升斗小民的自强之路 | 牲产队

2020-10-08

度过了国庆长假之后,队长我又再次回到自己的工作岗位上,今天先跟读者好朋友们唠唠家常

咱们有句古话叫做,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

但这些话,并非寻常人能做到,芸芸众生之中,更多的可能是酒色财气,穷到饭都吃不上了,自然会感觉在别人面前矮人一头。

拿我自己来说。

我刚毕业那阵,非常穷,虽然穷点,但也曾是一个意气风发的少年,觉得自己是从高校里出来,贼清高。

当时我刚入体制,为了能让自己的生活尽快变得好起来,闲暇时间干上了送货,摆摊的活,一来给家里长辈帮忙,二来自己也能多赚点钱。

短短几年,我便习惯了凌晨三四点钟开着拖拉机卸货装货,也适应了了在市场上和大叔大妈们因为五毛钱挣得面红耳赤,只觉得当初刚一毕业那股子清高劲贼可笑。

再回首,大学时候当初那帮喝酒胡侃立志改天换地的酒肉朋友,一个个都学会了圆滑,学会了低头,尤其是结婚早的那几个。

当然也有非常优秀的人脱颖而出,他们独立开项目,独立带项目,能够使用国家下发的资金做事。

但就我身边而言,绝大多数人都是沉默的升斗小民,依旧要为了讨生活而各种假笑。

关于这样的现象,中国的前辈们起了个很中听的名字,叫做人情世故。接人待物要懂得圆滑,这在我们这儿是个褒义词。

至于西方人,他们给这样的现实起了另外一个名词,叫做“社会化”,人生下来要接受内化社会的各种潜规则。

拿队长我来说,做为一个对时事财经做解读的作者,我们这类人的潜规则是什么呢?

就给大家揭个老底,但凡有几年文字创作功底的人,都有能力去写讨好读者的爽文、故事。

这类文章会塑造读者想要看到的场景,制造那些想象不到的事,假象成为不了的人,进而,这类文章通过你个人的代入感帮你实现,所以这种文字看起来就会很爽。

就比如前几天特朗普感染新冠病毒,媒体圈子里就出现了非常多的阴谋论文章,把情节写的很是跌宕起伏。

这种文章统一称为,快销品,因为看不到干货和能拓宽视野的点。

但凡被称之为经典的作品,他们描绘的故事更加真实,如水浒传,108好汉没有一个是完人,都时不时的犯浑,再如金庸笔下的角色,从郭靖到张无忌,要不木讷要不花心,都不是圣贤。

浮躁的社会给经典的文学造成了致命的阻碍。

曹雪芹写红楼梦写了几十年,但一个网文学习机构百日内就能教会如何批量生产爽文。

但咱们不得不承认,运用咪蒙式的爽文潜规则,的确能吸引大量的流量,很容易让非常多的写手赚的盆满钵满

队长我自觉足够糊口,应该要对得起读者的每一个“再看”,每一份赞赏,对得起自己的这份职业。

倘若一味的为了讨好去写文章,我可能只能是一个网文写手,但牲产队一直都致力于能够刻画出咱们升斗小民最真实的故事,或是能够写出干货提供给大家做思考。

正本清源的事,不是没有人在做,有一些前辈已经撑起了自媒体的一片晴空

就比如政事堂,顾子明先生总能够带读者看清一个新闻背后的故事

如逻辑思维,逻辑思维的团队能给你一个新的角度去思考问题

这才是能够成为被记住的关键所在

假期结束了,咱们依旧日日相伴,队长我致力于给大家提供更多真实生活的味道,也希望得到很多读者好朋友们的建议与支持。

祝工作顺利!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据