TikTok与交易的艺术 | 顾子明

2020-09-20

当地时间9月19日,对于TikTok与甲骨文的合作协议,特朗普在前往参加竞选集会时告诉记者:“我在原则上同意了这笔交易”

随即美国商务部发布声明,在特朗普的指示下,鉴于最近的积极事态发展,本应在今天下架TikTok将延迟至9月28日。

嗯,时间很巧妙,美国2020年总统辩论直播的第一场,将于2020年9月29日在印第安纳州圣母大学举办......

TikTok也将成为这一场美国大选旋涡中的一枚重要棋子。

目前,各方放出来的消息冲突不少,其中比较确定的是甲骨文和沃尔玛此轮注资的规模,约1000亿元 (125亿美元),对TikTok的投后估值约5000亿元(625亿美元),甲骨文和沃尔玛则会分别获得TikTok12.5%和7.5%的股份。

但是,对于很多关键点,媒体跟特朗普却是截然不同的两个说法。

首先是控制权。

媒体表述,甲骨文和沃尔玛只买了tiktok20%的股权,占据tiktok80%股权的中国公司字节跳动仍是大股东。

特朗普表述,tiktok被美方完全控制,与中国无关。

政事堂估计他的脑回路是美国资本持有字节跳动40%的股权,穿透至tiktok后,再加上此次新增的20%,美国资本已经成为tiktok实际上的大股东。

字节方面这事儿大概率比表面上亏得多,字节虽然作为大股东,但应该丧失了超级投票权。

其次是所在地和算法。

媒体表述,采取“云上贵州”复制出“云上加州”模式,由于TikTok美国业务在加州洛杉矶设有办公室,该方案也被称为“云上加州”。该方案不涉及技术及算法转让。

特朗普方表述,滚他娘的云上加州,老子要的是云上德州,全球总部迁往德克萨斯州,并雇佣当地2.5万人。

政事堂看来,按照这个规模来看,除了就业外,代码是不断迭代的,数据是不断累积的,未来tiktok的数据和算法,大概率还是要归德州的。字节方面这事儿大概率比表面上也亏。

最后是佣金。

媒体表述,为满足美国监管要求,各方达成原则性共识,甲骨文和沃尔玛以花钱入股方式成为股东,各方是平等合作,并否认要支付额外的小费。

特朗普表述,TikTok将与甲骨文,沃尔玛等公司共同投资50亿,建立一个庞大的青年教育基金会。

这成为特朗普之前对微软收购tiktok索贿被判违规后,另一种曲线救国的佣金支付,而对于tiktok来说这点钱其实不算啥,特朗普到底明年是否连任还两说呢,到时候可以再看。

对比一下就会发现,在特朗普的表态中,自己是赢得了一场全面胜利,但是在特朗普对立面的媒体看来,这就是一次资本操作,特朗普没啥作用。

站在字节跳动的角度,的确受的影响并不致命,不仅保住了公司不被强行关闭,通过引入战略合作伙伴解决了后续的风险问题,还从美国企业手里拿到了1000亿投资,可以说是一个相当不错的结果。

不过在政事堂看来,特朗普此次操作,对他真的很有用。

全美第一重镇德州拥有38张选举人票和近30名众议员名额,甲骨文是特朗普的铁杆大金主,拥有两百多万员工的沃尔玛是共和党的重要票仓,而青年尤其是弱势青年,则是最容易受影响改变投票倾向的群体。

然后再从特朗普的角度来看,放几个嘴炮,签几个文字,就为他的德州选民争取了2.5万个工作岗位以及每年数十亿的税金,为年轻人争取到了50亿美元的天价经费,为金主爸爸甲骨文和沃尔玛拿下了TikTok的股权和长期饭票。

我们可以想象在月底开启的电视辩论上,特朗普对阵瞌睡乔,吹嘘只有自己才能从中国把就业带回来,才能增加巨额的税收用于公共设施,才能让中国为美国青年的教育买单,才能轻而易举的战胜中国,率领着美国继续伟大。

而更为重要的是,对于马上就要选举,做不了什么真正大事儿的特朗普来说,他现在就是需要千金买马骨,让美国更多的政治力量选择站在他这一边。

譬如甲骨文的老板是硅谷唯一支持他的大佬,那么把tiktok从微软嘴里抢过来丢给甲骨文,令tiktok不仅出让股权,还得向甲骨文支付长期的服务费用,就是一种对于忠诚的奖励。(甚至换届后还可能开放内阁大员位置给甲骨文)

同理,把就业放在共和党人的德州而不是民主党人的加州,通过这种印象强化,造成这位美国总统就是为给他投票的人服务的形象。

这种套路是非常厉害的,帮着甲骨文打微软,帮着沃尔玛打亚马逊,帮着德州打加州,这种带着农奴干地主的战术,能够吸引源源不断的不得意者加入他的团队。

而tiktok,就成为了特朗普挥舞的棒子和博弈的筹码。

所以呢,在这个时间点上,也不要觉得封杀微信断供华为是特朗普的既定目标,这都是他为了连任搞出来的手段和交易,美国国内庞大的芯片产业链和掌握着社交舆论的大佬们,才是特朗普真正的目标。

 

43 人喜欢

精选留言
  • 不得不说,你真的是马后炮,不是tiktok换华为吗?写文章惯用春秋笔法,有些涉及到专业领域的劝你最好谨慎发言,省得不好收尾
    我写文章这么多年,几百万字的文章,何曾搞过马后炮,你还是取关吧
  • 美国发布禁令的第5天,美国的几家芯片和处理器企业都被批准给华为供货 今天小伙伴开脑洞说…后边很可能的结果是这个剧本 美国发布禁令以后,因为采取的是许可证制度,所以供货需要经过美国审批,拿到许可证 按照美国优先原则最后的结果是,美国以外的芯片企业全部被禁止给华为供货 只有美国企业可以给华为供货
  • 不能因为清朝总是战败就认为慈禧不牛逼,也不能因为慈禧牛逼就认为清朝会强起来。
    说的真棒~
  • 明公,特朗普真没说错,新公司员工大部分是美国人,要求董事会成员必须全部美籍,然后新公司不止美国市场,是除中国外的全球市场都属于新公司,而不是仅仅美加奥新,总部也不再是传说转移到英国。新公司还有权访问字节的全部源代码和所有更新。等于这家公司总部在美国,管理层是美国人,控制全球市场,而母公司中国禁止再去国外市场,只能通过新公司参与国外市场,母公司变成了财务投资者,技术提供者,大数据应用者,然后海外所有利润交了甲骨文云服务费外,和雇佣美国人后,才能分点红。
  • 川普也学会了拉一派打一派,也学会了团结一切可以团结的力量!
    川皇本人是冷战的活化石.....亲身经历过的太多了
  • 将中美矛盾转化为美国内部矛盾
  • 这老头真牛皮,一番操作各方受益。虽说TT表面有损失,但是长久看来还是有好处的
    损失还是很大的,但是也有了在美国发展的压舱石
  • 虽然分析的有一定道理,但忽视了一个基本问题就是你说的这些都是基本盘,存量,而要当选需要的是增量,疫情的因素占主导,这会让各种花枪都失去耍的意义。可以不上墙,但坐等打脸
    特朗普竞选的主思路从来就是主打存量的投票率,而几乎不考虑从对手那里获取增量,这属于国际政治的常识,想打别人的脸,先把常识给补齐了....
  • 今日央视财经热评:TikTok何以受国际高科技巨头追逐
    不能里子面子都输了吧
  • 鉴于TT 实质上成为第二“上甘岭”预设战场,和让镇关西剁的手都麻了的“三十斤牛肉”,东西两国“一售各表”的双料经验包,川普转移国内D内矛盾的跷跷板,建议授予TT“the App of the Republic”荣誉称号。
  • 美国资本占比52%(20%+0.8*40%);但是如果把字节作为一个整体的话,中国资本决定字节,字节又决定tiktok,好像也不吃亏吧,双赢。
    要么AB股的投票权没了,要么对方有一票否决权,肯定有某种制约
  • 白天看完消息憋了憋情绪,就当先知道个大概,晚上看完政事堂再调整释放正确情绪,不然浪费感情。结果解读后发现不好不坏。按照中美国力对比中国企业在美国被这么处理属于正常,算法和数据,不可能保得住。就好像美国人用科技赚中国人的钱,很多秘密也保不住。商业上,领先靠的是研发创新,又不是拼命保密。
  • 明公也说说我们赚了啥吧,看着有点憋屈
    空间换时间
  • 2.5W个岗位估计都是运维+运营...
    仔细研究抖音机制,会发现数据还真的都在运维+运营搞出的标签上面.....
  • 此刻一鸣估计很得意:字节和TT两头通吃,牌照拿了,数据也出去了,算法改头换面出去也是早晚的事。局面是自己游走奋斗来的
    回去翻我第一篇tiktok的文章,一边封杀负面,一边暗中勾搭,现在看这两点做的都很棒
  • 科技站目前不是关键,真正的战斗在金融,特要的是你喊疼,所以选择了科技,兔子要的是时间,三大战役金融居首,鹤总还有一些事没有做完。
  • 唯一的缺点是公器私用,假公肥私,继续深化矛盾。嘿嘿
  • AMD可以卖芯片了
    那是笔记本芯片,还不是手机芯片
  • 通过打压TT,给群众以工作岗位,给金主以股权,吸引更多的群众与金主支持川普的连任,这就是交易的艺术
  • 那么问题是国内会批准这个交易吗
    等大选结束,我们可以等
  • 甲骨文老板可以的,特朗普需要一个在高科技行业的话事人,甲骨文虽然大但是如今硅谷是faamg的天下,傍上特朗普的话特朗普不太敢随便丢掉他,有好处也只能让他吃。有点像贾诩投靠曹操。
  • 芯片继供华为的策略,只要芯片商支持懂王,就可以继续供芯片了
  • “谁赢他们跟谁。” “大家看到没有,跟我走有切实的好处,大家跟我走,我能赢,赢了保证大家的好处大大的!”
  • 川普不但拥有了铁杆的支持者,现在又团结到一批新的支持者,又火速提拔大法官 这么玩下去,民主党会急的,税单,美股,,,
  • 明公,你预测的券商合并又实现了?中信是下一个吧!谢谢您
    中信可能没那么靠前,下一个应该还轮不到
  • 也许以后芯片供应不会全断,至于谁能供,就靠一纸批文了。无限强大的行政权力,直接扼住了高科技企业的咽喉,一华为多吃
  • 第一阶段:在tt即将达成协议之时,amd获得出口许可,第二阶段,tt完成协议内容之间,高通获得出口许可,这不就是tt换华为?明公这篇文章不仅分析了交易上的各表,还有相应的后续影响,以及懂王利用这个事件展开的骚操作如何作为自己的千金买马骨……
  • 交易的艺术: 1.提出惊人的目标。 2.大肆宣传。 3.决策反复摇摆。 4.获得直观的结果。
  • 一TT各表
  • 老教父说过,“谁请你去谈判谁是叛徒”,老教父又说,“一切都是生意……”
  • 看看整个过程,搞TT比搞华为顺利、高效多了,接下来估计会拷贝过程,目标是其他几个巨头……
  • 大统领真的是开局一张嘴,得利全靠唬
  • Tiktok的这种结果模式将是中美未来关系模式的缩影
  • 同为冷战活化石的桑德斯也是如此。2016大选期间几乎跑遍了全国所有的偏远市县,做穷人的思想工作,搞农村包围城市的战术。
  • 其实和有些政客不管好赖先把牛吹出去不同,特朗普在他的任期里,确实多多少少把他竞选时的承诺兑现了,甚至为了某些承诺牺牲了很多(架势尤其做得足),民众的信任感和个人英雄主义爆棚也是不难理解的
  • 彼得蒂尔表示不服气,上次竞选我是公开表示支持川老师的!
    嗯,不过他手下没啥员工,对选票影响不大
  • 懂王:只有支持我才能给华为供货;只有支持我才能从中国捞好处!
  • 没人比我更懂勒索中国. jpg
  • 华为撑到了别的肉顶上去
  • 字节表示,2016年跟马老板一块儿拜码头就好了
  • 懂王一手做交易,给自己的基本盘输送利益、分化对手基本盘,另一手爆出毒包裹新闻,塑造自己受害者形象,煽动选民情绪。 仿佛在说,众子民沾得雨露,也要出力护(投)驾(票)哟……
  • 一售各表,就连在简体中文媒体跟繁体中文媒体的表述都是不一样的,挺有意思
  • 一鱼三吃步骤详解。传承技艺,毫无保留。
  • 看多了不同说法,结合以前看的欧洲通史和美国建国过程 完全同意历史进程。其实美国本事建国开始就是为资本服务,包括独立战争,南北战争,所以必然需要各种方式获取利益。以前是全球化和科技带来足够的增量很多矛盾被压制。但是随之全球化和科技进程到了一定程度,残酷的存量博弈慢慢开始让矛盾显现出来,尤其是所谓文化大融合,各种思想各种不同地方的人在利益不足情况下肯定优先自己群体,矛盾会越来越深。不能说特朗普怎么样,没有特朗普还有特靠谱之类的,除非美国还能肢解一个大的经济体或者科技生产力大幅提升,否则必然的了。
  • 有个背景德州在变色,比如在下所在的第七区,这次就可以拭目以待。没有这38票,就真的不玩了。背景时间线再拉的长一点。阉党一定会输是因为年轻人都爱东林。人都会死,不是吗?Tiktok估计会被用来洗年轻脑。不过我看养盅反被噬,最后加速我大德州变色
  • 都是生意不磕碜
  • 我在想,高科企业TT的股权买卖加入了传统企业沃尔玛,这次交易会不会变成一个样板,在第二任期内,为共和党各大产业资本进(hun)入(gai)高科行业探索可能性和方法。 当然,共和党的资金能进去的,只能是美国以外的高科企业了,line、Paytm、DiDi、WeChat、Spotify……都有可能吧,甚至HxaWei
  • 所以,咬紧牙关,无论华为微信还是张一鸣,一切都等扛过11月再说
  • 29号辩论是在俄亥俄州克利夫兰
    谢谢指正,首场辩论由福克斯新闻频道的克里斯·华莱士主持,于9月29日在俄亥俄州克利夫兰市举行
  • 美国法官发布针对wechat禁令的禁令
  • 吃他娘,抢他娘,踹开大门迎懂王,懂王来了都得纳粮!
  • 大选临近,交易时间无多,出成绩,难,搞话术,易,到了这个阶段,本来就是一分实干、九分宣传,在这方面,懂王应该胜过睡神不少吧……
  • 在德州开公司是大势所趋,加州税太高,很多加州公司开始在德州开研发中心。
  • 向川皇学习打疼跳的,塞满顺的
  • 最后一段联系到武智冲,觉得他够聪明,自己屁股挨了打,说是打黄老爷的脸,他把事看明白了
  • 明公,挑个bug。美国选举人团制度,每个州的选举人票数应该该州众议员数目加参议员数目,其中参议员各州都为两人,参议院合计一百人;众议院总共438个席位,每十年按人口普查结果在各州间进行调整。所以文中“德州有三十八票选举人团票,但众议员不到三十位”这个说法有bug
  • 明公:简单一点说,跟着我(川普)混,吃香的喝辣的,其他的州你们自己看着办吧……
  • 魏公公当年也是这么干东林党的
  • 新瓶装旧酒,川普依然还是American first的思路
  • 智伯以国士待我,吾必以国士报之!
  • 枪在手,跟我走! 没有枪啊... 没有?那就造几个呗

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据