印度为何老挑事儿?58年前,3000华人的遭遇,早已说明一切 | 万小刀

2020-09-17

图:网络资料  作者:余叶子

最近,印度又双叒挑事儿了。

 

9月7日,中印边境班公湖南段的一声枪响,双方打破了长达45年的平静。

▲ 红色箭头为班公山,左边是班公湖,地势十分险要

当天,印军再次非法越线,进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域,还悍然对中国边防巡逻人员鸣枪威胁。

更不怕事大的是,印度军队最近还开始加紧训练藏獒、巴哈瓦尔狗等“本地猛犬”,以备侦查之需。

 

当地时间9月15日,据英国路透社透露,从骡子到大型运输机,印军向中印边境运送了大量物资,准备大干一场的样子。

这样的操作不仅让很多网友看不下去,连向来冷静自持的军事记者也忍不住发问:印度在边境开枪挑衅,打算重演1962年惨败?

 

回顾中印建交以来的种种纠葛,1962年注定是绕不开的。

 

这一年不仅发生了一场吊打印度的边境战争,更改写了无数在印华人的命运。

印度,激怒中国的,何止是一次次于作死边缘的越界。

一、

新中国成立后,印度不断蚕食我国藏南地区领土,根本不顾中国政府提出的和平谈判解决中印边境问题的主张,甚至擅自越过“麦克马洪线”,在我方境内建立哨所,炮轰中国阵地。

1962年10月20日,印度突然出动10多个旅在中印边境东西段同时发动进攻,中印局势陷入极度紧张状态。在忍无可忍的情况下,中方决定正式发动自卫反击战。

战争打响后,我军以雷霆万钧之势,科学迎战,英勇回击,仅用了一个月的时间,便全面打退印度入侵军队,清除越界据点,歼敌8900余人。

最后,我方部队以伤亡2400余人的代价,获得了对印边境反击战的绝对胜利。

这场战争让原本自视“一个印度兵可以吊打十个中国兵”的印度大为震惊,想当初,尼赫鲁在中印战争爆发前的国会演讲中,还信誓旦旦地鼓吹:“让我们高呼圣雄甘地的名字,赶走所有的中国人。”

可一转眼,印度彻头彻尾的惨败,让整个印度顿时人心惶惶。不少新德里的富人开始大搬迁,穷人们也聚集到神庙祈祷。印度北部的各邦政府甚至开始有序组织居民撤退,并自毁水厂、电厂等基础设施,只为“不留给中国人”。

与此同时,战败后的印度还不得不放下尊严,向美国、苏联等求助,希望有大国给自己撑腰,加入对中国的战争。可几个国家都只是嘴上帮了帮,并没有进一步支援印度加入战斗。

这一战,不仅打压了印度的嚣张,确保了边境和平,也树立了中国的大国威信。就像毛主席当年预言的那样:“这一仗我们不打则已,打就要打出威风,起码要保证30年和平!”

二、

在停战后,中方为了表明追求和平的诚意,主动从实际控制线后撤20公里,还特地将缴获的物资弹药送还印方,并遣返被俘印军。

可印度方面并不领中国这份情,他们将无处发泄的战败怒火通通转移到了在印生活几代的华人身上。

1962年印度战败后,便迅速修改了《外国人法条例》,不仅擅自取消在印华人的国籍,还掀起了全社会排华的浪潮。印度当时法律规定,但凡家族中有一名华人,整个家族都自动被划分为外国人,剥夺一切公民权利。

更疯狂的是,印度政府还出动军警在加尔各答唐人街大肆搜捕、抄没华人财产,并强行将3000名华人扭送上火车,集体发配到印度西北部拉贾斯坦邦一个荒凉的沙漠集中营——德奥利集中营。

▲ 德奥利集中营

这本是一个废弃多年的二战战俘营,之后竟成为了3000名无辜华人的噩梦。

为了方便管理关押的华人,整个营地被划分为五个区域,24小时都有士兵把守。沙漠地区气温炎热,中午时段气温能突破40℃,营地里苍蝇成群,没有任何防护设施。被以莫须有的“间谍罪”羁押在此的华人饱受饥饿伤病困扰,很多人都没能活着走出营地。

华人史蒂文·温至今都记得那个被捕的晚上,他和家人正如往常一样喝茶聊天,紧急的敲门声突然响起。开门一看,等待他们的竟是警察与镣铐。

几周后,当全家人被送上从阿萨姆邦开来的一辆列车后,史蒂文·温感到忐忑又恐惧。车上全挤着从各地抓捕来的华人,没有知道要去向何处。

每当列车在一个站点停留时,都会上来一些新的陌生华裔脸孔。有时短暂停留的站台旁还会出现一群群愤怒的印度村民,举着镰刀、锄头疯狂地呼喊:打倒中国人,中国猪滚出去!

直到几年后从集中营走出来,温都不明白自己犯了什么错,要遭受如此的虐待与侮辱。

▲ 德奥利集中营

“他们根本没准备好接纳3000人。等到终于弄好时,沙漠里已经是又黑又冷了。”幸存者迈克尔表示集中营的真实情况很糟糕。印度政府并没有做好充分的拘留计划,很多华人被送到德奥利之后根本没有容身之处,只好睡在室外,有的甚至连一床毯子也分不到。食物常常是半生不熟的,饮用水也浑浊,国际红十字会的救援微乎其微。

集中营关押的华人里,有6成都是老人和幼童,在近乎零医护救援的情况下,稍染疾病便可能陷入绝境。

▲ 集中营里的出生证明

据幸存者回忆,一位叫朱秀英的小姑娘在集中营生病后,印度军方拒绝给予医疗救治,扬言说她患了麻疹,便生生将之活埋。这样的残忍的事情在集中营内比比皆是,触目惊心。

幸存者Yin Marsh在回忆那段惨痛的岁月时说:“我的感情似乎被榨干,几乎40年来我都无法哭泣,没有任何事能打动我。悲伤的故事、电影、告别,都没用。”

▲ Yin Marsh

幸存者Ying Sheng Wong被解救出来后,选择离开印度远赴加拿大。逃离魔窟的他多年后面对镜头,依然很是激动:“来到加拿大后,我感受到了一种金钱不能买的、我从来未感受到的‘自由’。"

▲ Ying Sheng Wong

华人们在集中营暗无天日的生活,直到1967年中印恢复正常外交关系后才画上一个句点。谁承想,一场短短31天的战争,却让几千名名华人无端忍受了长达5年的煎熬!

三、

当初中国在战后对待印度战俘时,充分发扬了人道主义精神,但凡伤病都积极救治,并如数遣返归国,没有一丝的为难。

▲ 受到优待的印度战俘

而印度却为了平息社会舆论压力,硬是将3000名华人扣上“间谍的帽子大肆羞辱,甚至作为交换印度战俘的筹码无耻地与中国进行谈判。

几经努力,当这群平白蒙冤的华人获得释放回到居住地时,原本的家业被变卖或抢掠得早已荡然无存。在伤心绝望中,很多人都选择了逃离印度。

经此一劫,加尔各答的华人数量从巅峰时期的6万人锐减到不足3000人,大量华人的迁出,让昔日繁华的唐人街迅速败落,正一点点消匿成贫民窟。

到1971年,全印度仅剩下不到2万华人,其中很多人坚持留下来的理由只有一个:他们要问印度政府讨个说法,他们要等一声诚挚的道歉。

▲ 部分集中营幸存者

部分华人幸存者还在加拿大成立了“印华集中营难友协会”,四处奔走,借助国际舆论的力量喊话印度政府:请还当年无辜死难华人一个公道。

可随着时间的推移,在印华人并没有等来印度政府的道歉与赔偿,亲历这场灾难的幸存者却愈来愈少,已不足300人。

而今德奥利集中营被改建成了印度的军队训练场,只有旧址外的一块石碑上刻着:这里曾用来关押德国、日本和华裔囚犯。

明明是不幸的受害者,却被视为与战犯同质的“罪人”,何其荒谬,又何其愤慨!

近年来印度政府极力回避提及德奥利集中营曾经发生过的事情,不仅拒绝道歉,还试图抹杀受难者们存在过的痕迹。

可是,恶行不该也不能被遗忘!

从1962年印度将枪口对准3000在印华人那一刻起,很多印度人心里便偏执地笼上了怨愤与歧视的影子。

到如今班公湖再次响起挑衅的枪声时,有一些该认的错印度并没有认清楚。

中印冲突,中国从来没怕过,但面对这样一个讲不通道理、担不起责任的国家,就怕苦了我们华人同胞。

在印同胞们千万保护好自身安全,愿58年前的悲剧不再重演!

 

精选留言
  • 从来不知道还有这事 怎么没人讲的
  • 只知道印尼屠杀华人,还真的不知道印度有这种事情发生,本来就对印度好感度不高,经过这阵子的事更觉得印度讨人厌了
  • 印度和非洲等曾经的西方殖民国家,接受的是西方文化。强者为尊,无理争三分。在别国不了解或不愿了解我国文化的情况下,谦让,只会让他们以为软弱可欺。我们就应该用西方的方式打他,打疼他。抗美援战一战,美国中国老实几十年,华人待遇也提高了,这不是明证吗。
  • 印度这样的国家你对他仁慈一会让他觉得你很弱小。上一次中国应该把他所有的武器销毁,战俘可以送回。
  • 哪里也不去,就待在祖国!
  • 对待印度,只有咱的👊 拳头硬,才能得到尊重
  • 感谢作者给我普及在印华人的真相
  • 中国🇨🇳政府太善良,就会有不懂感恩、欺软怕硬的人种出现!该硬就得硬。
  • 勿言之不预
  • 一个字打,只要祖国需要,我愿意去扛枪上战场!
  • 蛮夷畏威而不怀德!
  • 恒河水喝上头了
  • 小朋友有点调皮,该好好收拾一顿
  • 唉,金窝银窝不如自家草窝啊……
  • 回来呀!和我们共同享受祖国的光荣,不好吗

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据