“社会人”是如何炼成的? | 牲产队

2020-10-23

 

公众号后台留言中,多次提问的问题我会整理成一篇文章来讲述

很多读者好朋友讲,刚进入社会,遇到很多潜规则,对于这些负面的事,不知道要如何去处理。

其实解决行业的潜规则是不可能的,比如你可以看到在新闻中,每次的落马大官员,都会出现关于“权色交易”的判决证据

潜规则各个行业都有,老百姓喜闻乐见的可能是演艺圈的潜规则,其实潜规则不仅存在于演艺圈,在成年人的社会普遍存在的。

这些潜规则不要想着去解决,咱们反腐败了这么多年,依旧有腐败分子前赴后继,这只能是一个进行时,而不能是一个完成时,而认同了“潜规则是普遍存在的”这一规则之后,你的心境才会有所变化。

...

如何处理自己的三观和所处小环境?

从小我们接受的大多是正面的教育,比如说要正直,要善良、要诚实

然而走向社会以后,很多人发现社会的规则往往是反的,不和学校一回事儿,在校园里可能接受的更多是知识,但在你工作的小环境,接受的更多是颠覆你三观的东西。

在不管是公司,还是单位中,小环境的风气和默认的游戏规则,主要是取决于最有权利领导的意思。

领导制定规则,大家遵守,即便是有问题的规则,但如果不遵守,将会非常的被动。

可是人无完人,在行事中必然会带着非常多主观的色彩,领导制定的规则必然会暗藏一些比较阴暗的部分

成年人的社会不是童话,这些阴暗的东西是什么,成年人一想都会明白

我也年轻过,我刚刚进入社会的时候,同样遇到了很多让我感到困惑的事情

丛林法则,弱肉强食,各种潜在的规则,这绝对是带有普遍性的,不是哪一个人遇到这个问题,所有的人都会遇到这个问题。

...

 

遇到这些问题怎么办?

其实我可以负责任的告诉你,这是个无解的问题,这是一种普遍现象

人性的弱点,食、色、性也

我们在生活中,一定会遇到权利和快乐交换的事情

即便你要想掌握自己的命运,不受潜规则的束缚,不愿意同流合污去创业

但是顶层的资源还是被精英人士所掌握

更何况绝大部分年轻人刚刚走向社会,是没有完全把握自己命运的条件和能力的,自己的未来和希望,还要仰仗着领导,老板。

所以说有一句俗话:

你只有先适应这个社会,适应成年人的状态,将来才会有条件去改变社会

我们不可能遇到三观不合的事就洁身自好就离职,因为要吃饭,家庭需要自己来养活。

即便换了一个工作,换了一个领导,没准会比前任领导更加不堪

就算是家里有些关系的,能够给你换一个单位换一个部门,我告诉你,即便不遇到同样的问题,也会遇到另外的问题。

只要是进入了社会,你会遇到非常多颠覆你三观的问题,和与你所受教育完全不匹配的问题,比比皆是。

这个问题,是我们要持续趋面对和解决的问题。

很多人觉得只有自己可以偷奸耍滑,别人不可以偷奸耍滑,一旦社会上还有这样的心态,潜规则的土壤就会滋生出来。

...

再往下说就有点悲哀了

你能不能控制好自己的欲望?

一欲望越高的人,人生目标制定得就越高,受到的伤害就越大,受到的打击也越多

因为你在往上爬的过程中,你会遇到更多的不公平对待

并且,只要你不放弃往上爬,你就要坚定信念,默认这种规则对你的伤害。

当然,我们对各种腐败的行为,利用权力进行交换索取的行为,一直都在严厉的的打击。

但是我想这不是一天两天就能够把全部不好的社会风气改变过来。

其实你要思考的,仅仅是你要选择怎么去生存,怎么去发展,以至于自己不要被这些困难打垮。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据