体育大跃进,就是不讲事物的发展规律 | 揭道办

2020-09-30

伴着窗外的夜色,喝上一口浓浓的功夫茶。又到了一天中最为放松的时刻。
 
主任我坐在键盘前,和我的读者朋友们聊聊天。
 
一年一度的黄金周来了,黄金周对上了中秋节,据说是一个世纪也没有几次的好时节。主任夫人买了一些螃蟹,一家人,享受一下秋天的美味。
 
但是主任我这两天,是过于忙了。
 
昨天甚至没时间和我的读者朋友们聊天,是我的失职,主任我,作为一个老爷们儿等不到,就睡不着的人,实在是不应该不写点什么。
 
于是,便提起了笔,为了读者一觉的安稳。
 

闭眼,是灯火通明的楼,同事们还在工作,明天就是团圆的日子,多少人,却有家不能回。
 
难道是我们不想回家吗?不是的。
 
我们都不是特殊材料做成的人,都有自己的情感,并不是无情的工具人。
 
吃苦受累,总归是为了更多的人,为了深夜的城市中,无数家庭那一觉的安稳。
 
但是,叶主任我,还是要讲两句不好的。
 
有的人可不是啊。
 
世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。事物有其发展的规律,按照规律来办事,就能取得好结果,如果违背规律来办事,就不能取得理想的结果。
 
这,还是初中的政治课本就告诉我们的道理。
 
体育运动,也有它的规律,不同的项目,比拼的是不同的素质。跑万米的运动员,需要锻炼自己的耐力,一般都比较清瘦。跑短跑的运动员,需要的是爆发力,一般都比较健壮。
 
至于练习游泳的运动员,是靠手和脚一起划水,单单比脚上的功夫,实在是有点难为人。
 
任何一个项目的运动员,除了铁人三项,现代五项,都不是全能的,运动员追求的,只是在一个专项上突破。
 
就好比搞科研,教授和博士,必然不是所有学科都会的,水平越高的科研人员,其所擅长的范围,就越窄。
 
要求一个理论物理学的博士,去做凝聚态,都是赶鸭子上架,更何况要求他的外语达到专四的水平呢?
 
当然,这种事,有人是能干出来的,那就是过年回家的亲戚。
 
“你都博士了,怎么这个也不会?”
 
没有什么不好意思的,就是不会。
 
任何需要突破人类已知极限的领域,里面的人基本都是“废物”。他们只擅长于自己手中的一点点东西,夙兴夜寐,皓首穷经,孜孜不倦,只为了一点点可能的突破,让人类的极限,往远再探一点点。
 
这个极限,可以是艺术,可以是文化,可以是科技,也可以是体育。
 
“更高,更快,更强”,说的就是这个。
 
什么都会的人,是什么人呢?
 
在幼儿园的时候,老师什么都会。到了小学五六年级,语文老师就教不了数学了……
 
问题在于哪里呢?
 
问题在于,有人被忽悠瘸了。
 
苟局长上任伊始,就讲,不再搞“举国体制”,未来中国体育,要效仿英美国家的体制,成绩好的项目将获得更多的资金支持,潜在项目国家和省市结合搞。
 
无法染指奖牌的项目将完全社会化。“谁有能力谁来做,国家队不再养那么多人”。
 
这为什么叫做被忽悠瘸了呢?
 
不搞举国体制,交给市场,这思路是没问题的。但是,首先你要有一个市场。
 
有一个成熟,规范,能撑起来的市场。
 
就好比,足球运动员的培养,讲究一个梯队。
 
有一个足球队,叫做广州富力,之前是长沙金德,再之前是沈阳海狮,杭州绿城,之前叫做延边现代,一个足球队,整体因为收购的原因,在国内跑来跑去,球队是跑来跑去了,但是球队的青训体系往往因为不能立竿见影的收获回报,换一个主家,就要换一个梯队从新来过,这还讲什么提高足球水平。
 
看来看去,强队往往,都是在一个城市里不挪窝,北京国安,上海申花,山东鲁能,广州恒大,广州恒大,以前是广州吉利,再以前是广州香雪,收购归收购,好歹在一个城市,梯队就不会因为一线球队挪窝而断掉。
 
那么好了,梯队断个没完,就只能从梯队没断的地方找球员,看来看去,还是国外的梯队完整,归化球员就成了必然的选择。
 
这叫什么呢?这叫根本不理解竞技体育,就开始瞎改。把原本在体总手里的的体制,分权给了各个省市。
 
竞技体育的核心是什么?主任我讲的很明白,是突破极限,突破极限,意味着怎么出成绩怎么来。
 
而我国大多数人,并不喜欢突破的过程,也不享受突破,享受的只是拿金牌的结果。
 
所以,竞技体育就变成了形象工程。
 
原本来说,大权在握的体总,有着科学的体系,和严密的梯队,能够从各个省市选拔苗子,为了成绩一级一级优中选优选出最能出成绩,突破人类极限的运动员。
 
但是,这样一来,各个省市能得到的,只有配合的功劳,并没有实质性的荣誉。只能说,我们为国家队输送了多少好苗子。
 
而不是我们为国家队提供了多少好的运动员。
 
但是,地方政府是肯定不认这个小功劳的。要搞,就要搞大新闻,所以,苟局长这波改革,其实,是在配合地方政府的政绩工程需求。
 
我们现在再体会一下他的讲话:
 
不再搞“举国体制”,未来中国体育,要效仿英美国家的体制,成绩好的项目将获得更多的资金支持,潜在项目国家和省市结合搞。
 
什么叫做效仿英美体制?
 
那就是大学特招体育苗子,于是大学获得了经费、荣誉还有优秀校友。
 
什么叫国家和省市结合搞?
 
也就是不完全由国家搞,而要由省市搞。
 
地产商支持,赞助,出钱,就能拿到低价的地皮。关注度越高的项目,就越是如此。
 
这样一来,想象中的场面是,大学得了实惠,省市得了面子,地产商得了地皮,国家拿了金牌。皆大欢喜。
 
但是,稍微想一想,就知道,事物有着自己的规律,一鱼能够三吃,得按照规律走,连运动员培养体系都不知道的人去管体育,怕是鱼鳞也吃不到。
 
叶主任我,在网上看过一则报道:
 
在苟任职期间曾在《中国计算机报》工作过的员工则回忆,苟对工作严格要求,经常带头加班,创造了《中国计算机报》优秀的业绩。
 
带头加班就能把报搞好,嗯,完全不讲办报的规律。以前不讲办报规律的人,不能指望他会讲体育的规律。
 
真是人有多大胆,地有多大产。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据