还有没有人反对这门亲事 | 郝大星

2020-09-21

昨天一大早,网上突然出现了一些Tiktok的新闻,比如云上加州,估值5000亿等等,有的标题甚至直接说太平洋对岸的金毛已经妥协了。

 

字节跳动官方也发了一个声明,说媒体报道说他们将在美国设立一个50亿美元教育基金的消息:

 

我们也是第一次听说。

 

一派溪山千古秀的安宁,被沃尔玛官方网站上的一则声明打破了,沃尔玛甚至将甲骨文的声明也整合进了自己的声明。

 

大星提炼了一下这篇以“我们很兴奋”起头的声明,大概说了这么几个要点。

 

首先,Tiktok将变为Tiktok Global,沃尔玛将购买新公司7.5%的股份,为其提供电子商务、履约、支付和其他全方位服务,其首席执行官 Doug McMillon将进入董事会。

 

其次,甲骨文将持股12.5%,并为新公司提供数据服务。

 

最后,新公司总部设在美国,5名董事里面有4个美国朋友,公司主要股东将为美国公司,1年内将在美国上市,将为美国带来2.5万个就业机会,并向财务部支付50亿美元税款。

 

对于广大网友来说,这是一份观感不那么好的声明。大星看到有评论说这是旧社会签的屈辱条约。

 

今天一大早,Tiktok的母公司字节跳动赶在大家上班前发了一个说明,大概也讲了三点,让网友们感受到了中文的魅力。

 

第一,字节跳动没有丧失对Tiktok的控制权,新成立的Tiktok Global会启动上市前融资,减去沃尔玛和甲骨文的20%,字节跳动仍然持股8成。

 

第二,算法和技术没有卖,甲骨文就是来做做源代码安全检查。

 

第三,50亿美元是对新公司未来几年所需缴纳的企业所得税和经营税的一个预测而已,和本次合作没有关系。

 

甲骨文到底要做什么,50亿美元的税到底要不要立刻交,这俩问题只有甲骨文和张一鸣手下的财务知道。大星挑能说的说一说。

 

财新报道说,甲骨文和沃尔玛将分别以 78 亿美元和 47 亿美元获得 TikTok Global 12.5% 和 7.5% 的股份,这么算起来,Tiktok Global估值625亿美元。

 

这个估值,比之前传闻微软全部收购的价格要高不少。

 

至于控制权问题,字节跳动的声明里讲,新公司他们将继续持股8成。这其实和沃尔玛的声明并不冲突。

 

字节跳动从2012年的天使轮至今一共7次融资,据媒体报道,4家美国机构持股40%。简单计算可知,未来在Tiktok Global中,美国朋友的持股比例是32%+20%。

 

5个董事会席位,分别是张一鸣、红杉资本美国业务总经理,海纳国际集团(SIG)创始人 Author Dantchik,泛大西洋投资 CEO William E. Ford和即将加入的沃尔玛CEO Doug McMillon。除了张一鸣,剩下4个都是美国朋友。

 

美国媒体说,虽然和最初的要求不同,但金毛已经原则上批准了这项交易。他们还很热心的分析了甲骨文的联合创始人和现任CEO和金毛有多老铁。

 

接下来,就是等待两国政府批准交易方案的环节了。

 

字节跳动的声明和沃尔玛的声明,内核看起来是一致的,最终落在纸面上的内容,比大家预想的结果要好不少。

 

大星看了一下美国那边Tiktok的下载数据,由于担心谈不拢,最近Tiktok下载量飙涨,场景很像咱们这边大爷大妈囤盐。

 

其实,甲骨文的声明里也有一些有意思的细节。他们说,Tiktok将使用和Zoom一样的数据服务。这种服务,苹果在大洋对岸早就用上了。

 

大星之前写过,Zoom曾经面临过和Tiktok一样的处境,之后他们奋发努力,重金雇了一帮金毛的故旧去交朋友,结果立竿见影。

 

大星发现二季度开始,Tiktok的交朋友投入明显大了不少,甚至还用上了之前Zoom的成功团队。比如金毛的老朋友,竞选顾问David Urban。

 

兜兜转转,看起来还是山东兄弟的办法好使。

人喜欢

精选留言
  • 一起发财才有话说,想想中X合资的企业人家觉得屈辱吗?
  • 说的是主义,做的是生意!
  • 人家郎才女貌,你们这群丑八怪,凭什么反对这门亲事,呸。
  • 睡的喊舒服,被睡的也喊舒服,看片的也喊舒服,他妈的到底谁舒服,谁赢了?
  • 真就——九月九日忆山东兄弟
  • 没办法,金毛只认老朋友
  • 当年的优步,如今的字节。
  • 山东兄弟?以前可都是称“好汉”的。
  • 姑娘漂亮了,就有人来抢亲,抢过去只要入了洞房,那就改姓啦!不能因为聘礼多了一点就兴奋!
  • 不能不赚,不能都赚,最好是大家一起赚。
  • 多年后,历史上会有这么一条吗?《字节条约》
  • 山东兄弟的办法世界通用。
  • 喝!! 把茅台带到美国去 把说法留会中国来
  • 光明正大的洗地 偷偷摸摸的勾搭 站着把两头钱都赚了
  • 四海之内皆兄弟,五洲震荡和为贵
  • 所以内幕还是重重,远没有落下。
  • 大星是多久没兴奋,看到兴奋就兴奋
  • 比内涵段子还是好多了
  • 多交个朋友多一种活法
  • 山东好汉还是多。
  • 啥也不是,利好茅台。懂得都懂,选我完事儿。
  • 内外大循环,一杯生意经。
  • 拿别人的钱做自己的生意,这波不亏
  • 我不喜欢你一口一个金毛的叫,我总以为是我家的那条金毛
  • 都是闹剧,裤子一脱郎情妾意什么都好说!
  • 像极了“下次别让我看到你,看到你打死你”,赢在嘴上
  • 凯文 · 梅耶尔:一鸣达令,你看我现在回来这事还有戏不?
  • 我坐奔驰,你挖鼻屎
  • 钱能解决的问题都不是问题!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据