马谡的冒进,毕业生的陷阱 | 牲产队

2020-10-13

以史为镜,可以知兴替,今天继续讲故事

姜维未出山之前,马谡是诸葛亮最优秀的毕业生

马谡此人,其志不小

比如魏主曹睿诏司马懿复职的时候,孔明在一旁大惊,而参军马谡曰:“量曹睿何足道!若来长安,可就而擒之。

马谡那个时候一直跟在诸葛亮身边,理论知识丰富,但是实践经验不足。

一方面,马谡渴望建功立业,积极投身于建设蜀国特区的使命中去

另一方面,马谡觉得自己行了

恰逢诸葛亮北伐,北伐中关键的一个咽喉要地是街亭

我们看原著中诸葛亮的话:

“街亭虽小,干系甚重。倘街亭有失,吾大军皆休矣。汝虽深通谋略,此地奈无城郭,又无险阻,守之极难。”

马谡找到了站出来的机会,孔明言未毕,参军马谡曰:“某愿往,某自幼熟读兵书,颇知兵法。岂一街亭不能守耶?”

孔明曰:“司马懿非等闲之辈;更有先锋张郃,乃魏之名将;恐汝不能敌之。”

谡曰:“休道司马懿,张郃,便是曹睿亲来,有何惧哉!若有差失,乞斩全家。”

孔明曰:“军中无戏言。”谡曰:“愿立军令状。”

由此可见,马谡面临了两个问题。

第一,理论知识丰富的马谡,初生牛犊不怕虎,认为在自己的能力和学识面前,一切都是纸老虎

第二,马谡丝毫不把司马懿放在眼里,觉得自己在那儿都会是一颗最耀眼的明星,殊不知面对的是一场地狱难度的较量。

马谡到了街亭之后,开始便指点江山,准备大开大合干上一场。

却说马谡王平二人兵到街亭,看了地势。马谡笑曰:“丞相何故多心也?量此山僻之处,魏兵如何敢来!”

于是他按照兵法所云:凭高视下,势如劈竹,在山上驻扎,放弃了诸葛亮所托付的,在山下下寨的要求。

按照马谡的话来说,若魏兵到来,吾教他片甲不回!

可故事的发展我们都知道,马谡失了街亭,自缚跪于帐前受罚。

听闻街亭失了,孔明变色曰:“汝自幼饱读兵书,熟谙战法。吾累次叮宁告戒,街亭是吾根本,汝以全家之命,领此重任。汝若早听王平之言,岂有此祸?

马谡作为诸葛亮一直以来的得意门生,拥有着光明的未来,可是自己直接选择了一个令人发狂的对手。

虽然如果能干掉司马懿,必然能让自己名垂千古,这是最快捷的方法,但是在考虑自己的前途之前,更要掂量一下自己的能力水平阿!

一着不慎,或许满盘皆输······

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据