一首凉凉送给谷歌 | 牲产队

2020-10-19

本月初,美国众议院反垄断司法委员会公布了一份449页的报告,详细描述了苹果、亚马逊、谷歌和Facebook滥用市场权力的情况。

从美国司法部发布的通告表示,美国这四大科技公司,第一个面临分拆动作的或是谷歌。

这会不会是全球科技股去泡沫的开始,这在未来投资的方向中,给全球投资人怎样的暗示,我们做一下解读

...

首先说一下背景

美国标普500中头部五家公司, Facebook,亚马逊  apple,微软,谷歌的市值之和,已经超过剩下495家公司的3倍。

形成了一个资本往头部集中的发展,也就是形成了垄断地位。

其实美国对于谷歌的垄断调查,早在奥巴马上台时就开始了,在谷歌内部,反垄断从来都是一个禁忌敏感词。

多年以来,无论是公司会议、内网论坛还是工作邮件,谷歌管理层和员工都会刻意回避这方面的话题和讨论,更是绝对不能使用“打压”(Crush)、“封杀”(Kill)、“封锁”(Block)竞争对手这样的表述。

显然,谷歌是为了防止在日后遭受调查时成为法庭证据。

另外,特朗普一直指责谷歌故意偏袒民主党,他认为谷歌总呈现对自己不利的搜索结果。

在垄断和被现任总统盯上的这两个背景下,谷歌被分拆的速度绝对会非常快。

...

那么谷歌的分拆,对全球科技股的影响为几何?

我们知道,这几年来,美国的科技股一路领涨,带动了美股不断创高,全球的资金也不断的往科技股靠拢。

尤其是今年,美联储印钱,科技股提供题材,这让科技投资者在这一年内赚的盆满钵满,可是在谷歌面临分拆的背景下,科技股下一步会怎样?

我们知道美国的企业债务泡沫水平,已经来到历史高峰,一旦这个泡沫被戳破

这个结果就是,丧失垄断地位的谷歌,盈利能力和市值必然一落千丈,过去几年引领全球股市的美国五大科技公司也会被迎头痛击。

那么未来全球科技业会出现怎样的转折,是除了这五大科技公司之外的其他科技公司获利,还是整个科技业出现向下的转折,我们要继续观察。

但我个人认为,这仅仅是政策面的打压,而不是经济周期的循环,除了这五大,其他科技公司还是有机会的。

一个宏观大趋势,正即将出现。

...

为什么要制裁谷歌?

这10年内,谷歌在全球的浏览器市场,控制了绝高的一个市占率。

从底层技术来看,谷歌浏览器是商业浏览器,本身是谷歌基于自己研发的Chromium开源浏览器核心平台

像微软浏览器、qq浏览器、搜狗浏览器等等都是基于Chromium核心。

全球基于Chromium核心的桌面浏览器,市占已经达到了80%。

换句话说,人类互联网的底层就掌握在谷歌手上。

谷歌主要的营收是来自于广告业务,从财报来看,今年疫情爆发前,谷歌广告营收一个季度约400亿美元。

而谷歌广告的营收,正来自于对于商业广告的垄断之下。

一般来说,在一个竞争市场,由于信息的不对称,买家和卖家之间必然存在沟通的壁垒。

我们去买衣服要货比三家,要跑到服装店试穿,这里我们作为买家,就付出了极高的时间精力成本。

同样,店家想要找到一个客户,也不是说仅仅靠的是酒香

这两者之间就产生了交易的成本,而广告的价值,就是把这种交易的成本降到最低。

所以买卖双方会心甘情愿的付钱打广告,使得自己的交易成本变得更低

拿谷歌来说,拥有广告投放的垄断地位,他们会提供一个价格给到买卖双方让大家去接受,但这个价格我们很难说谷歌的定价是否合理。

因为投广告本身就有很大的不确定性,有时候我们投一千块钱广告赚了一万块钱,我们会觉得很值,可有时候我们投一千块钱广告一分钱没赚到,你会觉得广告投的不值。

这就体现的谷歌垄断的能力,你亏了钱你没地方说理去。

不仅仅是谷歌,其实广告方找公众号投广告也是一样,亏了钱真的不知道找谁说理去。

...

谷歌要被制裁了,他也完成了自己的使命

过去的媒体以电视为例,他们或许传播知识、传播资讯、亦或是传播广告。

我们之前交的有线电视费,并不能覆盖到电视媒体拍电视剧、排电影的成本,而是他们通过接广告,推送到我们每个电视机前的观众,从而把咱们的有线电视费来拉低的。

而以谷歌为首的信息化时代,推动了人类精神跟物质文明大幅进步。

因为之前的电视媒体仅仅对商业端,现在的互联网媒体对的是用户端。

你可以在浏览器界面中点上几下,就买到你想要的商品,学到你想学的知识。

在广告的利益驱动下,知识变得便宜,也有越来越多的内容生产者愿意到互联网行业去工作。

今天的谷歌被美国分拆,是因为他已经给美国赚够了钱

这让我想到当初谷歌离开中国的故事,咱们当初也学到不少人家的技术阿

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据