成都,可以对李嘉诚说“不” | 顾子明

2020-09-23

横行华人世界数十年的捂地大王李嘉诚,终于有人对他说“NO”了。

今天,成都高新区财政金融局向区内各金融机构下发通知,以打击捂地捂盘为由,要求禁止向和记黄埔地产(成都)有限公司提供新增融资、贷款、重组的服务。

对比前几天河南的地产商会还在搞大串联捂盘保房价,成都顶着李超人名头的压力,还能对捂盘行为施以重拳,不得不给成都官员们树一个大拇指。

而另一边熟悉甩锅之道的李嘉诚,套路也很风骚,没有用被点名和记黄埔发声,而是让长江实业发布声明:和记黄埔地产(成都)有限公司现在并非长江实业集团有限公司之附属公司,亦不是由集团控制。

众所周知,和记黄埔跟长江实业是李嘉诚的左膀右臂,如此声明,活脱脱搞出一幅"抓捕周树人跟我鲁迅有什么关系"......

说起此次矛盾,源于十六年前李嘉诚拿的成都南城都汇项目,在2004年李春城主政之下,和记黄埔以1030元每平拿下了成都南三环近千亩土地。

一笔写不出两个李字,但是一笔却能写出两个诚,当时总拿地款为21.35亿,但是李嘉诚却从当地银行拿到了26.21亿的抵押贷款,多余的近5亿贷款额度,足够他付三五年囤地需要的利息。

而李嘉诚可不想只囤个三五年,从2004年算起,杨过小龙女都重逢了,超长待机的李嘉诚还没有把这块地开发完。

囤地当然也有利可图,当年从银行借钱以1000每平买的地,随着一路打着政策的擦边球,抻到如今周边的楼面地价已经突破两万。

只不过,本来以为能让成都政府跪着妥协的李嘉诚失算了,没想到在四川吃着火锅唱着歌躺了十多年,突然就掉到沟里了.....

那么,是什么导致了这场撕逼呢?

政事堂是这么推测的:

根据2017年成都市颁布的政策,预售价格将按照楼面地价+建安成本+合理利润的方式申报,价格不得明显高于周边以及前期成交价格,不得以提高装修标准的方式加价。

这个政策出台的目的除了稳住房价之外,还有一个目的,就是堵住像李嘉诚这样的开发商靠搞捂盘惜售。

算前期成交,项目16年开盘时只卖一万出头,算楼面地价,当时买地时只花了1000,再怎么搞也没办法卖的贵。价格被控死之后,按理说为了回款,只能想办法尽快低价出手。

可俗话说“你有张良计,我有过墙梯”,作为大资本家的李嘉诚又不会把主动低于市场价格卖房子,自然要想办法把银子都捞走。

于是一方面,李嘉诚选择把钱借给国内缺钱的开发商,让他们购买自己的项目,通过合同约定绕过成都政府的限制,用未来开发商的还款,提前锁定了涨价后的利润。

另一方面,国内的开发商按重新申报项目名称,按照收购价格核算土地成本,增加装修标准,把原本被政策限制在一万多售价的房子,顺理成章的提价到两万多。

等开发商把房子卖出去了,李嘉诚借的本钱如数奉还,百姓的银子三七分账。

李嘉诚如此,就是搞个鱼目混珠,把房价涨上去,然后吃着火锅唱着歌带走几十亿的利润。

因此,如果默许了李嘉诚这种“鲁迅借壳周树人”就能绕开违规捂地捂盘处罚的骚操作,那么其他的开发商就会纷纷效仿,房住不炒也就成为了笑话。

而就在今天,随着成都迎来一位精通资本管理的新市长,这种割成都老百姓韭菜的骚操作,顺理成章也就成为了出头鸟。

政事堂推测,锁死融资只是其中的一环,颁发预售证之前的价格公示也会锁死,甚至未来不排除还会进一步将按揭贷款锁死,逼着他们遵守大陆的法律法规。

而只有将这种囤地赚取金融利益的气焰打下来,将百姓缴纳的购房款主要用于政府日新月异的基建和服务,房地产市场才能实现健康发展。老百姓享受买房的实惠和涨价的红利,才能有消费力带动内需,推动国内的大循环。

而身处中西部枢纽的成都,打响了第一枪。

 

63 人喜欢 

精选留言
  • 当年没人买,大家穷的滴滴叫,万科总市值才几十亿,别人真金白银给你几十亿买了荒地。现在有钱了,反过来说打击囤地.......
    真金白银?人家一分钱都没出,还套了银行的钱
  • 成都这样做,才是新一线的典范!点赞有担当的领导!
  • 干得漂亮,自诩不赚最后一个铜板的超人其实贪婪得一批,最后一个铜板都要榨出油
  • 他要是不体面,你就帮他体面!
  • 成都刚上了一个新市长
  • 为何现在才说不呢?
    今天才开的人大,宣布任命
  • 李嘉诚:我就一商人 别和我谈爱国
  • 爱国能赚钱他就爱国,爱国不能赚钱他就说自己只是一商人
  • 都在传三年前成都南城都汇刚刚标准层第一层起来就人为一场大火,停工检查,拖了近大半年等地铁开通一下周边房价从一万五涨到两万五,硬是多赚好几亿,这帮资本真是带血的啥事都整的出来
  • 单纯的借助价格上涨套利,而不提高全社会生产力的行为,单纯赚的是分配的钱,俗称地主
  • 没想到明公会写成都,成都这第一枪,是在给内循坏扫清障碍啊。希望更多的城市,大局为重
  • 人们对李嘉诚的认识跟对香港的认识,历程很像。
  • 和记黄埔成都公司的股权已经转让,这次文件不是针对李嘉诚的公司吧高明
    准确说,是股权变成债权
  • 开发商直接还能换手,见识了,那这么玩和股市击鼓传花没区别
    最近李嘉诚这种方式搞得挺多的
  • 巧了,我家旁边就有一个李超人捂了十几年的项目,不知魔都有没有想办法给李超人上点眼药…… 真搞不懂李超人这种思路,当年他可是全民崇拜的偶像,怎么净干这种短后路的买卖,落得现在人人喊打……
    赚钱,不磕碜.....
  • 即使是2004年。这个价格也是贱卖。而且他自己都没有出一分钱。典型的空手套白狼。所以这里没有猫腻,没人信的。
  • 山水集团遇到了侯亮平
  • 上任成都! 市长来了,青天就有啦
  • 说真金白银的看清楚,低价21亿多银行贷了26亿多,当地银行!说白了就是利用自己集团名声空手套白狼,只能说以前炒作李嘉诚炒的太厉害了,可能当年当地政府或多或少存在利用他名声提升城市知名度的想法。但是其实他就是一买办,靠港英政府关系赚垄断钱的!除了垄断的钱说实话没几笔出彩的投资,所以他当年错过了互联网爆炸的红利
  • 地还是那块地,城确不是那个诚了
  • 白瞎了这么好的地段,南城都汇修的那叫什么玩意
    嗯,还是上个世纪的水平,前段时间我去成都住在南三环的东侧,建设水平真心是吊打西边
  • 不赚最后一个铜板?赚到他只剩下最后一个铜板为止!(不拿老乡一针一线?除了一针一线其余的全部拿走)
  • 新市长当天上任,当天开枪,好一个李卫啊
  • 两年前做实习生,他是董事长 今天做人民公仆,他是市长 不忘初心 砥砺前行呀
  • 李家这么赚差价也不是一天了,往外捣登资产也好几年了,在干嘛去了
  • 正气凛然,党以人民为中心,为人民利益着想,必须坚决打击投机倒把的资本家。点赞! 赚到的财富,不是在国内大循环,而是流出去了,我们自然是什么也得不到。就像韭菜一样,被人割来割去。
  • 简历: 四川长虹机器厂 四川长虹集团 四川省国资委 四川航空 四川发展控股 四川金融控四川省副省长
  • 刚上任就开枪这不是二八能打发的
  • 以后土地出让的时候,应该要求土地正式开发以后,才允许进行抵押贷款,贷款额度与开发范围挂钩。
    现在银行已经转向开发贷了
  • 新政之地 何堪再囤
  • 这次不是李嘉诚已经成功脱身了么,接盘侠才是最惨的,阴谋论一点想,刚好在此之前脱身,太巧了吧
    也不能说是完全脱身,具体跟两家内地公司的协议没看到
  • 猜测今天会写成都,果然写了。 作为成都人,其实李大头已经赚走了,南城都汇已经开发了6期,剩下的未开发的部分占比不大。南城都汇地块位置很好,离成都高新区管委会非常近,靠近三环,本来应该是高新区的核心地段,但因为南城都汇一直没有开发,没有建CBD,所以反而是后开发的较远的天府一街到天府三街成了核心地段。
  • 因为代了两个月,今天才抹掉,不过从代之前,李超人就嗅到的危险的气息,早早的找了个替死鬼
  • 上海的高尚领域综合体项目,老李捂地十多年还未完成开发,拖累了四大城市副中心之一真如的发展。如今该项目住宅已开售,闹出了配套车位偷偷转移的龌龊事件,购房业主积极维权中;办公、酒店和商业整体打包融创套利。整个操作那叫一个商人伤人呐
  • 不是不报,时候未到。当时在福州各种嘴炮不兑现,该来的总会来。
  • 同时要做好土地增值税的及时清算!
    还有,根据相关规定,严格审查相关土地延期申请,按照土地合同对开竣工时间违约情况进行查处,涉及土地收回的坚决执行,同时考虑以用为先,在交清延期罚款的前提下可以网开一面,罚款基数按照各阶段基准地价计算。 其实很多方法可以弄开发商,就是看政府的决心和执行力了。
  • 懂法律懂金融的新市长才是懂老百姓懂政治的政府操盘家
  • “那間公司已經在七月賣給禹洲和瑞卓了”----这何尝不是给其他城市接盘侠的预警😇
  • 明公,刘曹在封禅大会上的斗嘴,不点评下么
    天下英雄,唯使君与操耳
  • 当时李嘉诚02还是0几年跑去福州也搞这一套,本来大好的古城改造,被搞瞎了,还在那边囤了一大块地
  • 海军大将藤虎上任后来到德雷斯罗萨,对弗朗明戈说:没有你,对我很重要。 不再需要七武海了。
  • 千言万语一句话:大人,时代变了。 廉价的资金要流入实体经济,支持产业升级,不论是外资还是国内资本。 这算不算对外引入资本的供给侧改革
  • “老许也是黑社会,为什么他可以来这做生意?” “我们跟老许谈好了,而且他是爱国的。” “我也可以谈,我也可以爱国。”
  • 南城都汇在成都高新区金融城地段,一个千亩大盘,为了多赚钱各种花式捂盘,楼间距密得像香港廉租房。楼盘从最初四五千卖到现在的3万多,还有几期未开发。李超人可以说见证了成都高新区的发展,狠狠地享受了发展红利
  • 资本家永远想着的都是怎么能赚取更多的利润,至于其他的搞不过再认怂也不迟。
  • 存地失人,人地皆失 存人失地,人地皆存
  • 成都限价做得还是阔以的,之前在成都看好了一个楼盘 等了几个月一直没等到开盘 说的是价格审批没过到

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据