笨人刘强东 | 混沌天涯客

2020-10-16

01

提到笨人,看武侠剧长起来的我们大概首先会想到郭靖,就是那个“侠之大者,为国为民”的郭靖。

金庸老先生对郭靖的喜爱是最高级别的,把抗击蒙古守襄阳的任务交给他,让他比肩于民族史上如文天祥、岳飞一样的大英雄。

但另一方面,在金庸的笔下,郭靖又是个出奇的笨人。同样的武功招数,黄蓉一点就通,一学就会,郭靖却要费足了劲,多花十倍百倍的功夫才行。

不过,郭靖虽然笨,却十分用功,更能耐得住寂寞苦练内功。后来他炼成了九阴真经和降龙十八掌,内功雄厚之极,远超聪明的黄蓉。

从笨人到大侠再到大英雄,大侠要笨人才能当,也只有笨人才担得起大英雄。这里面藏着的,是生逢乱世的金庸的殷殷期盼。

金庸本姓查,生于浙江海宁查氏,这个家族明清两代出过22个进士。距离他家不远的宁波,有一位同出自浙东望族的姑娘,竟然如金庸所愿,甘当笨人,终成英雄。

大家应该都猜得到,这位姑娘就是已届九旬的屠呦呦,中国唯一的诺贝尔科学奖获得者。在获奖之前,鲜有人听过这个来自《诗经》的美丽名字,即便在业内,屠呦呦也属于三无教授,几十年来笨得出奇,只懂埋头做研究,不懂怎样评职称。

屠呦呦的成果是在上个世纪完成的,距今已经三十多年。如今,中国早已是论文年产量世界第一了,但距离诺奖,差的不是凑数量的论文,是十年磨一剑的内功。

金庸大侠告诉我们,内功必须要笨人才能练成,科学技术需要的正是内功。而这里的问题是,聪明人太多,笨人太少了。

科学技术是第一生产力。科学的事靠科学家,市场经济下,技术的事常常要靠企业家。但追逐利润至上的企业家靠得住吗。

能够有战略眼光,不计较短期回报,十年如一日的付出,这样的企业家放在世界范围都罕见。美国有个狂人马斯克,大家现在看到他把许多不可能的技术创新变成了可能,却常忽略了他的企业持续专注的在同一赛道上投入,连续亏损十几年。

中国人讲究内敛含蓄,不流行狂人,但企业家群体中也有一位笨人刘强东。作为电商,起步那么早,明明有大把快钱可以赚,却偏偏去做行业最苦最难的事,用十几年的亏损代价,炼出了独步世界的内功。

02

我写过许多企业家,恕我不才,时机拿捏得算是靠谱。有的垮了,有的判了,有的还在挣扎。能扛过困难,越走越好的,刘强东算一个,因为他靠的是内功。

有内功,不怕逆境。

今年疫情期间,京东多年铸就的供应链派上了大用场,物流网络全力开动,仓储中心高速运转,大量急需物资第一时间运到了灾区。中国的抗疫成就举世瞩目,其中就有京东的一功。

困难时刻能冲上去,靠得不只是决心和勇气,更是核心技术。京东花了十多年做物流,持续亏损持续投入,用人工智能、大数据等技术创新不断锤炼,已经建立起了高高的技术壁垒。这样的事,只有京东能做到,因为刘强东是个笨人。

如果是聪明人,哪用得着自己做物流,有的是快递公司。电商嘛,快得很,把流量搞起来,给投行晒晒用户数和SKU指标,就可以上市圈钱了。

这二十年来,不知有多少聪明人看中了电商行业,赶着风口钻出来,赚一波流量,圈一笔钱,然后消失得连影子都不剩。电商千家万家,真正踏踏实实做物流的,只有京东。

做物流多苦啊,中国那么大,要建那么多仓储中心,要一点点编织出配送网络,要培养训练十数万计的员工,要负责数以亿计的快件精准到达......何况,还要忍受十余年的亏损。想想那些苛刻的投资人,他们翻看着一年又一年的亏损报表,投来的压力可想而知。没办法,人家又不学雷锋,人家图的是回报。

但刘强东是个笨人,笨得站到了风口中间也不起飞。1998年创立京东,2003年转型电商,风口踏得又早又准,却一头扎进供应链的茫茫大海,苦干十年,直到2014年才上市成功。

练内功,花招怪招不行,京东的内功,靠的是踏踏实实,做足每一个环节。

对技术要执着,抠抠搜搜舍不得掏钱不行,心急一口想吃成胖子更不行。750多个仓库,28座“亚洲一号”物流园区,70多个无人仓,亚洲最大的智能仓群,实现全国区县100%覆盖,90%区县24小时达。面对未来二十年,刘强东喊的仍然是技术!技术!技术!

光有技术也不行,服务得跟上,京东有一条铁律:涉及到客户体验提升的,谁都不能说NO。刘强东自己也带头做示范,接听客户电话,上门送货。

老板能行,十几万快递员工行不行?好服务坚持一天能行,一年到头坚持下来行不行?

刘强东把行业内最好的福利待遇给了一线员工,物质上的,精神上的,甚至在当年为了保障18万员工的健康,先在内部创建了京东健康业务。正因为如此,十几万员工才有持久的干劲坚持好服务。

还有就是分享,扶持合作伙伴,京东有个“三毛五理论”:如果京东有机会获取一元利润,不要全部据为己有,只拿走七毛,另外三毛留给合作伙伴;拿走的七毛,其中三毛五留给团队,剩余三毛五用于公司发展。

练内功的环节有很多,就如同九阴真经,每一步都要练到炉火纯青。而内功一旦炼成,那就是指哪打哪,威力无穷。

 

03

这一段的股市不错,科创板上线,创业板改制,有点火热的资本市场里,最惹眼的是那些科技独角兽。其中,京东自己就孵化出了好几个。

京东数科,已经向科创板递交了上市申请,估值2000亿。京东健康,正在港交所排队,被胡润研究院评为全球最年轻独角兽,市场估值300亿美元。还有估值300亿美元的京东物流、估值20亿美元的京东工业品,都已成为各大交易所争相邀请的香饽饽。

这就叫冰火两重天,有些行业,比如房地产,里面的企业使劲浑身解数都无法上市。京东这边享受的,却是热情似火。

不知不觉间,京东孵化的全是金灿灿的独角兽。

比如2017年才成立的京东健康,收入持续高速增长,2018年总收入82亿元,2019年108亿,今年上半年已达到88亿元。这个最年轻独角兽的孕育,正是得益于京东的雄厚内功。

一是京东强大的供应链能力,在全国七大区的核心城市拥有11座药品专用仓库,非药品仓库超过230个,具备全行业最快的履约服务能力。京东健康的O2O服务“京东药急送”能提供全天候30分钟送达、7*24快递服务,覆盖了超过200个城市。

二是与合作伙伴共建的医疗服务能力,京东健康拥有超过6.5万名全职医生和外部医生,其中62%来自三甲医院、80%医生是主治级别以上。开设包括心脏中心、耳鼻喉中心、呼吸中心在内的十六大专科中心,入驻近百位权威专家和顶级名医。截至今年6月底,京东互联网医院日均问诊量超过9万人次。

看上去不可思议的成绩,京东用六年就达成了,这就是内功的厉害。

再以京东数科为例,历经三次战略迭代,由行业内惯常的金融公司转变为科技公司,如今公司内部专业技术人员占比70%,研发投入占营收比例超过15%。

这又是延续了京东一贯的很笨的风格。想想做金融多美,现在的网贷产品遍地开花,依托京东的流量,如果主打网贷不是赚钱又快又美吗。但是京东数科偏要去做最难的事,立足技术,做行业解决方案。

正因为如此,等到做成功了,才这么受市场追捧,估值美到让那些网贷公司望尘莫及。

这就像武侠小说里的郭靖,凭着一腔笨笨的劲头,炼成九阴真经和降龙十八掌后,再去玩别的武功就是手到拈来。把内功炼足的京东,也正在不断跨入其它领域,孵化出一个个的独角兽也将更加快速。

此时此刻,那些急功近利的聪明人,不会不羡慕笨人刘强东。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据