民主党和打工人 | 叶主任

2020-10-26

伴着窗外的夜色,喝上一口透心凉的凉白开,又到了一天中最为放松的时刻。

 

主任我坐在键盘前,和我的读者朋友们聊聊天。

 

美国的民主党,历来对移民呈现出宽容的态度。

 

想要去往美国深造,深造完转金融计算机,然后留美,用几年时间在郊区买一套大房子的人,以及想要把子女送出去的有钱人,是支持民主党的。

 

出都出不去,贫贱不能移,反而乐得看这些出国人的笑话。

 

另一方面,能出去的人,会比较在在意社区的品质。

 

毕竟,三元里的某些势力,到不了富人区。

 

所以,他们对特朗普代表的国内力量,没什么兴趣。

 

但是,三元里是能威胁到普通人的。

 

所以,自然有不少普通群众将朴素的感情投射到特朗普身上。

 

自然而然的,在文化水平较高的,或者收入较高的互联网社区,网民支持民主党多一些。

 

在收入水平一般的互联网社区,网民大多是特朗普的粉丝。

 

但是在美国的体制下,民主党因为工会的原因,和打工人走的反而比较近。

 

事情就好玩了,支持多元化的人,也支持打工人……

 

那么,他们究竟是奉命行事呢?

 

还是真的高高在上呢?

人喜欢

精选留言
  • 其实,科研人员的加班是最多而且无偿的,没有成果,你呆的住?
    体育界和其他界都不是下一个领域,政法之后,就是学阀。
  • 抗疫战争,是一场人民战争,有功必赏才能不负这场战争中逆行的勇士,激励更多人奋不顾身。中美“战争”,更是一场大的人民战争,只有保护广大劳动人民,才能得到他们拥护,把他们团结在旗帜下,赢得胜利。
    当打工人这个词,和niger具有类似属性的时候,事情就有趣了起来。你品…
  • 我能插播个小料:深圳开始试行特殊工时制。 然后再讲一个故事么:有人问中国最伟大的人是谁?人民说是他,他说是人民。正确答案是人民,但他若不曾出现,是不会有这个答案的。
    今年的特殊工时,就是去年高法撑腰的结果。能走,有的人就是要走一走。
  • 我叫我尼哥可以,他叫我尼哥不行 我为我自己打工可以,他让我为他打工不行 害! 请把尼滴哥,带回尼滴家
    秀儿
  • 评论区里的那个华为员工智商可以,但这个情商真低啊。要不是华为,他绝对在底层,毕竟华为是不好,但其他更不好,至于他设想的完美的生活,我只想回一句:任何权益都是靠斗争得来的,而不是抱怨就可以拥有的。
  • 既高高在上,又奉命行事。冲突么?嘴里是主义,心里是生意,冲突么?
    主任我是在说黑命贵,但我有理由怀疑你是在说某报。
    我不是,我没有,别瞎说.
  • 就现在美国爆出来的新闻,美国“社会主义最后的良心”桑德斯都在谋求劳工部长这一职位,实在令我失望,我算是看清了原来桑德斯只是个美版官迷宋楚🐟罢了。
    宋…江?
  • 只要和工会代表走得近,不就和工会走得近了吗
    只要给足工会代表钱,工会代表不就把工人都安抚好了吗?所以,劳动者自组织面对资方的时候,也是很无力的,这就需要高法站出来,给员工撑腰,法律框架内能给的,一分不少给。这个事情的影响,是不久之后国务院允许特区灵活运用劳动法。
  • 说华为员工情商低的看客 为什么你认为高高在上的华为,成就了打工人的梦想,所以要在高高在上踩着道德制高点来评价每天都要亲身经历一次的亲历者? 当你用双鹿电池觉得垃圾,而用南孚电池也就多一半电量的时候,要觉得这是合理的?因为其他更垃圾? 那社会该怎么进步? 我们社会什么时候流行比更差的标准了? 功和过就像收和支 是两条线,两件事情!概念混淆的结果就是没有概念! 如果这都不谈,谈什么制度。都领导一口价算了,路径法则,没有路径就自己找路径去。找不到活该是嘛?
  • 揭道办那篇我有话要说,我就在华为,每周124晚上无偿加班到9点。对,公司是没同意你加班,问题是你不加还想在公司待下去?周六加班需要申请,但你活没做完你不还得过来无偿加班?那是不是我只要把活安排的够多,你就不得不无偿加班了?
    问题出在,华为内部制度设计是有问题的。计算工时的时候,没把沟通需要的时间算进去。制度设计一旦开始脱离实际,官僚主义,基层员工骂娘就是迟早的事情了。
    好,那不说华为,难道别的公司就没有这个问题吗?领导要求你要么无偿加班要么滚蛋,你能不过来?这不才是根本原因?
    如果无组织的劳动者和自组织的劳动者能解决议价权的问题,还要先锋队做什么呢?如果先锋队能永不出独走人,还要运动做什么呢?
  • 打工人一词,危险啊
  • 主任,别这样描我三元里故乡嘛
    三元里人民抗英斗争的光辉历史,我永远记得。
  • 就像英国工党,本质已经背叛工人群体了,第三条路是走不通的。
    维持会的上限,也就是路易波拿巴领导的法国。以史为鉴,拜登看起来形象比较温和,但纲领比特朗普激进多了。美国的两党,都开始不当维持会,这事本身就会对将来的世界局势造成极为深远的影响。至于其他想当维持会的地方,主任我只能说,没有出路。
  • 华为那事儿,大家骂,主要还是担心以后企业都来和打工人签“奋斗者协议”吧。到那时,“自主放弃年休假”所换取的,别说华为的高待遇了,别最后倒给老板赔钱就算好了吧?
  • 三元里亮了,果然内外同理啊
  • 忍不住回一句“上山打老虎”的话,斗争个毛线,时代的一粒灰落到个人头上就是一座山,所以华为男不是情商问题,是现实无奈
  • 劳动法,既要要求企业遵守,还需要劳动者懂法,还能想着用,还得会用。可是一用起来,那就是该拿的一分不能少,不该拿的也别想着贪拿,那就有人不愿意了,闹大了说不定还能拿更多,那我就选择不懂法了。有些懂法是仅仅为了用法获得最大利益,有些懂法不仅为了利益,还在维护法。现在还是要企业们遵守劳动法为主,但有些人故意挑拨也需要注意吧。
  • 去完上海,主任又来到了广州
  • 对加班的事,说说自己的事。03年毕业去深圳,04年加入一家日本公司做销售,从那时候起就每天早8点到晚10点,有时候会干到凌晨,全员都这样,包括大领导。但是,人日本资本家算加班工资是从5点半后开始,每15分钟算一个计费单位,周末如果需要开会,工资翻倍,算下来从04年每月到手纯工资有7k+……作为小城市出到大城市的屌丝青年,我很庆幸当时硬着头皮撑了4年,才让我有资本在08年金融危机时候在大城市靠自己付首付上了车。如马云说,996是福报,越早经历越好。求主任上墙。
  • 看见你们天天抱怨华为的,你们码农见过设计院的图农吗,以前忙的时候晚上都是打地铺睡在办公室的,一年累死了20万,老板年底喜提玛莎拉蒂,建筑行业更应该遵守劳动法,见过半夜两点去甲方开会的吗,工地上都是007,半夜打混凝土到早上,吃个早餐继续干,码农那点996和待遇真就是个p
  • 很多观点,如单独站在某个行业或某个群体的角度来看可能会有一定的道理。可是国家有国家的战略,孔老夫子说施仁政,需知仁政有大仁和小仁之分,按部就班是没办法几十年完成西方发发国家一二百年才完成工业化进程的,科技金融文化等领域不赶英超美则永远被西方发达国家剥削,我们在实力水平还不济的情况下如完全陷入西方主导制定的劳动政策、环保政策、知识产权等政策,如何才能实现赶超并建立起护城河呢?需知财富是干出来、创造出来的,民力民智充分使用了对国家才是有价值的。放任由着人性来,人人都想少付出,多回报,我们如何完成一个又一个领域的超越,超额利润都被别人赚走了。现代人付出的工作强度跟前三十年有的比么,老一辈人只图付出不图回报的建设国家对于我们的复兴大业是有大贡献的,奥巴马说地球上的资源只能承担的起十亿级别的人过上好日子,等我们翻了身不再被吸血,不再被威胁和压迫,那个时候再来谈分配时机才对吧。两个一百年奋斗目标,也就到2049年而已,我们要有足够的战略定力。
  • 怎么可能会有阶级矛盾呢,只有种族矛盾罢了
  • 大部分企业给不了劳动人民高的收益,又要劳动者签奋斗协议,那就难搞了。而且工厂工人,工地工人,餐饮行业的,996是比较普遍的。年假更是没有。除了大型工厂大公司,很多地方节假日都只放假一天两天,其他的也未必算你加班。就算老板有收益,跟你签了奋斗者协议,在财务收益方面造假,到时一分不给,或者给一部分打发叫花子。找个理由在项目做好的时候,把你踢走。飞鸟尽,良弓藏。中小企业老板干过这种事的人可不少。想任老板愿意分钱的老板是少的
  • 联帝反修,意在联帝
  • 他们家乡搞好一点,难民移民少一点,对本地的冲击就少一点
  • 我是阿里的,看了华为同学的留言,我也回几句,求主任翻牌子。 阿里巴巴其实也是这样,工作日每天九十点十一点十二点都是经常式,没说要你加班,但是很多会议都是安排在晚上,你怎么办?不参加会议直接走?不要忘记阿里是361模式的绩效管理,很可能会因为不加班被打成了361里面的那个1,也就意味着年终奖、加薪以及晋升都和你没关系~ 这就是大厂“打工人”的现状~
  • 996对某些部门的公务员来说不算事。有加班费的时候,没事的晚上也来吹空调也算加班。现在没有加班费,就说那谁工作效率不行,整天加班哪有那么忙。公认工作量大的岗位他就说谁年轻不是这样过来的。另外领导爱加班,工作时司机待着,秘书候着,下级捧,回家家里狗都不爱理他。我是领导我也爱加班,企业领导一个逻辑。
  • 还是那口熟悉的“真香”在暗中隐隐作祟
  • 毕竟公司里工会主席的工钱也是老板发的啊
  • 华为外包是什么?他们连打工人都不算
  • 说起菊花厂 想起了几年前我还在外企 涨了一次工资 打听了一下竟然是菊花厂到处挖人给的太高怕人都跑了 普调了一次 我一直觉得菊花厂是一个你打工人占不到什么便宜 菊花厂也不会占你什么便宜的公司 不知道一个个打工人 屁股到底该坐那边... 另外现在那么多企业学菊花厂 照搬菊花厂的这个制度那个制度 却没听说过有人学菊花厂最精华的制度 - 全员躺到午睡 想想真是有意思
  • 劳动合同里可以约定不定时工作制,就可以不支持加班费。另外,加班费是需要劳动者举证的。所以,现实中很少有幺加班费成功的。
  • 贫贱不能移,主任我笑了
  • 越南就实行灵活工时制,加班允许企业安排补休。现在广西己经出现去越南打工潮。
  • 主任的文章分析要从官民商来看,不能一个角度,关键还是屁股
  • 公立单位一把手,党政于一身。 有的同志啊,一让加班,还问我有没有加班费? 你现在说要加班费了,你当年来这里上班时,可不是我逼着你们来的,是你们自己找过来的吧。 没有领导批准不许加班,干不完的活自己想办法解决,这是你应该在工作时间完成的。 不说了,裸辞了。
  • 奋斗者协议本质是怀有“与领导同心”的“保密协议”。而尊重你领导,顺从其该得超级待遇,相信你自己忍受后终将“像领导一样的高福利”,我认为是奋斗者协议的基本规则,独走派的基本逻辑。所以,拜登类才特别懂得“打工仔(人)”的多重含义吧!
  • 看了网络上对HW那个裁定的热议,我忍不住又要说几句ZZ不正确的话了:劳资双方的利益要达到一个平衡才会是双赢的结果,片面强调保障劳动者利益只会掉入欧美给我们挖好的陷阱。为什么会996,是因为拿到的报酬已经体现了市场对自身定价,否则早就辞职了;同样,企业只有给出合理的薪酬才能招的到所需要的员工,否则人早跑光了。合同工资+加班费+年终奖=100W跟合同工资=100W但没有加班费和年终奖,有什么区别吗?键盘侠们非要与朝三暮四的猴子比拼智商吗?如果劳动力成本不断上涨,资本可以把工厂迁往国外,但大量普通的劳动者能去哪里?美国锈带州的红脖子们活生生的例子还摆在那儿呢! 再阴谋论一些,这波舆论根本就是美国绞杀华为计划的一部分,甚至是施压我兔制定更激进的LD法、从而削弱我国产业优势的阴招。绝北道的孤军正在浴血搏杀,却有人在背后要断这支队伍的粮道,其心可诛! 很多时候看似对劳动者有利的政策,其实仅仅是看起来很美而已。举个例子:劳动法实施前体制内单位的临时工,现在都变成了劳务派遣公司的员工,收入和待遇反而下降了。体制内尚且如此,又能要求逐利的资本做到什么样子呢?
  • 菊花判决被网上热评,主要是群众恐惧,善于总结、吸收降本增效手段的某些资方,又被普及到了两项技能:1.员工请年假不要审批,被问就说自己忙。尤其想定点请一些人时。2.一律让你签个自愿奋斗,尤其各种服务业。 司法解释永远不是只有一种。影响也不是只有当事者那一时。
  • 关于华为的“狼性文化”褒贬不一,有人反对,有人认同。但不可否认的一点是华为的“狼”是拿真金白银砸,总好过拿幌子忽悠你免费加班。 知乎上有一个回答,很有感触: 我曾经的主管今年37,小破PL,干部都不算,基层中的小领导,东北农村出来的, 12年前来北京时一贫如洗,如今在北京两套房,开奥迪Q5,在北京二胎。
  • 如果按照淼鑫说的,那国共内战和抗日战争时期,是不是等仗打胜了,敌人消灭了,再来发展经济,再来分配土地?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据