咱们为什么疯狂购入了日本国债? | 牲产队

2020-10-18

 

今年,中国投资人大肆购买日本国债

这是中国人行继2015年2016年之后,再度启动的新一轮大规模日本购债计划

我们知道,在上次人民币做多日元,放空美元的时间节点中,咱们中国股市从5380点腰斩到2821点。

那么我们再一次看到人行狂扫日本国债之后,全球资产价格会做出怎样的变化?

...

日本财务省公布的最新数据

人行买进日本国债金额越来越高,目前已经突破1.4兆日元,是去年同期的3.6倍,创下2017年1月以来的最高纪录。

中国也成为日本仅次于美国的第二大债权国。

可是我们为什么要借钱给日本呢?

日本过去几年最大的开销就是国防支出,正在筹备航母舰队,难不成咱们要支持日本海军威胁钓鱼岛?

当然不可能

咱们从几个角度来做观察,

买进日本国债,本身具有外汇储备分散的考量,人行对于管理外汇当中,要追求稳定、多元,而且相对较高的报酬。

可是,咱们都知道日本的国债是负利率

说简单点,你买100块钱日本国债,一年之后你只能拿回来99块钱,这表面上看起来是赔本的生意。

看起来赔本为什么要做?

其实并不是这样

人行在整个外汇的储备的操作当中,为了追求最高的利益,他会做很多的动作

按照惯例,人行购买日本国债,短则9个月,长则18个月。

表面上赔本,事实上是赚钱的。

因为咱们人行是通过出售美债来购买日本国债的。

将美元借出去换成人民币,再把日元借进来换成日本国债,按照这个换汇的过程,按照十年期的国债利率来算,其实就有0.33%的利差可以赚的

扣除掉日元-0.1%的负利率,咱们还是有利可图的

并且这个利率,比美国国债的报酬率,足足高了一倍有余。

也就是说人行出售美债,购买日本国债的操作,是更赚钱的,咱们不能仅仅看日本国债的负利率报酬这一点。

...

其实中国买入日本国债的过程,增加了全球的流动量,这是解决当下全球资产荒的好办法。

我们知道,全球资本市场今年最活跃的不是中国人,不是美国人,而是日本人。

日本人正是因为在咱们购买日本国债之后,手头了多了非常多的闲置钞票。

以至于日本的投机投资客在国际市场越来越嚣张。

就比如下图右面这位。

才让孙同学拥有了投机科技股的机会。

说实在话,人行的操作引发了一系列的连锁反应,孙同学就是咱们央行成就的。

总结来说

人行的操作除了安全性与利益的考量之外,更多的是不想再看到15年16年那般上证指数腰斩的变化,不想让全球资产出现新一波的金融危机。

毕竟在全球不景气之下,没有一个国家能够独善其身,毕竟中国一直以来,都在承担全球经济领头羊的重任。

而对我们的提示就是,用日本国债取代美国国债,这将会是一个长期的宏观变化

这个变化的结果:未来人民币,也将迎来一个长期稳定的主升段了。

 

精选讨论内容参与讨论

Edwin
74

重点不是购买日本国债,而是出售美元国债。

广州李锐
16

日本还是要争取的,毕竟东北亚还是我们一带一路的重要保障,也是东南那个岛以及朝鲜半岛的重要参与方

胡绵友
9

人民币升值利好航空股,疫情第二波利空航空股,所以,涨还是的呢?难啊

心向光明
8

购买日本国债。1、能置换当前的外汇比例,降低美帝在今年放了几万亿洪水后对资产的贬值压力。2、增加对日筹码,能拉拢日本更快下决定签约REPC、威胁日本不要在未来咱们收了弯弯后不乱来。3、有一定的经济收益权衡。

MrH
6

东亚经济一体化开始捆绑了,美帝的日本驻军会答应嘛

li
5

出售美债不是收回美元么,怎么成借出了

Junggle
4

可是汇率也是很重要的变因啊……虽然很相信央妈的专家一定都权衡再三了,但考虑到日本目前的经济态势,感觉总是心里不踏实……

善登
2

归根结底是看好日元的避险属性,今年大概率要地动山摇

他山之石
2

看来要买股票了

李新华
1

“毕竟在全球不景气之下,没有一个国家能够独善其身,毕竟中国一直以来,都在承担全球经济领头羊的重任。”这头羊🐏 被人家宰了,或者红烧,或者清炖。我们的股民只能吃羊蝎子,喝羊汤。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据