给老子起名字 | 瞎爷

2020-10-27

01

 

皇太极这个名字听起来真吊,像极了网络小说中的男主角名字,如龙傲天、叶良辰、赵日天……

 

这名谁取的?有人肯定会说,当然是他爹取的啊,不然呢?其实,这个名字是他的玄孙乾隆给取的。

 

为啥呢?皇太极的爹努尔哈赤同志,祖祖辈辈都是文盲,他的名字努尔哈赤意思是野猪皮,他的弟弟舒尔哈齐意思是小野猪皮,他给自己最爱的小儿子取名多尔衮,意思是獾子。

 

皇太极这种高大上的名字,大老粗努尔哈赤怎么能想出来。皇太极原名叫黄台吉、洪太吉……黄的意思是好,当时的村长或头领就叫台吉,黄台吉的意思就是好村长。按理来说,比起獾子,好村长这名已经不错了。

 

可自从顺治入关以来的皇帝,名字越来越文雅,福临、玄烨、胤禛、弘历……

 

黄台吉这个名字就有些农家乐了,乾隆皇帝苦思冥想,给祖宗改成了这个皇太极,又尊贵,又深奥,还有些小神秘。

 

上面的文字是从微博上看来的。作者是谁,忘记了。

 

这倒让我想起也是不知道在哪里看来的一个观点,就是清朝为什么叫清朝?

 

因为明朝是日月在天,而日月在哪里?在清。清在这里是浩渺苍穹的意思。

 

这个说法未必准确。我百度了一下,有下面的说法:

 

关于“大清”的含义,有诸种猜测:其一,从文义上释“清”为“扫清廓清”之义。其二,清,青也。青为北方信奉萨满教诸族所崇尚,满洲也是笃信萨满的,故取“大清”为号。也有以“五德说”的观点,明朝为火德,清为水德,以水克火,故名 。东北少数民族研究院的鲍明认为“大清” 国号实源自满语中的蒙古语借词“代青”(daicing)。大清国的意思是“上国”(即“至高无上之国”)或“善战之国”。

 

02

 

说起给老子起名字,想起来朱元璋给他爹起名字的事来。

 

元朝的时候,人分成很多等级,就像印度的等级制度一样,有高贵的人,有贱民。南方的汉人,被称之为南人,在当时的统治者眼里,和贱民没什么差别。所以不配有名字,很多人以数目字为名。一般平民常以父母年龄相加或者出生的日期命名,如果将来能发迹再取个正式的名字。

 

朱元璋五世祖叫朱仲八,娶陈氏,生了三个男孩。老大叫朱六二,老二叫朱十二,最小的叫朱百六。朱百六就是朱元璋的高祖,即四世祖。

 

其后,高祖朱百六娶胡氏,生有二子,长子朱四五,老二朱四九。这个朱四九就是朱元璋的曾祖。

 

再往后,曾祖朱四九娶侯氏,生子初一、初二、初五、初十,共四人。这个朱初一,就是朱元璋的祖父。

 

到了朱初一这一辈,他娶了王氏,生子二人,名字分别为五一、五四。朱五四就是朱元璋的父亲。

 

朱元璋这个名字是他后来投奔郭子兴时取的,璋是一种很锋利的玉器,“朱元璋”的谐音是“诛元璋”,意思是朱元璋要将自己锤炼成诛灭元朝的利器。同时朱元璋也将他父亲朱五四更名为“朱世珍”。

 

陈胜吴广起义,说过一句铭记史册的话,王侯将相宁有种乎?这句话是解读中国历史的一把钥匙。

 

03

 

和朱元璋比起来,汉朝好像厚道很多,最起码在美化自己的祖上这件事上,没那么夸张。

 

《史记》里的《高祖本纪》,刘邦的爹没名,司马迁直接写成尊称太公。刘邦的妈叫刘媪。北方话就是刘老嫲嫲。对一般没地位的下层老年妇女的通称。

 

而且,司马迁更诛心的是,直接写刘邦的妈妈和外来的不明动物通奸,说刘邦是野种:

 

高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。父曰太公,母曰刘媪。其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。

 

《史记》是官修正史,司马迁写史记的时候,当时的皇帝是汉武帝。汉武帝居然没有砍他的头,只是割了他的蛋蛋。而且,割蛋蛋是在这之前的事。

 

足见人家是真的不在乎。

 

04

 

皇帝轮流转,明年到我家,所以连花果山的猴子都可以自称齐天大圣。

 

所以,中国人骨子里都是有反骨的。家国天下,打天下,自古以来的中国人,相信天下观念,谁的拳头硬,天下就是谁的。所以历代兴废,王朝替代。

 

所谓现代国家观念,只不过是世界进入现代史阶段,才开始深入人心。

 

所以,很多问题,往前回溯,会很麻烦,你说古代的某某爱国,他爱的是谁的国?当时是分裂的,现在是统一的,但当时人的后代现在还有,就麻烦。

 

二月河《乾隆皇帝》里乾隆就说过,本来武圣人的人选是岳飞,但岳飞抗金,金是满洲人的祖先,所以不得已,只好选关公做武圣人。

 

至于孔子,历代都加封,文圣人,是因为他好用。而且历史上有个现象,一般第一代帝王,都是反孔子的。二代帝王来不及处理这个问题。到了第三代,需要稳固统治了,就开始提倡祭祀孔子了。

 

其实,也不仅仅是中国是这样。法国人生性浪漫,找两辈就找不到爹了。至于美国人,更是麻烦。所以,法国人看不起美国人,觉得他们没有文化 。

精选留言
  • 《史记》是司马迁后人在汉宣帝时献出来的
  • 使劲翻了翻家里爷爷太爷爷太太爷爷的名字,觉得简直就是一本家族史,从名字看来龙去脉。
  • 如果现场听瞎爷聊天,会不会金句穿肠过,美景心中留。秋日尚好,上班发呆。
  • 使我有身后名,不如即时一杯酒! (张翰)
  • 虽然不愿提及宏大的叙事,但是每一个人都生活在一个宏大叙事之下,2020年更是凸显了这种情境,人类终究要承认自己的局限性,当病毒,洪水,山火,人祸一个接一个的席卷而来时,每一个人都身处其中;2020是一个转折点,气候的变迁在加速,西方民主的基石在动摇,一些政治野心家在蠢蠢欲动(比如埃尔多安,蔡省长),我们将迎来一个怎样的十年,没有人能够回答,就像2020年元旦谁也不会想到2020是这样一个样子。
  • 除了给老子取名字 也兴爷爷给孙子取名字 爷的名字叫"子才" 他给他儿子取名"集庆" 给孙子取名"勋稼""勋穑" 说明了什么 说明了一个有"才"的文化人 想在儿子这一辈 大家都来或多来"庆"贺 年纪大了到了给孙子起名时 心里想的是 兵荒马乱的还庆贺个毛线 你们两个老老实实种田算🐦
  • 成功的人最后才能给老子起名字,不成功的吗,只能胡八一,赵四狗…………
  • 清皇子和王子三更天就起床念孔孟绝学. 但依旧没能挽救祖上皇陵尸骨无存!
  • 想起了一个名字:孔三妈

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据