乾隆六下江南之秘 | 牲产队

2020-10-18

以史为镜,可以知兴替,今天继续讲故事,有心的读者可以读出一些现实的味道

...

 

南巡其实是一种“意识形态活动”,是旨在维护权力的一套话语和象征的展示。

乾隆之所以坚持南巡,从更广阔的视野下来看:它事实上“关乎清帝国政治的意识形态的凝聚力”。

统治者很少久居深宫,而总是“在路上”,以遏制各地因为“天高皇帝远”产生的离心力。

那么乾隆六次出巡,为什么无一例外都是“下江南”?

首先江南既是整个清帝国最繁荣富庶的地域,也出产了最大比例的合格官员,但在政治上又是最不驯顺的

因为经济繁荣所带来的税赋固然有助于维持家产制国家,可以将商业巨富构成的私人依附者网络变为自己统治的一个支柱

但与此同时,它却也严重动摇、腐蚀了他统治的另一个支柱,那就是八旗子弟的军纪、武备,以及全社会质朴、安定的秩序。

...

南巡对中国来说,一直都是一个非常重要指标,那能给中国的变革,带来重要的政策宣示跟信心鼓舞。

表达开放与发展的坚定信仰

统治者上台之后,急赴江南,这不仅有常规巡查的考量,更有时代的必然性

乾隆刚上任的第一次南巡,那个时候中国吏治松弛,贪污成风,这次南巡的目的就是宣誓,对中国的治理是有信心的。

后来英国遣使臣到中国调研,首次和中国产生贸易冲突,在这个背景下,乾隆第二次南巡。

因为当时中国自给自足的经济,已经开始面临到了一些外来倾销的危机。

乾隆的第二次南巡,是保证好国内经济的重点,南方的产能正常运转。

短短两年之后,乾隆第三次南巡,这个时候,乾隆刚刚解决台湾爆发的林爽文事件。

这次南巡的目的,一来是检验治理台湾的成绩单是不是合格。

二来是面对封闭经济后,内循环的效果是否顺利,

三来,就是找一个新的方向来迅速发展经济。

乾隆选择南巡江南,其实也有把江南当做一个试验田的味道在里面。

天高皇帝远,南方人对政治不感兴趣,对北京紫禁城不感兴趣,只对赚钱感兴趣

他们的财富累计不比北京地区差,有深厚的文化底蕴。

乾隆的南巡,不是游玩观光那么简单,这是在稳军心和找方向啊

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据