曹操最重要的谋士荀彧为什么要自杀? | 牲产队

2020-10-21
 
荀彧之于曹操,如孔明之于刘备
 
曹操在兖州招贤纳士时认识了荀彧,与语大悦,曰:“此吾之子房也!”遂以为行军司马。
 
后来荀彧举荐了程昱,程昱举荐了郭嘉······,曹操身边这才有了五子良将以及诸多谋士。
 
曹操对荀彧十分倚重,官渡之战,曹操起军七万,前往迎敌,就是留荀彧守大本营许都。
 
在于袁绍对峙过程中,曹军军力渐乏,粮草不继之时,作书遣人赴许昌问荀彧的意见。
 
可以说,曹操能够成就霸业,荀彧乃第一功臣。
 
三足鼎立之势已成之时,荀彧已经集司法、行政、管理于一身的头号人物,就连曹丕见了他都要礼让三分
 
可是后来的发展,我们知道曹操麾下谋士只有荀彧一人自杀了。
 

这位位高权重之功臣自杀的经过是怎样的?已经名列政法体系第一位的荀彧为什么要自杀呢?
 
却说当时曹操在许都威福日甚,欲加‘九锡'以彰功德,这让荀彧十分不满
 
我们看一下荀彧的原话
 
荀彧曰:“不可。丞相本兴义兵,匡扶汉室,当秉忠贞之志,守谦退之节。君子爱人以德,不宜如此。”
 
曹操闻言,勃然变色,且深恨之,以为不助己也,使人送饮食一盒至。
 
盒上有操亲笔封记,开盒视之,并无一物。彧会其意,遂服毒自杀而亡,年五十岁。
 
我们分析荀彧要自杀的原因:
 
一,与上级领导曹操意见不统一,遭到了领导打压
 
二,荀彧乃曹操旧部,当时曹操已经年迈,曹丕即将继承父业,曹丕也极度需要一轮体制内的洗牌动作,
 
三,当时不仅是荀彧一人有反对曹操“九锡”的操作,荀彧的死,给了很多人警醒,保全了一干人等。
 
由于曹操对于接班人的选择范围主要限于曹丕和曹植
 
《三国志·荀彧传》载,荀彧长子荀恽,“(荀)恽又与(曹)植善,而与夏侯尚不穆,文帝深恨恽。”
 
荀彧是曹植一派,荀彧死后,“某些人可以安心睡觉了。”
 
但是荀彧之死,仅仅是一个开始,偌大的曹魏宫廷之争,私底下依旧是云波诡谲。
这场争斗,没有七步诗横空出世,将不会终结。
 
赋诗一首:
 
文若才华天下闻,可怜失足在权门。
 
后人漫把留侯比,临没无颜见汉君。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据