人肉干电池的救赎 | 揭道办

2020-10-02

伴着窗外的夜色,放下手中的手柄,今天这是第二放松的时刻。

今天的开头有点特别,今天,叶主任我最放松的时刻,是刚刚玩电子游戏的时刻。

电子游戏,对于抓住青春尾巴的主任我来说,并不是陌生的事物。

在十多年前上大学的时候,主任我也是在网吧里和同学通过宵的黑眼圈人士。

那个时候,电脑显示器还是一个大方块,主机是另一个大方块。根本没有现在的一体机看起来美观。网吧也没有特别多元化的服务,点个泡面已经是顶配,哪像如今的网咖,简直就是一个不能睡觉的高级酒店。

那个时候,网吧还刷不了身份证,一般都是用身份证办理一张“网卡”,网卡名义上是实名的,实际上却可以用别人的身份证办,主任我的身边,经常就坐着不少穿着校服,刚刚放学的中学生。

氪金这个事,一直都有,只不过,那个时候没有扫码充值和移动支付,大家氪金的办法,都是买点卡。

盗号也天天有,所以老网民都要配个“将军令”。想起来,都是美好的回忆。

后来参加工作,玩游戏的时间也就少了,但是年轻人是永远都有的,休假回家的主任,今天和小舅子一起玩了一天的主机游戏。叫做《底特律:变人》。

里面的主角,是三个类人机器人,从出厂开始,他们的工作就是不断为人类服务,自己什么也得不到,像极了人肉干电池。

但是,最后的结局,是他们成功的摆脱了锁链,当家作主了。

主任我不禁想起了现实生活中,和机器人很像的一些人,努力为别人创造价值,一不留神还要被开除,他们的自我救赎,到底什么时候能实现?

游戏主角的行为,放在现实生活中,显然是不可能的,造反派机器人头领马库斯,可以通过触摸让别的干电池“觉醒”并加入到造反的行列中。并且高度组织起来。

现实里,不愿再当人肉干电池的人,压根没有这样触摸觉醒的神奇功能,而人肉干电池们,更是缺乏组织……

但是,现实有一点东西,是游戏中没有的。

马库斯只能通过触摸让别的人觉醒,这一对一的链接,效率很低。

现实中,人类为了更好的赚钱,开发出了将所有人连接起来的自媒体。

马库斯们,也就从此笔耕不缀。只为了点醒更多的人。

这,又是一种新的可能……

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据