故人若问秋消息 | 瞎爷

2020-10-24

今天10月24日,周六,农历九月初八,明天是重阳节。

一周又过去了。

 

01

 

昨天是霜降,看到一句诗:故人若问秋消息,落叶萧萧自掩门。

 

02

 

还记住了李白的两句诗:

 

“寄言燕雀莫相啅,自有云霄万里高。”

 

03

 

这个周里,感受最深的是有关鲁迅的一段话。鲁迅的学生孙伏园说:

“我曾问过鲁迅先生,其(按:指《呐喊》)中,哪一篇最好。他说他最喜欢《孔乙己》,所以译了外国文。我问他的好处,他说能于寥寥数页之中,将社会对于苦人的冷淡,不慌不忙地描写出来,讽刺又不很明显,有大家风度。”

 

很多人误解鲁迅,以为鲁迅桀骜不驯,睚眦必报。

 

其实,孙伏园笔下的鲁迅,才是真的鲁迅。

 

04

 

袁枚有一首《重登永庆寺塔》,很有意味:

 

“九级浮图到顶寒,十年前此倚阑干。过来事怕从头想,高处人休往下看。”

 

05

 

哈佛大学经济学教授本杰明・弗里德曼在《经济增长的道德意义》一书中指出,当经济增长速度较快的时候,一个社会就会变得更加开明、包容、积极和乐观;当经济增长速度放慢甚至停滞之后,一个社会就会变得狭隘、排外、消极和悲观。感觉这段话能解释很多经济现象。

 

06

 

一个企业,在一个月内,估值从2500亿美元,2800亿美元,3300亿美元,到了现在3800亿美元~4600亿美元。

 

这不是贪婪,这是赤裸裸的抢劫。

 

07

 

贾樟柯决定退出他一手打造的平遥国际电影节,江湖上各种传言,看到的两句评论:

 

一直游到海水变红。

江湖没有儿女,只有你爹。

 

我最喜欢听的歌曲,谭维维的《江湖儿女》

 

江湖儿女谭维维 - 江湖儿女

08

 

云南刀文军法官,曾经是马加爵案的主审法官。还曾经参与孙小果案的审判。最先传出的消息是,他现在在押,因为私藏枪支,杀害情妇。而他的情妇,是他的同事。也是一位处级干部。而这个女的,是某位厅级干部的情妇。而这位厅级干部,是刀法官的政法学院的校友。

 

有人评论,他们是同靴。

 

这里的同靴,过去的意思是嫖同一个妓女。有个词叫同靴之谊。

 

有人用《百年孤独》的经典开头,这样写到:

 

多年以后,面对行刑队,刀文军想到当年马加爵执行死刑的那个下午......

 

09

 

戴锦华有个访谈,关于电影《八佰》。她说当历史缺席,电影就不值得信。当历史和电影迎面相撞,破成碎片的一定是电影。

 

“当我们对人性的理解出现偏差时,我们对人性的发掘就只能是鸡零狗碎,就只能是趋利避害,就只能是贪生怕死,而不是舍身取义或者被乌托邦冲动所趋势的。……今天我们好像很难去体认一种超越性的价值。”

 

炮火隔了岸,便依稀似烟火。

 

10

 

“如果你突然不知道做什么才是最正确的、最值得的、最应该的话,那就去做每一件能让你变得更优秀、更明朗、笑得更漂亮的事情”。

 

11

 

去年在西双版纳拍的照片。去一个哈尼族寨子里做客,我从来没见到过开得这样热烈的鞭炮花:

 

精选留言
  • 每天看瞎爷的文章,既是学习,又是享受。
    有了高潮你就喊。
  • “如果你突然不知道做什么才是最正确的、最值得的、最应该的话,那就去做每一件能让你变得更优秀、更明朗、笑得更漂亮的事情”-我要把它记在我的本本上。 今年走不开,预约明年的西双版纳行。
    我活到今天,如果说有感悟的话,其中最重要的一条是:今天想做的事,不要拖到明天。就像我们会说,等以后我有时间了,我去写小说。等你有时间了,却发现你的脑子不像过去那样好用了。你的精力体力都不行了。爱一个人也是。做很多事情都是。
  • 那些倒下的领导,个个都受教育培养多年。他们究竟是怎样变得又不讲卫生,又贪婪无耻,又身不由己的呢?
  • 泰国有个能说会逗的中年黑瘦女导游 我万万难以相信瞎爷也改行干这个了 可是爷好好说话正抚慰着咱的浮躁时 冷不丁就西扯版纳起来 搞得我这几天一直在怀念广州的心情 忽然就惆怅起来 为什么会思念一座从未曾留居过的城呢
    因为你浮躁,所以让你去放空了。
  • 瞎爷早,其实道德是束缚老百姓的,社会法则是权钱色,再加上厉害的才华吧。共用一个,是常态吧。娱乐圈更是家常便饭吧。
  • 近日法院,公安系统抓的有点多……
  • 早安
  • 瞎爷的版纳发呆之旅,生无可恋的辉仔要记得出镜哦,憨大的女朋友记得带来,可不敢糊弄当地老实人。
  • 江湖没有儿女,全是瞎爷。
  • “如果你突然不知道做什么才是最正确的、最值得的、最应该的话,那就去做每一件能让你变得更优秀、更明朗、笑得更漂亮的事情”。  引用朋友圈了,瞎爷
  • 炮火隔了岸,便依稀似烟火 西双版纳年年有吗
  • “如果你突然不知道做什么才是最正确的、最值得的、最应该的话,那就去做每一件能让你变得更优秀、更明朗、笑得更漂亮的事情” 这是我今天最想写在留言里的评论
  • 感觉人也一样,当一个人处于发展上升期的时候,他就会变得更加开明、包容、积极和乐观;当一个人发展停滞甚至后退之后,他就会变得狭隘、排外、消极和悲观。感觉这段话能解释最近很多人员自杀事件。
  • 八戒去哪里了?
  • 美丽的西双版纳却留不住我的爸爸,喝酒的时候记得说sai~saisai
  • 小舟从此逝,江湖寄余生。 (苏轼)

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据