短述丨中国与印度,倒霉的阿三 | 牲产队

2020-09-20

...

印度目前成了全球新冠病毒治理最差的国家

印度有13亿人口,累计新冠感染者超过360万人,每日新增感染者8万人左右,已经超过美国成为世界第一。

由于接连出现因工人感染而停工的情况,各邦政府也出现重新封城的动向。

我们知道

最近中印边界问题发生了冲突,队长我看到网上有段子称:

印度如果有威胁,不会是印度的军队,而是印度军队身上可能携带的新冠病毒传入中国。

印度的新冠疫情仍在扩大,工厂停工和物流瘫痪对经济造成严重打击,印度二季度同比负23.9%,史上最差水准,超过了美国,以及英国的负22%经济增长。

换句话说,在经济滑坡这一项上,印度实现了现实意义上的,赶英超美。

其实印度从3月底,便开始了全国封锁。

 

但即便是全国封锁,也未能阻止疫情蔓延,反而使得国内外供应链一下子陷入瘫痪

失去工作的大量外出打工人员返回家乡,造成疫情扩散

6月份重启经济活动后局面进一步恶化。从而陷入了疫情得不到控制,经济进一步停滞的恶性循环。

又穷又难以治理本国病情的印度,似乎已经成为了全世界最大的疫情传播中心。

...

在亚洲各国当中,中国大陆企业的业绩恢复走在前面。

日本经济新闻调查了总部位于亚洲的大约200家企业最近一个季度的净利润,结果显示:

中国大陆企业同比增长43%,增长率超过亚洲平均(34%)水平。

一直以来,中华民族是一个非常能在危机中迸发力量的民族

我们以新冠疫情为契机,反而通过数字相关企业的成绩,拉动了整体业绩增长。

而过去以日美欧为中心的全球产业界的重心,以疫情为拐点,正在逐渐向中国等亚洲地区转移。

2020年3~5月、4~6月、5~7月,全球约4.4万家上市企业的净利润财报数据中:

排名靠前的1000家企业,金融业之外的亚洲企业达到201家,这其中中国企业占了将近三分之二,达到129家。

中国企业业绩如此亮眼,背后有两大原因。

一是以IT相关产业为中心,新冠疫情带来产业结构的加速变化。

二是咱们政府,采取的保民生,防止经济下滑采取的对策。

举国的体制优势,使得中国不仅比其他国家更早的控制住了疫情、重启经济活动,还通过发放补贴及扩大基础设施投资等推动经济复苏。

尤其是咱们对于就业的重视,政府提前推进地方债发行,充当公共事业需要的资金来源,这在企业业绩中也有明显反映。

中国在世界经济中的存在感越来越强,中美经济实力差距也正在缩小,这让我们在面对中美摩擦毫不让步。

中国人有自信,印度人也有自信,不过这两种自信不可同日而语。

印度人的自信,更多的建立在美国人的依靠之上,而中国的自信,却是真正大国自强的力量。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据