一场大火,无情的摧毁了刘备的家园 | 牲产队

2020-10-26

以史为镜,可以知兴替,今天继续讲故事,有心的读者可以读出一些现实的味道

在《三国演义》里,政治斗争完全撕去了伦理观念道德说教的外衣,赤裸裸地暴露出它的凶残的面貌。

乘着汉末黄巾起义的机会,掌握实力的各个地方统治集团,为了自己的切身利益,为了争夺中央统治权,也为了分割土地和势力范围,采取一切形式展开了你死我活的斗争。

今天曹操和袁绍联合讨伐董卓,明天曹操和袁绍又展开了杀人盈野的争夺战。

今天曹操还结纳刘备,叫皇帝册封刘备为豫州牧,尊为皇叔,明天又把刘备当成逆贼、仇敌去追击。

今天刘备和孙权联合起来抗击曹操,明天蜀吴联盟又分崩离析,相互仇杀,不共戴天。

真是千头万绪,变幻莫测。

但是,通过这色彩斑斓的纷争局面,可以清楚地看到,贯串着这些政治和军事斗争的一条中心线索,那就是这些统治集团的对立和结合,合作和拼杀,都是基于他们当时当地的各自的政治利益,集团利益的一致或分歧……

在这些冥冥的变化之中,三足鼎立的局面才得以形成。

未来三国的故事会更加精彩,为了方便去写,和往后故事的继续

咱们必须做几个定义

曹操曾率领83万大军南下,兵多将广,咱们称之为军队口(枪)

刘备军师诸葛亮为了严明军纪,曾挥泪斩马谡,咱们称之为政法口(刀)

孙权在江东物产丰富,金银钱粮无数,咱们称之为金融口(钱)

这一切,在罗贯中的艺术雕刀下,都不仅表现在错综复杂的战争形式里,而且渗透在社会生活的各个方面,朋友、家庭、婚姻

总之,一切人与人之间的关系,在这里,都毫无例外地卷入了政治、军事、外交斗争的漩涡。

一切生活的形式,都注入了政治的内容,服从政治斗争的需要。

整个三国的大势,是枪杆子、刀把子、和钱袋子之间的动态变化,在这些动态变化之中,有的将领被俘了,有的将领战死了,也有的将领投降了。

刘备的兵败,是雪崩式的

关羽的死,并没有带来蜀国军队的反扑,反而五虎上将不断折掉

为什么身经百战的刘备,能被一个小小的陆逊打败

因为蜀国的国力已经太强大了,强大到必须要制衡,倘若一旦吴国陷落,那么三足鼎立的局面也将不复存在

这是罗贯中不希望看到的事情。

陆逊的连营之火刚起,才刚刚是个火苗,这把火会从小地方,一直烧到整个蜀国,烧到白帝城托孤为止

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据