胶着的大选战争,破产的美国梦 | 牲产队

2020-10-24

2020年美国大选逼近的过程中,我们看到了一个不稳定的美国

特朗普所谓的美国梦,是建立在剥削的背景之上的,而一旦剥削的背景消失,美国也将不再稳定。

...

 

一直以来,美国吸取大量的全球资源,然后把落后的产能往外转移

美国不但能够赚取超额的利润,还能够维持良好的生态环境

这是种严重的剥削,美国把外部成本转移给外国分担,自己坐享其成,这就是美国口中的“民主”。

例如,牛仔裤,美国的西部牛仔酷爱穿牛仔裤

可是牛仔裤的生产包括染色,是一个高度耗费水,而且会产生非常多废水的纺织产业。

每生产一条牛仔裤,都会带来上千升的洁净水被污染,所以说牛仔裤纺织业,称得上一个肮脏的产业

可是牛仔裤在美国国内受到热捧,美国人都非常爱穿牛仔裤,可是考虑到成本和污染问题,他们自己不做牛仔裤

于是,牛仔裤这个产业就从50年代的日本,再到1960年代末至1990年代的亚洲四小龙,再到改革开放后的中国,现在到了缅甸、柬埔寨、印度。

美国通过剥削的手段,转移成本到发展中国家,从而使得美国的环境、生活质量能够高人一等。

另外,美国通过自己全球第一流通货币的地位,不断印钞,向全球输出泡沫,征收全球的铸币税

美国利用自己领先的金融地位剥削全球,使得美国的资本成本降低,进一步吸引全球的企业和投资人来到美国这个市场。

美国有了环境优势,资本优势之后,自然而然形成人才优势

大量的剥削把各国精英人才吸纳于美国的身上。

总结来说,美国的繁荣稳定,来自于全球的优秀资源、资本、人才的聚集效应,并不是民主,而是一种残忍的剥削手段

更可怕的是,这种剥削手段不痛不痒,会让非常多的国家或者人才,被剥削的心甘情愿。

...

 

美国不但对外剥削,其实也对内剥削

但是我们要知道,美国在国内剥削的对象是富人

美国的法律如反托拉斯法,还是赋税,都对富人不公平,对富人剥削

政府劫富济贫的操作,所以美国不会暴动,感觉一片祥和的美国梦

而东亚的一些国家比如印度,种姓制度用法律来保证剥削

或者依旧处于专制的非洲国家,对于穷人剥削

这种不公平的剥削,才会引发社会的不稳定。

那么你可能会问了,既然美国的不公平是对富人的,为什么富人对美国政府搞事情呢?

这是因为,在美国对于环境、土地、资本、人才对于全球的剥削之下,美国的饼越来越大

富人虽然在美国境内是不公平的,可是随着美国财富的不断扩增,富人的增量也在不断扩大

所以虽然对富人相对不公平,可是以财富的增量,美国富人所遭受的不公平对待,是可以接受和容忍的。

从美国全球剥削来看,一方面足够让美国的底层人享受到肉汤,另一方面也可以让富人在种种不公平之下仍然过着皇帝般的生活

这是美国稳定的由来。

 

...

 

可是目前为止,美国对全球的剥削遇到了困难

美国在反全球化,以及全球在反美国化过程中,美国所谓的剥削能力正在消失。

资本、人力、产能、技术的吸引能力,都在降低,而美国剥削能力的降低,会使得基于追求自由民主的美国梦轻易破碎。

在剥削能力降低之后,美国必然会选择穷人或者是富人承担剥削能力降低的不公平,社会也会更加对立

比如,拜登想的是高征税,特朗普想的是减税,在这个议题上为什么会有根本上的对立,为什么民主党和共和党党争越来越激烈?

这就是财富分配失调下的本质区别。

所以美国做的根本不是一场民主的美国梦,也是一篇剥削的血泪史

比如抄袭美国民主制度的菲律宾,从亚洲第一富国10年之内变成亚洲第一穷国,比如台湾从亚洲四小龙龙头变成今天亚洲四小龙的尾巴

原因为何?

因为自由民主只是一种口号,在没有剥削他国能力的情况下,就会迎接没落的结果。

那么咱们中国有没有通过对外剥削做崛起呢?

祖国的崛起,靠的是改革开放以来的一代代劳动人口,是他们超负荷的工作,以及排除万难的精神,才带着我们走到了今天世界第二经济体的地位,这是一种创造的力量。

如果不是中国人的勤劳勇敢,以至于全球认可了中国的劳动力红利,我想咱们也不会崛起这么快吧!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据