的动机究竟是什么呢?这一切行动都只是基于她的信仰:苦难和贫穷乃爱上帝之道。”

特蕾莎修女是西方舆论造出来的“神”,但是张校长却是脚踩在大地上,为人民服务的共产党人。
世界上所有贫穷、落后的地区,需要的不是耶稣基督,也不是什么“忍耐的美德”,而需要脚踏实地、实事求是的进步和改变。
张校长做的事情,是一个真正追求平等、进步的共产党人做的事情。
这所学校,是张老师奔波十多年建起来的,最初的学生,都是张老师翻山越岭动员劝说来的,最初的六位老师,是张老师拉着他们对着党旗宣誓,以共产党员的觉悟留下来的。

华坪女校招收的,是完成九年义务教育之后,无法继续求学的山区女孩,其实就是那些因为家庭经济原因,没有办法继续读高中的山区贫困家庭的女孩子。张桂梅通过各种办法,让她们减免学费,甚至自己出钱,供她们读书。她每年都会跑到大山中,走进人家的家庭中,去动员他们让自己的女儿继续读书。
张老师相信:就是要让最底层的百姓看到希望;要让他们的孩子和所有孩子一样,享受教育的公平;学校就是要培养能回报社会、真正具有共产主义理想、能把自己从社会上得到的帮助再传递下去的学生
没有人天生不如人,没有人天生应该困守在贫穷、闭塞之中。如何改变人们的思想,如何改变孩子们的命运?只有教育!只有学习!
张老师最近对一位做了家庭主妇的学生说“滚出去”,哪怕她是来捐钱给学校的。
很多人不知道张老师这看似“极端”的话,背后都是什么故事,华坪女高的学生,不是普通的城市女孩子,那都是贫困大山中的孩子,如果没有华坪女高,如果没有张老师,这些孩子可能十几岁就辍学、打工、嫁人了。

一个家庭、一个地区、一个社会,想要人人平等,想要让女性获得更多的机会,更好的未来,只有教育。只有掌握了知识和技能,才能够成为先进的生产者,掌握先进的生产力,为社会创造更多的价值。教育改变命运,劳动创造文明。
我们可以回顾一下,中国早一辈的女性共产党人,哪一个是以“XX太太”、“XX夫人”自居的?哪一个不是自信、独立的坚强女性?她们从不依附于任何人,更不会成为“家庭主妇”、“全职太太”,她们代表的是她们自己,社会劳动代表着人的全部价值,这才是真正的“妇女能顶半边天”。
张老师看到自己辛辛苦苦从大山里带出来,费尽心血教育出来的姑娘,成了精英女性之后,居然要做“全职太太”,当然会生气。
张老师不是个“慈祥”的老师,她没有家庭,没有孩子,从支教开始,一生都献给大山了,自建立华坪女高开始,她就和学生们同吃同住,住在学生宿舍,每天早上天不亮就像“周扒皮”一样用喇叭把孩子们唤起来读书,她用严厉、认真让这群孩子本科率超过了城里的学校,彻底改变了山里穷人家女儿的命运。
张老师不求她们回报,也不求她们理解,只求她们能够接受高等教育,走出大山,学到更多的知识,一代一代改变家庭、女性和社会。真正的男女平等,不就是男女机会平等吗?不就是受教育、劳动、分配平等吗?
张老师说,教育好一个母亲,就可以彻底改变一个家庭的未来。

一个在这样环境中被培养出来的“精英女性”,如果选择不工作不劳动,选择做家庭主妇,选择依附男性,可以理解,但你不该回到这个教育你、培养你的地方。
因为你已经和这里的孩子不是一个阶层,不是一条道路,你带着优越的生活和“人生经验”来到这里,只会对这些尚未走出大山的姐妹们带来困惑和误导。
“学习好不如嫁的好?”
“能力强不如嫁的好?”
“赚钱多不如嫁的好?”
无论是男性还是女性,无论受没受过教育,本来就都不该困于家庭,不应该成为他人的附庸,都该去工作,去融入社会,在这个过程中实现个人价值和社会价值。
很多当代所谓的“女权主义者”,根本搞不清楚问题的关键,她们远不如张老师这种共产党员看得深远、通透,生产力决定生产关系,男女经济地位的平等,才能使得男女社会地位平等。只有让女性接受教育,学会技能和本事,从事社会工作,有了劳动的平等,才有事实上的平等。这正是申纪兰、张桂梅她们毕生为之努力的目标。
如果甘于做家庭主妇的精英女性成了社会的主流,那么张老师的努力还有什么意义?那些尚在靠勤奋改变命运的女性的努力还有什么意义?
就算你是个“好人”,也要让你“滚出去”了。
 

精选留言
  • 特蕾莎不配与张校长相提并论
  • 后记:那位做了家庭主妇的女士,最后还是考取了夫家所在地的特岗教师,从某种意义上,继承了她老师的事业
  • 妇女解放永远是无产阶级伟大事业的重要组成部分。
  • “生产力决定生产关系,男女经济地位的平等,才能使得男女社会地位平等。”这句话从古至今都适用,哪怕是采集社会,女性地位高还不是因为能够比打猎的男性提供更加稳定的食物来源吗?
  • 传 统 艺 能 但凡有点好的东西,一定要标榜是中国的(西方)某某,而一旦是不好的东西,则通通要冠以中国式某某
  • 张老师做了高尚的事,但我们在为她的事迹感动的同时,是不是也应该想一下,造成这样巨大的城乡贫富差距的深层次原因是什么呢?这样的原因存在,靠慈善能够完全改变情况吗?高考是有录取率的,这样的教育慈善真的能拯救大多数吗?用所谓慈善来消解底层的斗争意志,似乎是中西方精英的共同选择
  • 那个西方的特蕾莎,存在很大的疑问,接受了巨额捐款,去向不明,也没做几件实事,她绝大部分时间并不住在印度,是一个巨大的骗局。而我们这个却是真实的,为何要以西方的标准套用“特蕾莎”之名,跪久了吧?
  • 不只是女权,无论当代的什么权运动,最最首要的就是要摆脱身份政治。无产阶级也是一样,无产阶级之所以是进步的阶级是因为掌握了先进的生产方式,而不是因为自己是无产阶级。
  • “全职太太”的问题时常引起争论,背后折射的是抚养人力成本上升和这种劳动归根结底无法带来社会利益的矛盾。
  • 伟大的共产主义战士,为了理想贡献了自己的全部啊。我还是希望女性能真正意识到什么是真正的女权,而不是像某一些小群体把女权当做生财和攻击与自己理念不合的人的工具。
  • 其实特蕾莎、曼德拉、甘地、马丁路德金都有值得尊敬的地方,只是在西方的宣传中被神化,甚至变成所谓民权、进步的榜样,变成了的他们宣传他们想要推广的“自由民主“的工具
  • 特蕾莎修女虽然也做了很多善事,但她是在不改变印度穷人命运的基础上为他们提供帮助,而张校长是想彻底让山沟里的女孩们改变命运
  • 但是她忘了,人是有选择的权力的 —— 虽然我们经常身不由己言不由衷,但是至少在能选择的时候还是要去做出最合适的选择的,这个捐款的女生做出了她的选择,至少可以客气地请她出去,毕竟道不同,但是让人滚,就不是很有必要了,,,,,
  • 在金钱至上的社会,现代女性还有几个甘愿做全职家庭妇女呢?倒是不执着出人头地,甘愿经营家庭的人(不论男女)变得难能可贵了,家庭的经营得好,军功章也有一半。
  • 个人觉得,那个接受救助占据教育资源的,相配的待遇应该是进入失信名单,她挤掉了一个穷困女孩的受教育机会。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据