尊重人才,是强盛之本 | 揭道办

2020-10-01

今天是祖国的71周岁生日。

 

主任我特意带全家起了个早,到天安门广场看升旗。

 

大型升旗和日常不同,天安门城楼上,都站着司号员,日常升旗没有这么大阵仗,没有司号员,也没有军乐队现场演奏国歌,更没有和平鸽。

 

军靴和石头地砖碰撞出铿锵的声音,庄严的依仗,嫣红的国旗,初升的朝阳,蔓延的云翳。

 

雄壮的国歌响起,站在我身前的少先队员,向国旗敬了一个少先队礼。

 

主任我的思绪,却从眼前的广场抽离了出去,想到了和这面旗有关的一些人,一些事。

 

清华园的国旗护卫队,是全国大学中最早建立的,主任我没记错的话,成立于1994年,迩来已经26年了。

 

但清华园给国旗奉献的时间,远不止26年。

 

一二九运动的星火,西南联大的桃李,全面服务一五计划的拆分于建设,一辈一辈的清华人,秉持着“自强不息厚德载物”这八个字,为祖国的各项事业奉献着心血甚至生命。最肉眼可见的例子,就是密云水库。

 

当时的中央,要求密云水库在1958年动工,要到第二年基本建成。这样大的工程,现在看来,对于大设计师来说,也有难度。

 

但是,当时的58、59两届水利系毕业生组织起来,在教师的指导和工程人员的帮助下,真的就顺利的完成了任务。

 

这是怎么办到的呢?

 

首先一点,就是要在行动上,尊重知识,尊重人才。

 

什么是知识,什么是人才呢?是不是只有教授导师叫做人才,年轻学生就是廉价劳动力,就是科研民工,而不是人才呢?

 

显然不是这样的,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,独木不成林,就算是三个臭皮匠,还能顶一个诸葛亮。

 

苏联的卫星上天,靠的是差不多一万名博士,十万多名副博士。难道靠着赫鲁晓夫这敲桌子的水平,就能把卫星打上天?

 

青年学子处在人生的进取阶段,向初升的太阳,欠缺的往往只是经验,而不是想法,他们是最富于想法和创造力的人,怎么就不是人才?没有那十一万苏联年轻人的脑力劳动,哪有什么卫星上天。

 

所以,尊重人才的第一步,就是把人才当人才培养,而不是当保姆培养,当科研民工培养,甚至当情妇培养。谁要是不拿人才当人才,不给学生机会去做创造性的工作,反而是使唤学生给自己一个拍脑门想出来的点子做验证,使唤学生给自己做家政,甚至是……

 

这就是最大的不尊重知识,不尊重人才。

 

其次一点,是要在物质上,保障知识,保障人才。

 

人不是空中楼阁,人也不是特殊材料制成的没有七情六欲,甚至是没有生理需求的科幻战士。

 

如果想要一个奴隶,那么大可以不给任何待遇,让他住在马厩里,每天当牛做马使唤。

 

但搞科研的首先要是人。拉瓦锡等老一辈西方科学家,无不是贵族或资产阶级。

 

因为人首先是一个人,首先要吃的好一点,住的舒坦一点,休息充分一点,心情舒畅一点去,起码要两不愁三保障,不用因为生活的压力而操心的时候,他才能够做创造性的工作。

 

就是在极度困难的1961年,教育部也给大学生提高了伙食标准,从12.5元提高到了15.5元。

 

更不用说,分配住房,医疗福利等等一系列物质保障,让科研人员,让真正的人才得到全方位的保障,从而专心于事业。

 

如今不少地方,存在这样的现象,一个硕士生,每个月的补助只有两千左右,一毕业,就要去社会的大风大浪里去,看着天天飞涨的房价,却要他心无旁骛做着忧国忧民的事业。

 

这显然,不太现实。活着都拼尽全力的人,怎么能够解答得了钱学森之问?

 

向国资委打报告控诉华为挖人,这是不行的。研发岗和穷奢极欲的人不一样,研发岗的人,不需要花天酒地的待遇。

 

因为他们的乐趣就在研发中,他们需要的待遇,仅仅是能够保障一个衣食无忧的生活。

 

连这个待遇都没有,怎么能留得住人才?

 

清政府留不住人才,人才就要去孙中山那里。

 

蒋介石留不住人才,就天下无人不通共。

 

我国能够从山上的走到山下,从井冈山走到香山,靠的就是给足人才尊重,给足人才待遇。学习强国说的好,人才是第一资源

 

过于一段时间的阴霾说明不了什么,天总会清朗起来。

 

好转,开始了。

 

前几天,教育部发文,止导师让学生从事和科研无关的事情,就是个很好的信号。

 

在不久的将来,我们所有醉心于在突破人类极限的人,不管出身豪门,出身寒门,都能够有机会,在国家的保障下,衣食无忧,做自己喜欢的事情。

 

这就是自由发展。每个人的自由发展,是一切人自由发展的前提。

 

这才是社会主义。

 

最后,是学习强国时间:

 

加强创新人才教育培养。人才是第一资源。国家科技创新力的根本源泉在于人。……要尊重人才成长规律和科研活动自身规律,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、创新团队。要高度重视青年科技人才成长,使他们成为科技创新主力军。
 

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据