三国时期暗弱的统治者们 | 牲产队

2020-10-20

以史为镜,可以知兴替,今天继续讲故事,有心的读者可以读出一些现实的味道

在三国演义中,重墨描绘的国险民富之地有三

一,徐州

徐州幅员广袤,领三郡四国,包括了今江苏省长江以北、山东省西南部和安徽省小部。

徐州人口百万户,百姓在东汉末年的有钱程度可以排在前三甲

但是我们知道,徐州太守陶谦,为人温厚纯笃

比如他知道操父经过徐州时候,亲自出境迎接,再拜致敬,大设筵宴,款待两日。

知道曹嵩要走后,陶谦亲送出郭,特差都尉张闿,将部兵五百护送。

徐州是个举事的好地方,因为其主不能守,所以被刘备、吕布、曹操、袁绍、袁术等人觊觎

二,益州

当初张松献图想要刘备吞并益州之时,庞统进曰:

“荆州东有孙权,北有曹操,难以得志。益州户口百万,土广财富,可资大业。今幸张松法正为内助,此天赐也。何必疑哉?”

三国诸谋士对于益州之主刘璋的评价是:

刘季玉虽有益州之地,禀性暗弱,不能任贤用能

比如刘备曹操青梅煮酒论英雄之时,玄德曰:“益州刘季玉,可为英雄乎?”操曰:“刘璋虽系宗室,乃守户之犬耳,何足为英雄!”

三,荆州

三国原文对荆州的描写是:荆州丰乐之地,国和民顺,未可摇动。

荆州与国邻接,江山险固,士民殷富,此帝王之资也。

当初刘备三顾茅庐,隆中对诸葛亮曾说:

荆州北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之地,非其主不能守。是殆天所以资将军,将军岂有意乎?

这三个地方我说完了,那么问大家一个问题:

作为平民,是选择刘璋刘表陶谦、还是选择刘备曹操?

为什么刘璋刘表陶谦治下,徐州荆州益州国显民富,可到了刘备那儿,四川很快在短短十数年内,锐减了30%的人口?

其实这都是因为刘璋刘表陶谦乃“暗弱”之主,在这些“暗弱”之主的治理下,国家民殷国富、沃野千里,平民才能苟全性命于乱世。

支持曹刘这种野心家,要么死在徐州屠城,要么死在夷陵大火。

诸葛亮在做蜀国国务院总理之后,充分发挥国有资产的垄断效应,控制整个蜀国的意识形态,重要的工作就是北伐,往外输出战争。

刘禅作为最高领导人,无所作为,让市场充分发挥资源的配置作用。

那么到底是跟着英雄还是跟着“暗弱”之主,这个并不是平民能够选择的,而是时代的要求。

当外部的压力变大,国与国之间对立的时候,国家需要强人,需要英雄来稳定一国的意识形态。

当外部压力变小,国与国之间能够实现稳定的贸易往来的时候,国家需要一个“暗弱”之主。

最高领导的强势还是暗弱,是要看时代的。

那么作为一个老百姓,在强人政治时代,应该如何避免自己成为“万骨枯”中的一员呢?

那便是顺势而为,量力而行阿。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据