联邦法官正在改变美国历史 | 时寒冰

2020-09-20

  美国是依法治国,法律至高无上。即便是身为总统的特朗普,2017年时也因为拉黑七位骂他的网友而被告上法庭。纽约联邦地区法官在裁决中支持原告的诉求,认定特朗普在推特拉黑他人的行为,违反了美国宪法第一修正案对言论自由的保护。特朗普不服,但美国第二巡回上诉法院维持了这一裁决。

    代表特朗普政府上诉的美国司法部为总统叫屈,说即使这七个人的账号被屏蔽了,但他们仍可以在不关注账号的情况下查看特朗普的推文。言外之意,特朗普总统的拉黑行为并没有损害到这七位网友自由获取信息的权利。但是,联邦法官依然坚持特朗普的拉黑行为违宪。随后,特朗普的推特账号被剥夺拉黑功能,他不再有权拉黑任何人,即便是跟帖的网友骂得很难听,他也必须忍受,NO ONE IS ABOVE THE LAW。

    正因为法律如此威严,法官的任命才显得格外重要。

   奥巴马当政8年,期间,他提名了55名巡回法院法官。2014年11月4日,美国中期选举晚落下帷幕。共和党在此次选举中不仅赢得国会参议院控制权(共和党52席,民主党43席),同时还保住了众议院多数党地位。奥巴马从此成为“跛脚鸭”总统,空缺出大量联邦法官的位置,被共和党拖着,迟迟无法到位。国会参议院多数派领袖、共和党人麦康内尔甚至在很长一段时间,拒绝对奥巴马总统提名的候选人进行投票表决。
    美国联邦法官的任命程序是,总统提名,参议院表决通过,在参议院全部100个议席中,至少有51票赞同。但在共和党控制参议院以后,奥巴马再难有新的任命。
    共和党要拖到新的总统当选。

    2016年11月,特朗普战胜希拉里,当选为新一任美国总统。

特朗普当然深知联邦法官的重要性,作为一个保守的福音派基督徒,特朗普当然更倾向于任命同样保守的白人担任联邦法官,而奥巴马时期空出来的法官位置,正好被他填充上。

    在四年任期未满的情况下,特朗普已经任命了203名联邦法官,这是一个史无前例的记录,后人想要超越可能性也微乎其微。

    在现在的美国参议院当中,共和党人有53名,民主党人45名,无党派人士两名,共和党的优势显而易见。退一步说,假如投票结果出现了50:50的情况,现任副总统彭斯还可以投出决定性一票,一锤定音。
    这对特朗普来说,简直是天赐良机。
    参议院多数党领袖麦康奈尔对联邦法官的任命,表现出强烈的热情。他充满深情地说:“在本届参议院任期内,不会留下一个法官空缺。”他是这样说的,也是这样做的。为了加快对特朗普提名的法官进行确认的效率,麦康奈尔积极推动,将确认法官任命的辩论时间从以前的30个小时缩短至2个小时,表现出大干快上干革命促生产的顽强作风。

     事实证明,共和党控制的参议院是一支能打硬仗的队伍,短短三年多时间里,就配合特朗普敲定了203名法官的任命,而奥巴马干8年才提名55名。这种效率成就了特朗普在美国司法体系中的历史性贡献。

    周五,最高法院法官金斯伯格辞世,享年87岁。这位在美国具有重大影响的女法官是特朗普最恨的人之一,当然,她也默默地真诚而专注地恨着特朗普。2016年总统竞选期间,金斯伯格放弃中立立场,公开批评特朗普,因为,她实在忍不住了。久经沙场与网友经常废寝忘食打口水仗的特朗普迅速回击说:“她的脑子被打坏了”,并强调她应该辞职。
    这是一场不对称的骂战。
    在这场骂战之后,金斯伯格就勇敢而坚定着与病魔做斗争,她要坚持到新总统上任。然而,她终未能如愿。她生前留下的遗言是:“我最大的心愿是,直到新总统就任,我的位置仍然保持空缺。”

    美国最高法院9名法官,特朗普已经任命两位,如果再任命一位保守型法官,最高法院将彻底失去平衡而转向保守。

    根据美国联邦法规,美国法院通常由一位首席大法官和八位大法官组成。法官全部由美国总统提名,在美国参议院投票通过后任命。一旦确认任命,法官享有终身任期,他们就无需再服从其原先的政党、总统、参议院的意志来审判。法官保留他们的职位直到去世、辞职、退休或弹劾(至今未出现法官被罢免的情况)。
    美国的历史走向正在改变。美国联邦法官的任命,正在被打上鲜明的共和党的烙印,甚至特朗普的烙印,这种政治遗产将在很长时间里,影响着美国。

   简单来说,美国将体现出更强烈的保守派的风格。比如,借黑命贵运动搞打砸抢的暴力行为,将受到严厉打击,而不是像民主党那样,对其纵容和支持。在对外关系上,美国也会变得更加强硬。
             草于2020年9月20日

353 人喜欢 

精选留言
  • 美国法治?有钱人的法治吧,美国底层百姓为何冤案不断?时寒冰真是大汉奸
    美国如果真的是冤案不断,关我啥事?!肯定不是我弄的对不?你这脑子,唉
  • 对待美国人,出再大的问题也想你们所说的新闻联播方式报道方式,极尽美化之词。对国内 ,不管什么事儿,就像疯狗一样撕咬。这种公知言论真特么让人恶心
    我是很客观地表达观点,国内的事情我很少评论了。所以,谁更像疯狗你和你爹心里都清楚。
    奉劝一句,膝盖太软,会被钉入历史的耻辱柱。何必做出那种天下皆浊我独醒的姿态,民智高低自有个人独立的想法。想说别人被洗脑,自己何尝不是。也许不是,而是真的坏!为虎作伥
    你是一个被洗脑洗残的人
    余下2条
  • 问时老师一个问题:您是追求自由还是追求民主?
    不能回答。首先我不想失去自由。
  • 屁大的事情宣传美国法律至高无上,看看影响到美国利益的事,比如华为和字节跳动,美国只是选择性宣传这些无关紧要的所谓的法律至高无上,美国哪有什么民主、自由、法制,强权霸道国家而已
    字节这样的公司,能在美国做那么火,美帝的社交类公司,有一个能在大国存在的吗?而美国步步紧逼,打出的旗号就是对等,简单来说,你怎么对它,它怎么对你。
  • 时寒冰先生的这篇文章很客观,给的评论也是中立的,我喜欢讲实话的人。
  • 那个说“法治,说到底还是人冶!”的,首先,美国这种党派为自己所代表的利益之间的斗争是在宪法框架之内的,是合法的;其次,绝对的正义只是理想状态,但这种大法官的提名至少保证了程序正义,即使特朗普对金斯伯格恨之入骨,也只能等到她离世,在宪法赋予特朗普的权利之内提名新的大法官。
    说到根子上了。如果在非民主国家,法官要么被撤换了,要么被做了。
  • 天佑美国,只要川普再成功任命一位保守派大法官就能保证美国至少三十年内不在左倾,天佑自由世界。
  • 多少人觉得美国的💩 都是香的,跪舔成这样,也是一绝
    您应该亲自品尝过知道那里的屎也是臭的,致敬!
  • 这样也可以告总统吗?我最近被小区物业踢出群可以告吗?疫情期间大量人员失业,本来可以停工厂的车辆,不得不开回小区,结果小区物业停车费翻了几倍,由隔夜收费5元,改成隔夜30元了。外面停车每小时按照10元收。目前中国最旱涝保收的行业就是小区物业了,只要你的房子没有被飞机叼走,各种费用不得不交!这是一个什么行业!
  • 美国不是法治国家,你又在欺骗中国人,吹捧美国。
    鸡也是这样认为的。
  • 高潮了!高潮了!好爽
    你留言发错地方了,把正看的另一个网页关掉吧……
  • 民智堪忧,有些人被洗的无脑。还天天跑这里骂街,悲哀
  • 一切精神物质包括法律都是为特定的人服务,没有什么所为纯粹的理想,至少现在是,美国也不例外
    关键是,特定的人群是一小撮既得利益者,还是广大公众。
  • 有这么好的制度,为什么美国疫情会这么严重
    这是治理水平的问题,不是法律的问题。疫情重是特朗普政府防范不力。
  • 总统还奈何不了法官?5毛 6毛们。快出来批斗时老贼。别让他跑了。
    我不跑,没地方跑,去哪里都要被隔离14天。
  • 法官,能烙上政党的印记,你能说他公正公平?我也是醉了!
    共和党比民主党更追求法律的公平。
  • 看评论里五毛的猛攻,就知道这又是一篇有份量的文章。辛苦了时老师,要在这片信仰的荒漠里种上一棵树,实属不易。
  • 请告诉我,特朗普提名的保守派法官如何通过众议院。
    不需要通过。参议院通过即可。
  • 对于普通百姓来讲,有地方告状才是最重要的……
  • 这就是所谓的美国自由公正,真是对美国最强大的讽刺,所有都是人治。
    鸡子也是这样想的。
  • 从美国国家利益角度看,特朗普是美国最伟大的总统之一,华盛顿建立美国,林肯阻止了美国分裂,罗斯福利用二战奠定了美国世界霸主的地位,而特朗普推行美国优先政策,力图重塑美国。美国总是在历史最关键的时刻选对带头人,不知是上天的安排还是国运使然,不得不让人心生嫉妒。
  • 有人问我为什么你总在朋友圈分享时寒冰的文章,我郑重的告诉他,因为我是“时粉”
  • “既然是依法治国,为何法官还有派别之分?三权分立本身就是伪命题” 想对说这话的那位朋友说,每天吃屎的就不要说别人的白米饭碗里有粒黑点了。
  • 有时候真的不得不佩服美国这种纠偏制度
  • 有些东西只有失去了才会意识到它的重要性,比如金钱、健康,比如美国。
  • 特氏连任大势所趋,This is God's will
  • 既然是依法治国,为何法官还有派别之分?三权分立本身就是伪命题。
  • 在特朗普猛烈的贸易战下,房地产终于守不住了, 到处都是打折出售的,尤其是商铺,那真叫惨啊。 大多数城市回到三四年前了。特朗普帮助全球刺破资产价格泡沫。
  • 法治,说到底还是人冶!
  • 既然美国法律制度是如此完美。请回答一下:这么完美的法律制度,为啥还可以按照法律制度选出来让美国新冠死去那么多人的总统?
    他当总统后才有的疫情……
    作者一向很关心、很关注普罗大众的生命和幸福感。总统不仅不觉得自己政府防疫不力,还宣称可以注射消毒剂医治新冠,甚至还说自己比新冠专家懂得多,法律制度也没能对该总统实现纠偏
    特朗普这样说,在美国被骂得很惨
  • 天平⚖ 失衡多年,这样看正气在回升,保守派是有道德底线的。 像奥巴马搞的无性别公厕,意思是男女同厕,就是败坏人伦。
    民主党的很多做法是践踏法律
  • 一楼的,人治?你也是特朗普所形容的脑子坏了,美国大法官,之所以终身制,是因为不会知法犯法,而不是像🇧🇷 一样,只手遮天!
  • 时老师只是把他对美国时事政治的了解给大家普及一下,我想不通为什么会被人喷。既然能在时老师的公众号里发出来,首先肯定不违法,也没有被走失,说明并没什么好质疑的。似乎并没有宣扬什么、主张什么。那么反过来说,难道既然长了脑子,就不明白世间本就不存在非黑即白的道理?每种模式都有其弊,也有其利,只是利于谁、弊于谁有所不同,产生的量也有所不同。 把自己装在套子里,不敢不能不会睁开眼睛,就对别人的精神、思想横加指责,有意义吗? 这本是一个相对很小众的群体,居然有那么多人大放厥词,悲呼哀哉!
  • 先生,别太往心里去,您再急再呕心沥血,装睡的叫不醒,装聋的听不见。
  • 我们不能改变历史,我们只能见证历史。2020,我们都在见证历史。
  • 很多人忽略了一个事实:总统虽然能提名法官,却不能控制法官,法官仍然是独立的,自由的,也就无人能凌驾于法律之上。
  • 一个正常的社会,打砸抢都是不被容忍的。民猪党为一党之利支持暴乱,最终会被选民抛弃。民主党已经在极左的道路上飞奔太远,到了该纠正的时候了。
  • 有人說「既然三權分立,為何法官還會分派?」大法官本身並沒有任何屬性,但是不同法官對於法律的理解和執行不同,一般有保守派、溫和派、自由派之分。所謂保守派並不是觀念保守,而是在判決中更注意法律條文的本意,不隨意做出寬泛的解讀和延伸;所謂自由派就是講求理念革新,對法律的適用往往有超越舊規的詮釋。溫和派則居於兩者之間。
  • 看老师文章的心情永远是激情澎湃,刺激、到位。
  • 6--3的保守派的优势,美国已经大踏步走向保守路线上。这不仅影响美国也对世界产生巨大影响数十年!
  • 请冰哥解释一下对未来世界经济走向的影响
    回头专门写文章分析。
  • 美国的左棍太过分了,老天都看不下去了。
  • 不管什么理由的打砸抢暴行,都不应被容忍不是嘛?
  • 时老师怎么也沾染了注水的毛病?文章就是文章,贴那么多图片干什么?干扰阅读,影响阅读。非常讨厌!!
    贴图为了美观
    徒增读者张麻烦,浪费时间,浪费资源! 谋财害命!
    我真的没有想到这么严重……
  • 夏虫不可语冰,脑残太多,没那么多功夫去帮扶,也扶不起来。
  • 怎么还有很多的网友觉得石老师在美化美国的制度,是你偏思了吧。我觉得很中立啊,根本没有褒奖的意思。
  • 再给他四年,改变世界。
  • 上帝都在支持川普,川普说他的大法官人选将是一位女性,希望在大选前参议院投票。 Coney Barrett,毕业于美国名校圣母大学,也曾经是圣母大学教授。推荐一下这所天主教创办的教会大学,知名度低,却排名不低。学分保守。比哈佛之类学校强太多
  • 敬佩时先生忍受辱骂,堅持発言説自己相信的話
  • 把权利关在牢笼……
  • 失道者寡助。 再硬有屁用。
  • 时老师周末愉快好久没看到您的文章,今天终于等到您的文章直言、客观、真实、非常喜欢
  • 金斯伯格的去世可以说明:1.保守派天然包容自由派,但反之不然;2.国运看是偶然,实则必然;3.所有的对决归根结底都是真理与假象的对决,人只是选边站而已。
  • 特朗普已經任命了兩位最高法院的大法官,現在有機會任命第三位。上一位能任命3位及以上美國大法官的還是1981到1989年在任的里根總統。大法官在美國是終身制,所以他比美國總統更關乎著美國的未來。
  • 任它雨打风吹, 共产党怕过谁!
  • 时老师你的错误就是过于理想化美国了!任何体制都有两面性!并不是完美的!
  • 感觉五毛换人了,水平有明显提高,终于会思考问题了。不过脑子进水太多,不是一天两天就能够倒完的。
  • 特朗普连任的概率加大,天时地利人和
  • 优秀的文化基因太重要了。
  • 佩洛西终于发声说要起诉打砸抢烧者,不禁让人联想起当年老佛爷对义和团的态度转变。
  • 在灯塔国,最高院的法官们是这个俗世最接近圣人的一群人!
  • 时老师只不过讲了真实的观点,揭示了符合基本逻辑的道理,大家观点不一样可以争论,不要骂人,但是,无论如何,自己的观点不能违背普通的逻辑,那些采取谩骂而不是尊重逻辑的交流方式的人,到底是脑子坏还是人坏或者是其他?
  • 我真的觉得很奇怪,你们既然骂作者,干嘛又来看人家写的文章!这篇文章我的理解是,明明在写特靠谱在改变司法体系,灯塔国司法也许会偏离初衷,偏离公正。咋就变成时老师在吹捧灯塔国了!同样的字,为啥大家理解的这么不一样
  • 一直看时老师文章,偶尔留言,老师的文章一直很中立,很少见的说真话说重点,但最近发现小粉红越来越多,要不然就是骂大街,胡说八道。
  • 美国国运都在走下坡路,非人力所能改变!
  • 法官享有终身任期,有瑕疵,但是法高于一切权利就没毛病!
  • 虽讨厌金毛,它的确是谋略高手。如美股不暴跌,金毛又将无悬疑连任。
  • 尴尬,原来特朗普与最高法院法官金斯伯格关系这么差,网上有视频,特朗普在听到她去世以后说了几句看起来比较动情的话,底下点赞最多的一句话大意是“这次特朗普是真的动情了”,原来事实是这样感谢老师,给出正确的信息
  • 自由不是为所欲为,而是你不想做就不做什么
  • 没在怕的,房地产搞起来,房价又普涨了,横行全球!
  • 美国从奥巴马开始的政治正确搞的越来越过分,是要好好通过最高法院来刹刹车
  • 这不是人治,这是合法地利用程序往符合自己利益的方向执行。保守还是左派无政府主义,无所谓对错,大家的观念冲突而已,大家可以自由辩论,吸引选民投票。所以任命保守派法官还是左派法官,是
  • 梁sir 难道你不觉得这正充分反映出美国所谓民主,所谓依法治国的虚伪与偏执吗? --- 公平的游戏规则,人人有机会博弈,人人有机会参与不同社会组织,申诉自己权利。你不能说玩输了就掀桌子说不公平。固然这不是毫无瑕疵的完美,但是社会是人组成的,不完美的人可以有机会参与一个相对有规则的游戏中,申诉改变命运的机会这本身就先进的,总比逆来顺受来的强
  • 多少人的思维就是,你美国还不一样人治!
  • 债务这条带血的主线正在把世界推向一战前的那种状态……最终,只能以人类最原始也是最直接那种方式解决问题
  • 对内是,对外就是笑话
  • 难道你不觉得这正充分反映出美国所谓民主,所谓依法治国的虚伪与偏执吗?
  • 依法治国是笑话!在街上砸东西,砸店铺怎不判刑。
  • 这个金斯伯格,有多少胎儿的命丧在她的堕胎法下!胎儿的命也是命!不是只有黑命是命
  • 这是比烂的时代,美利坚只是一篮子烂苹果中那个稍微好点的。所以看事别极端。
  • 这就是天道,三十年河东三十年河西
  • 感觉美国内部现在也是严重的撕裂,看看前段时间黑人的闹腾,民主党派的煽动情绪,一目了然
  • 这个法制也是很虚伪的,天下没什么新鲜事
  • 第一句话跟剩下的自相矛盾
  • 时老师说的很保守啊,搂住了这是
  • 美国如果规定某党席位达到半数,剩下的席位由无党派人士补上,那就是巨大的进步了!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据