仅仅一千多亿的纾困金,是特朗普抠门了么? | 牲产队

2020-10-09

美国纾困法案胶着一个月之后,今天终于又有了眉目

特朗普确认了将250亿美元作为航空业的纾困措施,另外再提供1350亿美元保护小型企业。

目前美国最要紧的事是大选,其中最关键的一环正是美国关于新一轮的经济纾困方案下发。

...

别看这次特朗普同意了纾困方案,其实特朗普内心是极度不希望释放这么多钱的

其实一开始的提案纾困金额,不止如此

在上个月,以拜登为代表的民主党,希望能发2.2兆美元的纾困金

以特朗普为代表的的共和党却在参议院横加阻拦,不希望发这么多的纾困金,表示振兴方案将须等待到11月3日总统大选之后。

比如在10月6号,特朗普就突然在推特下令,要财政部梅努钦终止协商,并指控民主党的佩洛西没诚意协商。

翻译:

民主党佩洛西想要2.4万亿美金来挽救运营不善有高犯罪率的民主党州政府。

我们共和党给出了一个非常慷慨的1.6万亿美金的提案。

但是裴洛西和往常一样,不是在真诚的谈判,我因此拒绝民主党的请求。

展望我们国家的未来,我指示了我的谈判代表停止本次经济刺激计划的谈判。

等到我赢得选举之后,我会立刻通过一个很大的专注于辛苦工作的美国人民与小企业的经济刺激法案。

特朗普为什么要对纾困方案横加阻拦?为什么要把原本2.2亿的纾困金砍到不足民主党提案的十分之一?

按照我们正常的逻辑,特朗普应该对为了赢下一个月后的选举,应该尽快发钱拼命讨好美国人民才是,可我们看到现实并非如此。

由于纾困方案的结果关系到美国乃至全球的金融市场,更关系着特朗普本身能否连任的问题,我们就重点进行一下解读。

...

9月24日,众议院民主党的议员准备提出第二轮的刺激方案,总规模大概是2.2兆到2.4兆美金

第二轮的刺激方案一直非常的矛盾。

我们知道,美联储连日来不断印钞,手里的钱多的都要发霉了,但是他遇到了一个问题,自己印出来的钱,没人敢接。

当然美联储的钱,并不是随便来个人就能接

一般来讲,美联储印出来的钱,只有财政部和银行能接,全球的央行都必须找财政当局或者商业银行来接受资金。

就比如,你从来不可能从咱们人民银行存取款,这是同一个道理。

但我们从美国财政部部长、共和党的扛把子梅努钦近期的发言中了解到:

财政部并不愿意接收美联储印的钱,特朗普的谈判代表兼美国财长梅努钦,更是反对纾困方案的谈判代表。

目前是特朗普的共和党执政,共和党放了话之后,是要兑现的,不能像民主党那样可以随意发言,民主党当前还没有需要兑现的风险。

右派以梅努钦为代表的的共和党基本上认为,目前美国的赤字规模早已不可持续,再持续下去,美国的市场,尤其是国债市场,将失去价格信号,市场的价格机制将会被打破。

躺平了的美国国债

所以继续大规模的发债,对自己来说无疑是沉重的负担

但美国又遇到了一个更悲观的问题,我们从美国的基本面做观察:

目前美国有39个州基本上已经是破产状态,超过2/3的州已经破产,所以州政府希望能有新的预算下拨。

美联储非常急,想着说自己满手都是钱,你联邦政府就拿一点去借给州政府,这事不就结了吗?!现在州政府都快要饭了,你联邦政府、你财政部就不能伸出援手帮衬一下?不然我美联储印这么多钱有什么用?

再说直白点就是:

美联储奶水充足,州政府嗷嗷待哺,可是联邦、财政部就是不让喂,形成一个僵局,美联储和财政部,形成了内讧。

P.S. 大家不要觉得鲍威尔也是共和党就和特朗普关系很好,其实两个人关系并不好

...

财政部不愿意接手美联储的原因如下:

财政部的信用基础需要一个稳定的通货膨胀环境,货币只有稳定的积累,才可能产生信用的保证,如果快速的发债,只会提高财政部门的金融风险,降低当局的信任程度。

目前美国财政部的财政风险已经到了一个濒临崩溃的地步。

不是特朗普、梅努钦为代表的财政部门不配合,而是美国的赤字规模对于财政部跟国会预算办公室来讲,已经完全不可负荷了,随时可能出现违约的风险。

美国现在的利率很低,利差很低,这种微薄的利差已经不足以涵盖违约的风险

赚0.1%的利息,可是冒1%的违约风险,这样的事没有人愿意干,尤其是特朗普所代表的美国士绅集团更不愿意干。

财政部如果现在接手了美联储的钱,就好比是赚着白菜的钱,操着白粉的心。

所以商业银行不可能有加杠杆的意愿,财政部面对长期的债务的存量,不可能有继续赤字的倾向。

特朗普和梅努钦的财政部在这个时候,非常不愿意扮演一个中继的角色。

如果一旦政府债务出了问题,一方面面对大量的违约,这将是美国一波新的次贷危机,另一方面让特朗普为代表的的资本家们承担这么高的金融风险,都不愿意干。

如果不是美国的债务泡沫几乎到了崩溃的边缘,特朗普绝对会继续敦促自己的财政部长发债。

毕竟在自己的任期内发钱给到选民,讨好选民,对特朗普来说是一件非常要紧的事情。

但特朗普的尴尬之处,正巧成为了拜登煽动民意的武器,就比如佩洛西就成天嘲讽特朗普,不愿意把钱发给那些需要求助的穷人,除非救济钞上印了他的照片。

另外据我估计,目前美国的纾困计划在大选前已经见顶,与之关联最为密切的美国股市也不会再有特别好的入场机会,提醒大家留意。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据