“河南老乡,房价涨都是为了你们​好” | 顾子明

2020-09-22

1602年,荷兰。

14家经营东印度贸易的荷兰公司,为了避免内部的商业竞争,获取超额的利润,联合搞出了世界上第一个垄断同盟,荷兰东印度公司。

2020年,河南。

前几天,几十家房地产企业为了避免内部的商业竞争,获取超额的利润,开了一个圆满胜利的大会,各方在保房价上取得了重要的共识,降价“对社会每一方都是伤害”。

各位大佬歃血为盟,表示谁也不先降价,甚至还在商会公众号发布了,题目为“稳地产,不带头降价,河南房企掌门人发声”的文章,算是大家一起纳了“投名状”。

文章挺长,总结成几个字就是:河南老乡,涨价都是为了你们好。

忽悠也就算了,不得不慨叹,房地产企业真心是全国素质最低的高利润行业,一群身价打底几十亿的老板么们,不仅手拉手一起违反了反垄断法,还明目张胆的通过公众号发布了出来。

根据反垄断法,对于达成垄断的,不仅要没收违法所得,还要处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款,真要是这么处理,河南的房地产大佬们怕是比房价先跳楼了......

当然,这也就是调侃调侃,人家这么明目张胆也都是有恃无恐,毕竟这些地方政府的纳税大户们不是人大代表就是政协委员。

不过,这次会议有个很有趣的事情,河南首富,在家乡投资规模庞大的许大老板,麾下并没有高管出席。

原因并不是许老板的政治觉悟有多高,而是这次会议,一定程度上就是针对这俩月把打折喊得最响的恒大。

随着恒大在全网炒作自己的降价,让河南开发商托拉斯都陷入到一个囚徒博弈之中,不降价丢市场,降价丢利润,无论怎么选都是损失。

为了避免团队中出叛徒造成更大的损失,各位房企只能对恒大的行为默许,将其剥离出去,让其他的同志们继续维系着囚徒博弈的最优解,于是搞了这个闭门会。

同样,大河南不过是全国的一个缩影,前段时间碧桂园被传降价之后立刻官方否决,背后是“江湖盟主”也要肩负起维系囚徒博弈不崩盘的重任。

但问题是,维持囚徒博弈的最优解,是非常考验人性的,没有一个绝对强势的带头大哥很难搞起来。

就像今天作妖的“天山生物、长方集团、豫金刚石”创业板三兄弟,在监管层明确表达了“股妖不炒”,给了一波强停之后,各位炒家也陷入到了囚徒博弈之中。

从金融利益的角度,炒家就像房地产老板那样,联合起来继续保护价格,才能继续吸引韭菜。如今天刚开盘半个小时,随着自救资金的注入,三只股票先后打开了跌停板,搞了一波天地板的豫金刚石甚至收盘还涨了8%。

这背后的逻辑,跟河南房企抱团都是一个心理,套用他们说的原话:“消费者普遍存在买涨不买跌心理,即使降价,房企也难达到预期目标。”

面对这些妖股,只要一根大红线出现,就有无数的韭菜千军万马来相见,而一根大阴线,韭菜们就会慌不择路的夺门而逃。

所以被套进去的游资们为了出货,反而需要控制价格打破跌停,毕竟无论是卖房还是卖股,大思路都是要拉高出货。

不过政事堂看来,在这种囚徒博弈之中,这种价格联盟是非常脆弱的。

无论是远郊房还是垃圾股,这些本身不具备金融溢价的资产,能被囤货甚至爆炒的背后,是08年开始,中国每过几年就会来一次强刺激和放水,大家可以不用考虑资产的优质与否,反正几年之后肯定有一波拉升,大家可以一起抬轿子跑路。

就像绑架了机构的股票不会退市,绑架了银行的房企不会破产,各方在免死金牌的保护下,很容易在原本的囚徒博弈之中达成价格的攻守同盟。

但问题是,只要有几家真的打破了价格同盟开始低价出货,那么攻守同盟就会不攻自破,就像今天三只妖股两只被打回跌停,一只没封住涨停,被上峰点名的恒大投机式抢跑之后,河南本土开发商都慌得一逼,纷纷准备偷着降价。

这背后是进入2020年,如政事堂两年前预言的那样,中国房地产进入到了一半海水一半火焰的局面,“含科量”高的城市区域房价呼呼往上涨,“含科量”低的城市则陷入到了尴尬的境地。

而过去十多年承接了大量传统产能的河南,就是一个典型,在这一波中国经济的转型换轨当中,提前透支了房价的涨幅,却没有获得足够的科技后续动力。

金融资本虽然喜欢短期炒作搞泡沫,但长期来看会主动寄生在生产率更高的地区,就像今天创业板游资还在拼命保股价的时候,首批四只科创板50ETF默默的募资超1000亿元,时代真的变了。

这背后就像一度鼎盛的荷兰东印度公司最终被英国的东印度公司所取代,不是因为荷兰人不够拼搏勤奋,而是因为荷兰凭借水车风车一度强大的手工业,最终被英国的蒸汽工业所取代。

看看贵省首富许大老板,都要把恒大汽车整上科创板了。河南的大佬们,别那搞郁金香泡沫了,忽悠老乡“涨价都是为了你们好”没啥用,百姓真没多少油水可榨了......

 

48 人喜欢 

精选留言
  • 你最近一直再讲楼市寒冬,你深知房企特别是小房企日子艰难。你为何还要朝他们泼脏水?
    我这叫泼脏水么?陈述事实罢了。
  • 看来我大荷兰只有郑姆斯特丹的房价尚可维持了!
    感觉整个荷兰也就郑姆斯特丹了,洛特丹看起来不像能搞大的样子....
  • 降价是死,不降价也是死,死道友不死贫道,意气值几斤几两
    还是许家印这点上面想得最明白......虽然还是慢了点
  • 近一年河南的三四线城市冒出来许多所谓的房地产协会,说明中小规模房地产公司已经开始报团取暖了
  • 想问问,到底怎么样的区域才算含科量高?
    算一下城市科创板企业(含待上市)的总市值
  • 作为河南人,真心感觉省会竞争不过临省的武汉。其他城市更是,比较起来大部分都是落后一点的产业。当然不否认近几年发展还是有的
    郑州从ZZ角度最适合对标的是合肥,但是从产业链角度,差的有点远
  • 我是河南人,前几天有些房产从业人员呼呼转发摇旗呐喊,我就在想:这些人是傻还是傻,私下开会就开会了,就别播出来了。吃肉都不吐骨头了,还非得说对老百姓好,草!还嫌吃相不够难看,好容易许老板打折,被他们群起攻之,要多无耻有多无耻,这些人是在侮辱老百姓智商还是在打自己脸
    应该是真的麻烦,河南是棚改大省,现在断了这个钱,比其他省份更难受
  • 估计不少大佬都是一边参会一边准备降价……
    拿了犄角旮旯地的,肯定都在琢磨
  • tiktok 又反转了
    哪有什么反转的,剧本早就写好了......看到反转是因为最近一个多月总有那么多媒体在自己抽自己嘴巴子.......
  • 许大老板完全是在玩降维打击了,低价出货旧基建(房子),高调拉升新基建(电动车),大概在许大老板眼里,今天歃血为盟的这些位老乡,已经算不上他的同行了。
  • 师爷:晚了!前几任县长把鹅城的税都收到90年以后了,也就是TMD西历2010年!
  • 我赌特高压未来三五年铺开后,新建的二十几座核电站+西南水电站+西北风能太阳能并网,国内电价会像电信资费一样逐年下降,电动汽车需要的庞大充电站系统成型的同时,还会逐步淘汰燃煤和天然气为主的现有工业+农业供热,改为廉价清洁的电热系统。
    应该没那么快
  • 前几天看了这个新闻,感觉那些货说的逻辑上都站不住,但却能明目张胆的说出来,只能说:生意嘛,赚钱(不要脸),不磕碜
    逻辑上其实也没啥大问题,的确是过去十多年的逻辑,但问题是,上峰换逻辑了......
  • 这个会议估计有不少人是打的兄弟们你们先顶着我先撤的主意
    这时候,越是本土的开发商越慌得一逼
  • “不榨穷人的钱,榨谁的钱啊” “乡绅的钱如数奉还,百姓的钱三七分成”
  • 作为河南人,真心觉得明公是现在人民这边的
  • 最近一直关注郑州楼市,三环外房价涨不动,市区的偷摸都在小幅涨。楼市还很热闹!莫非是短期表象?
    不是表象,情况大概率会加速,因为贫富差距在扩大
  • 猜错了,还以为明公要说TikTok又跪了来。
    早早就说了,一售各表,不要听风就是雨.....
  • 荷属东印度公司牛逼到发行钱币
    还有独立的军队和外交权
  • 一个城市的不同地段会不会出现分化行情呢?
    必然的啊.....而且会加速
  • 价格联盟很脆弱,在囚徒博弈中,为了流动性,手里没现金流的房企都会偷偷促销,直到现金流足够安全过冬,否则就有被手握数千亿现金流的大房企低价并购割韭菜的风险。
  • 房子如果放网上卖就不会有这些事了,机械化的竞价机制会自动否决托拉斯协定。这就叫房价如葱。
  • 接下来的半年,关于地产的奇闻异事应该不会少了~三道红线,三条关卡,闯不过去也得闯,否则分分钟要落入悬崖的。 底子好的大户,捡尸体都捡不过来的日子应该不远了。
  • 结论是某两大头牌企业表态,绝不率先降价,可见所谓共识是何等薄弱。
    碧桂园副总裁出席了,但是没表态.....
  • 可是真的降得太多不是有两道坎过不去么。一道是有关部门请你去面谈,一道是前期买的砸售楼处的大爷。
  • 来来来,当过房地产老板吗,不挣百姓的钱挣谁的钱
  • 电商进入房地产行业,信息逐渐透明之后,就是价值发现了。老百姓还看不出来哪儿好吗?不好忽悠了啊。
  • 企业有难处,地方政府也是。中央为了大家长痛不如短痛,收紧银根 。企业为了生存而不惜触犯法律。存量市场就是这么残酷
  • 抱团股瓦解就是证明啊,有事的时候都想着先跑,让别人顶着呗,死同道不死贫道……
  • 十八路诸侯
  • “中出叛徒” 必须避免🤪

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据