​美国有能力和中国脱钩吗? | 牲产队

2020-09-19
 
 
最近美国再次延长中国商品的关税豁免期,在对中国的豁免清单中,包含了大量的制造业化工业产品,
 
一句话:
 
美国想要在短时间脱钩中国制造绝无可能,反而在某些制造业领域,中国是有能力对美国掣肘作为底牌的。
 
特朗普对中国采取关税豁免,表面上有送给咱们人情的味道,事实上印证了美国对中国制造业的依赖,同时暴露其自身的产业结构弱点。
 
本文我们从两个方面做解读:
 
一、中国制造业的影响能力。
 
二、中国的制造业产能是否有可能往印度等东南亚国家转移。
 

...
 
先从中国制造业影响能力做观察:
 
中国被称为全球制造工厂的原因很简单
 
人力成本低,规模经济,基础的产业链完整。
 
别的不说,仅凭这三点,就使得中国制造业基本上处于无可替代的地位。
 
假如某国具有产品生产成本的绝对优势,该国就有绝对的贸易优势,这是由边际成本等于边际收益决定的。
 
我们用下表做观察:
 
 
假设A产品和B产品都是必需品,并且一比一互补,那么我们可以计算:
 
如果甲乙双方脱钩,各自生产一单位的A、B产品,那么甲国家的收益是300,乙国家的收益也是300
 
如果甲乙双方合作,甲国家生产2单位的B产品,乙国家生产2单位的A产品,然后两个国家进行贸易,这样两个国家的收益都是400。
 
这就是贸易的重要性,也就是外交部常讲的,中美之间,合则两利,斗则俱伤。
 
毕竟每一个国家的生产能力,都会受到国内土地面积、劳动力数量、基本资本累计的影响。
 
任何国家都不可能在每个行业全面领先,也正是因为如此,贸易便产生了。
 
贸易是由于资本的逐利性自发产生的,任何国家想要挑战客观真理,结局一定是两败俱伤。
 
美国如果单方面想要和中国脱钩,我们必然也会采取相应措施保护本国产业。
 
最近清华大学经济学教授李稻葵,发表了“限制药品的获取,可能是对美国合法报复”的意见。
 
李稻葵是“中国改革开放海归40年40人之一”,他的言论可以直接向上影响到我们整体的决策。
 
 
我们就从医药产业去解读中国制药业的强大之处
 
严格来讲,医药产业属于化学工业,在化学合成的作用下,形成了药丸,形成了制剂,形成了配方。
 
中国在全球原料药的出口份额,基本到了寡占的地步,坐拥着半壁江山。
 
这个自然垄断出现的原因有以下几点:
 
第一:
 
中国拥有非常完整的底层工业链,医药产业来源于化学产业的外溢效果。
 
咱们不是为了发展医药产业而发展医药产业,而是在这几十年化学产业发展,衍生了医药产业。
 
中国的原料药产业的根基来源是咱们巨大的化学产业生态系,想要取代中国的医药产业,首先要取代中国的化工产业,这是不可能在十年内会发生的。
 
第二:
 
药品制作是一个高污染行业,由于美国没有像中国一样对化学废料的处理配套工业。
 
这就使得美国的环保成本变得非常高,在这样的背景下,美国就搞不了原料药。
 
所以说中国向全球输出制药的原料,要控制全球药品供应,基本上轻而易举。
 
...
 
人往高处爬,水往低处流,印度觊觎中国制造工厂的称誉已久,并且印度的劳动力成本更低。
 
全球的制造业有可能往东南亚、南亚的国家转移吗?
 
这个问题最早是由美国贸易办公室的官员率先提出的
 
结果美国代表的回答却非常一致,不能!
 
单从药品来说
 
印度的药品出口,极度依赖中国的原料药进口,即便是“仿药大国”印度,不能取代中国的原料药品,只能凭借中国的原料药品在进行加工。
 
全球其他国家更找不到能代替中国的供应链,这个结果令美国官员非常沮丧
 
事实也是如此,在美国对中国加征关税的情况下,中国对美贸易顺差反而创历史新高。
 
2019年1~5月,美国作为中国第三大贸易伙伴,中国对美国出口1.09万亿元,下降3.2%,自美国进口3352.7亿美元,下降25.7%
 
对美贸易顺差7506.2亿美元,反而扩大了11.9%。
 
事实证明,美国根本就离不开中国制造,这一切的一切都是中国打赢贸易战的底气。
 
那么为何找到一个能够替代中国制造业的国家这么难?
 
举个最不起眼小商品的例子,一次性打火机
 
 
这个小小的打火机有啥?
 
塑料壳、果石、钢轮、液化丁烷
 
打火机没有任何技术含量,但是为什么只有中国拿下全球90%的产量份额?
 
很简单,发达国家不愿做,发展中国家不能做
 
为什么发达国家不愿做?
 
一般发达国家撑死只有几千万产业工人,在长时期的工业发展后,发达国家已经向附加值更高的制造业产品转型了。
 
没有规模经济的廉价小商品厂商,根本养不起发达国家的工人。
 
为什么发展中国家不能做?
 
打火机的主要部件塑料壳、果实、钢轮、液化丁烷涉及两大工业门类,一个是化工塑料壳、液化丁烷,一个是钢铁炼钢与钢铁加工。
 
任何一个国家想抢走打火机产业,就得先配套完善的化工与钢铁产业链。
 
但是如果为了生产打火机,就去配套化工与钢铁产业链,那这个成本可就大了去了。
 
过去十几年东南亚一票国家以低廉的人力成本、土地成本,各种优惠政策,想从中国转移一部分低端产业链出来,结果不管他们再怎么努力,都没办法把中国的制造业吃下
 
时至今日,东南亚国家还是以农业和旅游业作为自己的主导产业。
 
打火机看起来简单,但建立这个产业的门槛非常高,这是在中国规模经济下,不断压低成本的情况下建立起来的,全球没有一个国家能把打火机的制造成本压得这么低。
 
二次世界大战后,全球所有的发展中国家除了中国就没有一个能够跨过这两个产业的门槛。
 
任何想要制造打火机的国家,看到中国打火机的制造成本,根本不可能挤进这个市场。
 
小小的打火机是如此,其他的化工产品就不在多赘述了。
 
...
 
建国初期,祖国的工业化历程满目疮痍
 
为了提高粮食产量,提高农业生产力水平,咱们开启了一段曲折艰辛的工业化探索之路。
 
工业化说起来容易,做起来却千难万难。
 
建立一个工业体系,需要天文数字的金钱,需要海量的工业设备,需要上亿熟练的产业工人以及几百万优秀的工程师。
 
现在中国基本上把中低端产业全拿下了,已经开始冲击包括芯片、大飞机、汽车、高端仪器设备等高端产业。
 
我们需要感谢我们的父辈在前30年艰苦卓绝的奋斗,是他们给共和国打下了坚实的基础,让中国在我们这个时代能够真正崛起。
 
让我们这一代人在应对世界头号强国美国挑战之时,能够不落下风,坚守到底。
 

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据