今日寒露 | 瞎爷

2020-10-08

今天是2020年10月8日,农历八月二十二,寒露节气。周四。

连续几天降温,在岭南,也能感到寒意了。

01

昨天最热门的话题是中国最大的金矿老板陈景河63岁大婚的消息。

陈景河作为中国最大的金矿企业紫金矿业的老板,市值1500亿,在去年他的妻子因病去世后,他写过一篇深情款款的悼念亡妻的文章。

不到一年,他迎娶了38岁的女经济师、并购师钱冰女士。尤其是钱冰女士还在婚礼上发表了相信爱情的演讲,引来了无数的掌声和嘘声。

随后网络上流出各种八卦,有的说两个人是在商学院认识的,女的做小三多年,养了三个孩子,现在才扶正。

有的说,在此之前,陈老板把多少资产已经转移到儿子名下。

总之,吃瓜群众对有钱人的绯闻、八卦、婚姻,总是有着无限的热情。

比如,有人这样说:

①紫金矿业38岁新娘,情商很高,情绪价值给的足足的,看起来就很会照顾人,而且会来事。看那说话谈吐,也不是一般人,都是训练过的,整个履历都是被包装过的,出身未必好,一路攀爬,求仁得仁,没必要笑话人家。捞女是一个门槛很高的事,不比考清北容易,更何况万一人家是真爱呢。你们连上班给老板情绪价值都给不够的,就别酸了。

②看很多人酸溜溜地讨论紫金矿业的老板63岁娶38的女经济师,意思就是女的贪钱,男的贪色。其实,换个角度讲,作为国内最大的金矿老板,市值1500亿的身价,愿意把婚姻的名分给人,也是很不容易了。国内这个身价的老板,很多人花花事儿多了,有几个愿意给婚姻名分的?梁洛施给李泽楷生了三个儿子,除了钱,什么名分都没有。还有台湾的女明星,给富豪生了几个孩子,不是什么也没有嘛?陈老板还愿意给个名分,比较起来,还算是比较厚道的一个。

按照马克思的说法,人是社会关系的总和。

作为社会动物,婚姻选择最能考验和看清楚一个人的社会选择和人性选择。爱情是情感选择的结果,是性本能在起作用。但婚姻不是,婚姻是经济和政治选择的结果。

02

今天是诺贝尔奖决出文学奖的日子,很多人在猜测,村上春树能不能获奖。

诺贝尔文学奖奖金按照现在的汇率,大概是760万元人民币。莫言获奖的时候是770万,回来感叹在北京买不了一套房。

想起来前两天有位作者算账,说辛辛苦苦写一本书,大概只能印5000册,定价40块钱,版税只能拿6%,扣完税,拿不到2万块钱。

03

寒露的意思是天越来越冷了。昨天看到有人这样说:天越来越冷了,我心里越来越想你。

想起来那句话:努力加餐饭,殷勤劝添衣。

 

精选留言
  • 昨晚上前晚骑车回家,连续两天骑车,顶风处心里悲戚戚的,无人可爱,无人爱,甚至连嫁富豪的最好年龄38都过去了。缺钱才是中年妇女最大的敌人。
  • 一 有钱人的家事从来和年龄无关,和有才无才也什么关系,至于爱情,有关也好无关也罢,这只有当事人心里有数。女子的情商不低,至少懂得一个“熬”字,一个“生”字,这是她成功的关键。只是,这种事本来应该低调而“奢华”,一高调就有点傻了。 送祝福!谁都不容易。 二 什么事一换算成钱就显得没意思了,都用钱的多少来衡量就没价值了。 文字留下的不只是存款上那几个数字,不管是不是热卖,是不是有得奖的光环,那都是作者灵魂的痕迹,是骄傲,也是纪念碑。 就连我自己平时瞎涂的随笔,我都觉得是我自己人生的一部分的见证。有时自己翻几页,虽然会笑话自己彼时的傻气,矫情,甚至观点,但我还是觉得这是属于我自己的“财产”。 “没有良知的快乐;没有品格的博学;没有劳动的财富;没有道德的买卖;没有人性的科学;没有牺牲的信仰;没有原则的政治,是足以摧毁我们的。” 只用金钱来衡量的文化,艺术,进步,科技,会带着我们越走越狭隘,越走越偏离这世界的正轨。难道这几十年来,没人看到教训吗?! 三 明天终于可以上班了。 国定假,对我这种“晕人”的人来说,通常只宅在家里。看到网上发出的外滩照片,简直让我连下楼的念头都断了。 好了好了,假期结束了,各回各家,各找各妈。 ~~胡说八道
  • 瞎爷文章搭配lily-wan的留言,词穷不知道怎么形容了,挺对味的
  • 养眼美女的图片不见了
  • 爱情宣言是给老公听得,吃瓜群众给自己加戏太多
  • 老家人说,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。不用想的太多。 只有读书人才胡思乱想。
  • 努力加餐饭,殷勤劝添衣。 人间烟火气,最抚凡人心。
  • 八卦一下:陈景河仅仅是紫金矿业总经理,只有6000万股,身价3个多亿,只能算高管,并不是什么大富豪,紫金矿业是国企!私人企业找小三还好,但是国企老总找小三是一个政治不正确的事情,所以这个婚礼必须要办,即使儿子不乐意,毕竟这么多人要分家产啊
  • 弃捐勿复道,努力加餐饭。早安!瞎爷
  • 虾爷这话绝了,套上这话就很多事情可以说的通了。——按照马克思的说法,人是社会关系的总和。 作为社会动物,婚姻选择最能考验和看清楚一个人的社会选择和人性选择。爱情是情感选择的结果,是性本能在起作用。但婚姻不是,婚姻是经济和政治选择的结果。
  • 也有可能是辦好婚前財產公正再結婚 省得萬一日後撕逼……anyway 祝他們百年好合
  • 爱情是情感选择的结果,是性本能在起作用。但婚姻不是,婚姻是经济和政治选择的结果。 爱情就是爱情,婚姻就是婚姻,用一个时点的状态去解读一段时间的过程,亦或用一段时间的过程去定义这个时点,都会略感牵强。年龄、金钱、社会角色、情感需求、性本能需求…,这些不过扮演着作用力或反作用力的角色,所以为什么有些西瓜好吃呢,就是生长的时候温差大,才会更甜更有味~
    哈哈哈哈
  • 天热好还是天冷好,天热他们有空调房,天冷我们有围炉夜话,在偏僻的小山村烧柴火烤。
  • 吃不到的葡萄肯定是酸的。这种酸既不是呕酸水的酸,也不是心酸的酸,是装模作样,道貌岸然的穷酸。
  • 人生碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。《浮生六记》
  • 寒露秋凉,勿忘添衣
  • 唯有赚钱值得信仰
  • 露从今夜白,月是故乡明
  • 在这里要相信爱情,跟相信特靠谱什么都懂一样。
  • 看好阎连科
  • 紫金矿业是国企啊,陈不能算老板,只能说是个成功的企业家,持有紫金矿业的股票市值也有十几亿,确实也是有钱人。
  • 成吉思汗说婚姻而论财殆若商贾矣,这话说的背景正是一桩政治联姻。文中两人至少有一方是商人。正好做映照。有没有感情因素,作为观众,所知有限,不作评论。后来可以有好几种理解。前提是一定的物质是婚姻的重要组成部分。一种理解是倾心相爱,这种对物质的要求可能不多,但起码不饿死。简单说就是真爱上了不管你穷富。回到成吉思汗的话,他这个能力的人,考虑婚姻肯定在物质之上。普通人结婚,两情相悦固然有最好,如果不够相悦,那争取把婚姻这一合作关系的物质联系做到最佳。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据