金融反腐,漫漫长路即将迎来终点! | 牲产队

2020-09-23

01
 
 
咱们金融的顶层结构,央行、保监会、银监会、证监会合起来被称为一行三会,
 
央行覆辙发行货币和制订货币政策,调节金融市场等,
 
银监会管理银行,
 
保监会管理保险,
 
证监会维护证券市场,
 
近几年,中国金融体制不断改革。
 
后来,银监会和保监会合并了,被称为银保监会。
 
我们知道,沾钱的行业,都伴随着更多的诱惑
 
而金融系统作案的专业和复杂性,是腐败分子的底气与自以为是的心理安全屏障。

 
美国有一部电影,名字是华尔街之狼,推荐大家看一下
 
这部电影描绘了美国华尔街一位金融大亨在违法赚钱之后纸醉金迷的生活。
 
各式各样的犯罪行为,堂而皇之的在美国华尔街大厦的写字楼上演
 
当然电影有一定夸张的成分,毕竟艺术来源于生活,要高于生活。
 
根据统计,十八大后的五年内,落马的金融系统高管共计117人。
 
其中“一行三会”落马16人。
 
现如今中国最大的一起个人金融腐败案来自于赖小民案
 
8月11日,天津市第二中级人民法院,头发花白的赖小民低头站在庭上,他面对的是受贿超17亿元的指控。
 
 
令人难以想象的巨额数字,一方面暴露出赖小民的贪婪,另一方面也反映出金融领域的特殊性。
 
正是由于从业人员诱惑多、贪腐应对起来有困难,才使得咱们纪委一直把金融反腐列为每年的重点工作任务
 
 
比如从十九大二次全会将“审批监管”“金融信贷”等列为反腐重点领域
 
三次全会上明确提出“加大金融领域反腐力度”
 
四次全会强调“深化金融领域反腐败工作”
 
这些做法,都充分表明了金融反腐的重要性
 
 
02
 
金融反腐下,银行业反腐形式较为严峻
 
在落马的117人中银行业落马高管达50余人占了将近一半的比例。
 
银监会所管理的大大小小的银行有数千家,类别复杂,功能复杂,地域复杂
 
银行业把控资金放贷,在资金供求关系中往往处于强势地位
 
刚刚所提到的金融复杂背景,造成了银行业成为历年反腐的重灾区,在新闻上,咱们也经常会看到“一抓就死,一松就乱”的情况。
 
正如赖小民过去常以金融专家自居,斥责监管“影响”了公司发展。
 
这就是觉得金融可以作为挡箭牌的典型案例。
 
回忆9年前的一件小事
 
我我有一位同学,现在是一家银行的分行长
 
当时我我还是比较重视衣品,穿着西装,挎着一个小黑皮夹包,去这家银行找我的同学办理业务。
 
进了大厅,大堂经理就迎上来了,我指名道姓的叫我那位同学过来,直接就叫我同学的名字。
 
大堂经理把我让到了一家一间 VIP室,给我倒杯水,说马上给我叫去,一路小跑过去了。
 
VIP室隔间不知怎么隔音,我一边坐着,一边听到了隔壁有人说话。
 
一个女生嗲嗲的声音:
 
王哥你那钱那么多,在我这边存一些嘛!
 
男的说:
 
好好,下班来接你
 
可能我记得语言有些错误了,可就这么一个过程。
 
这时候我同学匆匆忙忙的来了,一看原来是我,骂了几句,说以为是检查的人来了。
 
我把刚才在旁边听到的事给我同学说了一下,问他:
 
你们银行业这么赚钱,还至于这样吗?
 
我同学笑着和我讲:
 
都习惯了,这些女孩能多赚点就多赚点嘛。
 
我鄙视说:
 
都是你们这些老油子,把这些涉世未深的女孩子带坏了。
 
同学哈哈一笑:我乃遵纪守法好市民!
 
金融贪腐,是咱们经济快速增长后,不得不解决的问题
 
这些年来,咱们对金融贪腐下了重手,惩处了一批又一批自诩金融专家的贪官,至此才换来一个更佳的生活环境。
 
通过上面这个故事能发现:
 
数年前咱们的金融环境存在着一些问题,今天咱们的金融环境,已经好了太多太多,公平已经逐步在实现了。
 
 
03
 
我们可能在两年内,见到金融反腐的终点
 
未来金融系统,会出现非常大的变革,重要原因是央行数字货币的诞生。
 
央行开发的数字货币,拥有追逐每一笔钱流向的功能,会通过大数据的算法,给予监管机构以提示
 
任何有异常现象的交易,都会被捕捉到,从而得以被调查,这样充分保障了整个社会的公平性。
 
科技正在扮演各行各业的终点,未来甚至会带我们走完反腐的终点。
 
中国的基尼系数,多年来一直处于高位,国际警戒线以上
 
如果我们真的通过监管和科技的力量解决金融贪腐问题,居民的收入也将获得最大限度的公正,这会大大缓解咱们贫富差距的问题,带给我们一个更加祥和的社会环境。
 
相信我们的国家,相信我们的政府,咱们生活在一个清正严明的社会,在这场漫漫金融反腐之路上,人民的力量一定能取得胜利。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据