老爷是老爷,孙子是孙子 | 风响林间

2020-09-22

 

上一篇【关于权力的文章】发布后,不少读者问,题目是赵本山,内容却是西门庆,题目跟内容有什么关系?

在文末,我写到了西门庆构建的权力之树,这样的树长遍了千里江山,赵本山就是其中的一棵。

大宋朝的清河县都知道西门庆厉害,那几年里,大东北也都知道赵本山很厉害。

这种厉害,是他一个铁岭人竟到大连开夜场,没人敢砸。这种厉害,是他作为门外汉玩足球,一分钱不投能当董事长,指着球员的鼻子骂假球。这种厉害,是一众底层混起来的小演员,争着拜他当师父,红了也不敢自立门户。这种厉害,是他代言诸如蚁力神之类的虚假广告,同类的赵忠祥侯耀华郭德纲被抓了现行,他抖抖肩膀啥事也没有。

这种厉害,是每逢除夕夜他都在央视一号演播厅当主角,故意放出风来,说什么身体不行带病排练,医疗团队等在门外候命,要吸氧要打点滴。说什么几亿人等他戴着个破帽子出来,千呼万唤。

那些年,人人都觉得赵本山牛,牛得像是个老爷。但是,看上去是老爷的,何尝不是孙子。

夜店是开着玩的,赚不到几个钱,主要是为交朋友。真正的朋友来了,他乖得像个孙子,被安排去搞足球、接广告,露一露脸,分一杯羹。他一个识字不多的农民,竟然成了振兴东北文化的脊梁骨,开公司,建基地,电视剧一部部地出,首播竟都能放在央视。

这多像西门庆,被蔡太师安排在清河县,县里自然就有一众捣鬼过来拜老爷。他也真就像模像样当了老爷。

赵本山那时候书法练得火热,既显得自己有文凭,也准备正式当领导后去题字。

那时候他的一副字值钱着呢。跟他合作拍戏的女明星,进剧组先求赵老师一副字,甭管写得认不认识。

这样的女明星,有出道即是演技巅峰的黄圣依,不仅求了字,还豁出身段突然跪下来拜师父。赵本山吓了一跳,也把台下的观众吓了一跳。黄小姐不是一向牛气冲天吗,连星爷都不放在眼里。

这样的女明星,还有怒批黄圣依演技差,坐在台下当导师的章小姐。外人看来,章小姐是娱乐圈女星中最厉害的存在了吧。那么多大导演,那么多好莱坞红地毯。

国际章确实牛逼,像个女老爷一样,但她在圈子里还有另一个外号,满场飞。

在那些贵宾云集的派对上,她总是不放过任何一个贵宾,话语轻柔似春风,身段婀娜如摆柳,甭管对方说了什么屁话,都跟着笑,笑得满脸桃花。

当然,她不用拜赵本山,她俩是平起平坐的,都有着同样一个真朋友。

请注意,没有人否认她的演技不错,没有人忽略她拍戏用功,但没有幕后这些戏和朋友,很难会有这么大的成功。正因为如此,其它行业的人也来学她,就像盖房子的潘石屹,自称是房地产界的章小姐。

这话是潘石屹自己说的,有一阵子他太活跃了,玩微博、搞摄影、拍戏、当主持人......

有人批评他:“一个房地产商干吗这么上窜下跳,像是‘小燕子’一样。”

潘石屹回应说:“我不是小燕子,我是国际章。”

旧时王谢堂前燕,那只小燕子,起点也很高,曾想落在一位侯门公子的屋檐上,却失足掉下来,被一个司机带回了家。

这样的,潘石屹是看不上的,和善归和善,好客归好客,关键时刻,身边得有只大佬。

作为甘肃天水的农民,来到京城搞房地产,潘石屹是不怕当孙子的,圈子里都知道他没脾气,好说话,尤其是每次到部里或市里开严肃的会议,发言总是细声细语,甚至要故意紧张得结巴。这时候旁边就有一只大佬夺过话筒:我来讲,然后一通噼里啪啦。

对比之下,潘石屹更落得乖孙子的形象,早过了知天命的年纪,仍被称作“小潘”。这样的小潘,却是京城数一数二的地主,收租到手软。在古代,佃农们遇见了地主,要跪下来说话,口里叫“老爷”。

时代真的进步了,明明是老爷,左看右看却像个孙子。而自始至终硬得像老爷的,遇到生他宠他把他养大的祖父,仍揍成孙子。

这一段很少写明星和大佬的故事了,目下的行情,大家都过得不容易,我又不懂夸人,写到谁谁就不开心,何必呢。有些事,还是关起门来聊吧

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据