买不起房,是因为土地供应不够 | 揭道办

2020-09-20

伴着窗外的夜色,喝一口浓浓的功夫茶,又到了周末。

主任我坐在键盘前,和我的读者朋友们聊聊天。

人民群众对于美好生活有向往,这是好事。要是群众都和印度的底册首陀罗一样,无欲无求,只等来世,那也无从谈发展进步。

人民群众日益增长的美好生活需要,主要有哪些呢?

当然不过是衣食住行,按照马斯洛的需求层次讲,首先要保证这个嘛。

吃嘛,目前是不愁的,衣服只用来蔽体,倒是也不贵。所以,住当然要住舒服一点,所以要大一点。在这里,我们假设有一个上班族在深圳上班。

但是工资又不够高,一年挣200万,那么深圳的房子自然是想买哪里买哪里,但是他没这么多钱,那怎么办呢?只好买的远一点。如果这个上班族,跑到龙岗区的布吉,买个带电梯洋楼的房子,面积除去公摊,有个100平米,这种条件,他差不多要花400万左右。

能负担400万房子的人,单位相比不会在东莞的工厂,而是福田南山的写字楼,所以,如果单位在深圳的中心一点,那么他早上6:00可能就要从家出发了。开着车,8:00才能到。

早晨通勤2小时,晚上通勤2小时,这个上班族一天的时间里有四个小时在通勤,假设他工资是平均水平,一天差不多要工作10个小时,才能付的起这月供。

所以,8:00上班,他要工作到下午的6:00,但是,中午不休息的吗?中午当然要休息,于是他就工作到了晚上的7:00。

路上通勤两小时,回到家里,已经是晚上的9:00了。第二天6:00就要出发,满打满算,他在家里能呆9个小时。

9个小时里,如果他要把7个小时用来休息,而且假设这7小时的休息时间里公司绝对不会找他干活,那么他还有属于自己的两个小时,可以用来支配。

但是万一他还有个孩子,孩子的作业就需要辅导一下。

所以我们这个劳动者一天过完,就惊奇的发现没有一点时间是属于个人支配的。

但是,娱乐是刚需,既然没有时间属于自己,那么只能挤出碎片的时间。

这能怪他不懂延时满足吗?这显然不能,首先他要有时间去延时满足,然后他才能在抖音和延时满足中选择。

现在的情况是,他没得选择,他只能挤时间看抖音。

这一切是什么造成的呢?是工资不够高,怪他能力不强吗?

显然不能这么说,2020年,深圳实际管辖人口,差不多是2200万。这2200万人中,绝大部分人的工资,是买不起离单位近的房子的。绝大部分的人连自己的生活需要都满足不了,这一定不是绝大部分人的问题。

这时候有人喊入关,喊问题都是美国人造成的,主任我看就不对。

没有好的居住条件,不能怪美国人。

看看深圳,全市居住用地仅有建筑用地的22.6%。你告诉我这些人住不上大房子,甚至买不起房子,原因是远在大洋彼岸的美国人,充当着大明朝的角色,卡关外的脖子。起码要先看看数据,建筑用地,仅有22.6%是居住用地。

其中54%还是城中村。

所以,70%的深圳人口还住在城中村。有什么奇怪的?上文那个有自己房子的上班族,起码还有自己的房子,再怎么说,年薪也有40万左右了。

深圳实际上有多少人呢?

有2200万左右。这2200万中,有7成还住在城中村。这7成的人,到底是因为美国人不让他们买房子呢?

还是因为美国人不让深圳的政府规划建设用地呢?

目光还是要回到现实,市中心有个高尔夫球场,越是富有的地段就越是有大批的绿化。这显然,不是美国德州的农场主可以参合的事情。

最后,是学习强国时间:

要完善土地政策,坚持民生优先,科学编制土地供应计划,增加住房用地供应总量。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据