今日头条在教育界遇到了对手 | 杨乃悟

2020-10-19
 
乃悟这两天看到一个叫“行知学堂成长家园”的账号发布了一篇文章,讲得是行知学堂的学生们在夏令营的时候把一家公司的厕所搞堵了。
 
本来是一件小事,但接下来的操作让乃悟大开眼界。
 
在文章中,夏令营老师告诉校长程学才,这家公司要求老师和孩子把厕所打扫干净,并且:
 
都喝一杯厕所水。
 
这是什么公司,怎么还欺负社会主义接班人呢?
 
老师们还没说什么,孩子们已经撸胳膊挽袖子,顷刻间厕所就打扫得干干净净。他们谢绝了老师拿来的一次性纸杯,附身就捧起马桶里的水喝了起来。喝完还告诉老师:
 
厕所水是清甜的!

 
 
事后,老师把经过告诉程校长,得到了校长的表扬,他说自己:
 
能接受,可以做到。
 
乃悟做不到,研究了一下才发现,程校长不简单,行知学堂更不简单。
 
行知学堂校长程学才,是深圳市宝安区教育局督导科科长。8年前,他与今日学堂创办人张清一相识,接触到了张清一“致力于培养未来的领袖与公民的办学理念”。
 
张清一在他的博客里自述过他的前半生。
 
清一本名叫张健柏,和道家结缘后,改名“清一”,现在很多后辈都叫他清一山人。1980年,生于云南文山的清一考入武大,毕业后不堪电厂工作清苦,回校读了哲学系研究生。毕业后,他留校任教,讲过公共哲学和马哲。
 
那时候,雷军也在武大读书,不知道有没有听过清一的课。
 
1992年,在南巡讲话影响下,清一下海经商,卖起了家电。和黄光裕对自己家电发家史讳莫如深相比,清一就坦荡多了。
 
他详细讲述了自己是如何以便宜随身听打开市场,又如何在1998年金融危机中“火中取栗”,靠着大批走私电器收获第一桶金的故事。不仅如此,他还把卖电器赚到的钱投入股市,只赚不赔的履历在武汉打响了名头:
 
常胜将军。
 
2003年,叱咤家电和资本市场的清一,发现自己的孩子教育出了问题,于是创办了私家学馆今日学堂,专攻中国教育。
 
常听评书的朋友们一定知道僧道妇女不可临敌,临敌必有非常手段,何况对手还是人人都能虐的中国教育。
 
应该说,张清一的今日学堂办的不错,连深圳的督学都成了他的粉丝。乃悟和他聊天的过程中,程科长或者程校长提起张一清来,一口一个老师。
 
2012年,程学才把女儿送进了今日学堂。也是那一年,两人开始了商业上的合作,他们一起搞过一个20人的培训班,21天的课程,学费要49800元。
 
有了这么深入的体验后,程学才在2013年创办了行知学堂。
 
行知学堂相当于今日学堂的预备班,致力于创造10倍于一般学校的性价比。乃悟咨询了管入学的老师,他说只有精英的孩子才能上。在行知学堂的宣传材料里,确实有很多精英家长让自己的孩子来上行知学堂。
 
学校在全国各地还有堂主,组织结构相当复杂。一群本该接受义务教育的孩子,在行知学堂都学些什么呢?乃悟粗略研究了一下。
 
像饭前向老师们三鞠躬答谢,不能吃肉只能吃素这些国学学校的常见项目,乃悟就不说了。有的课上,老师告诉孩子不要吃辣条,因为都是腐肉加工而成。也不要吃炸鸡:
 
转基因能让一只鸡长6个翅膀。
 
老师还会告诉孩子们,沉迷游戏是很可怕,是精神鸦片,像王者荣耀这种一个季度营收120亿的游戏,有一个部门专门研究:
 
5分钟内让你上瘾。
 
有意思的是,讲这些内容的,还真是前腾讯的游戏开发人员。
 
行知学堂到今日学堂,学生们有着不同的路径。
 
有每天8小时课程的中医班可以教你拍大椎,五脏排毒啥的。也有教武术甚至江湖知识的课程,还有正常的SAT冲刺等等,纷繁复杂,不一而同。清一山人甚至还在泰国创办了今日大学。
 
乃悟问了问招生老师,学校是没有一般意义上的资质的,交学费都要:
 
打给个人。
 
这样的学校竞争非常激烈,录取率只有20%。当然,成绩不是最关键的,想来上的话,要看学生的成长愿心和诚敬心。
 
这些怎么衡量?还是问问学费吧。招生老师告诉乃悟,一般来说,行知学堂一年10万,今日学堂一年30万。
 
乃悟问他们无牌照办学是不是已经违法了,招生老师说别人爱一起打麻将,我们就愿意凑在一起教孩子:
 
违什么法?

10 人喜欢

精选留言
  • 真的是不能学法,学会了就断了很多财路
  • 就该让杨教授给这些个坑人玩意儿的创办人来个全方面的电疗。
  • 不是应该校长蹲下来陪着一起喝吗?知行合一,必须带头啊
  • 有人凑一起打麻将,有人凑一起教育孩子。打麻将的是教授,教孩子的是神婆。
  • 孩子犯了什么错?一年要花30万来救
  • 清一山人是哪个山头的? 拜过山头没?堂口众多!这不是结伙营生吗? 再问一下,何时聚义梁山,公明大哥何时现身,黑旋风李鬼有在左右不? 兄弟们,操家伙,干就是了嘛
  • 古-三人行必有我师 今-水浅王八多
  • 陶行知当年要是知道自己的大号被这么用,宁愿一头扎在厕所里呛死自己。
  • 这样,大师、科长你好,那我和风月美女在床上谈人生违不违法?
  • 校长一定是看了肠道菌群对人体健康的有利影响报道。
  • 如果王林大师活着,可以被请来示范。如果马保国,张悟本没有被揭穿,可以请来任教。
  • 这麻将抽水够狠啊,比赌注都大
  • 量子速读班哪都有
  • 像是为传销精英备选
  • 打麻将目的是赢钱,凑在一起教孩子目的一样。还出老千。
  • 6个翅膀是谣言,你们确当着知识教学生🤮
  • 任何事情只要扯上孩子都可以蒙蔽大人的双眼,不赚白不赚,赚了也白赚。
  • 你本希望孩子成为人中龙凤,想不到他让你的孩子喝马桶水。这波啊,吃得苦中苦 方为人上人。第五层
  • 富韭自有锋利刀 就如帕萨特车主,嘲笑奇瑞没有躲避假人气囊一样
  • 词穷 只能循环播放“好家伙”
  • 没事儿,这些学生都有光明的前途
  • 他们授课有没有:听懂掌声?
  • 不听乃悟言,吃亏在眼前。
  • 小朋友幼儿园的同学上了今日学堂的分支机构,家长确实是当地精英!要不是考虑到没有学籍,差点也入坑了
  • 小学生刷厕所喝厕所水, 大学生为尼刷厕做学伴。 蒸教合一?搁这儿培养RBQ呢?
  • 凑在一起打麻将是为了赚对方的钱,凑在一起教孩子也是为了赚家长的钱,没毛病
  • 真的是什么人都能搞教育。我盐吃得多,是不是也可以呢?
  • 前有今日油条,后有今日学堂,大星的煎饼摊明日也改成今日煎饼吧
  • 用离谱的方式在正常洗钱
  • 千秋万代,一统江湖!
  • 我们主要聚在一起教孩子,顺便把钱赚啦。
  • 这,看不懂,我是不是跟不上时代
  • 人有钱,人乐意! 这世界上有一部分的花钱逻辑就是:帮别人把钱花了,还让人觉着花得值就成!至于实际怎么花、值不值,那不重要! 你还别说,让小孩花钱接受一些“精英教育”也算是一种社交,谁说花得不值钱?
  • 地理学里讲课,改变地球面貌有两张力量,一种是内力,一种是外力。内力让山更高沟更深加剧地表不平,外力比如风和雨让地表趋于平缓。 把孩子送到这种班里的精英家长,大概更喜欢外力吧?为降低基尼系数做贡献,善莫大焉。
  • 都说教育是个门槛挺高的付出性行业,至少在芬兰是这样,今天这个拆门槛的动作,说明有的教育是可以逆向操作,转换成没门槛得收益性领域。
  • 凑在一起教孩子打麻将?!
  • 别人打麻将违法,我们搞教育就高、大、上了!
  • 真不知幼小的心灵以后如何抚平?
  • 喝厕所水看到过,最初好像是日本的一个关于成功学的故事
  • 别人凑一起都是搞教育,我们卖酒的凑一起,就悲剧了,只能是相互杀价了
  • 清甜?糖上瘾了可咋整。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据