有的领导,不会独立思考 | 揭道办

2020-09-16

伴着窗外的夜色,喝一口热乎乎的茶,又到了一天中最为放松的时刻。

坐在键盘前,主任和我的读者朋友们聊聊天。

今天主任我想谈一个现象,那就是有的领导,怕人“闹事”,人一来闹,他就要息事宁人。

不能松的口子,他要松,政策模糊的地方,他要突破。

这首先是因为,我们的监督机制确实在发挥着作用。

人家真有要反应的问题,要越级上访,比如山东的那个村民,虽然土皇帝村支书在乡里鱼肉百姓,但是土皇帝还是地头蛇。

强龙不压地头蛇,往往是因为成本问题,时间成本划不来。

但是,当一个强龙的使命就是抓地头蛇的时候,他就很来劲,毕竟,别的强龙的小弟他动不得。

谁来监督沙瑞金?谁来监督沙瑞金的人?

所以只好选个好欺负的人,比如说林州市禾绿县大庙镇后营子村村支书。

发挥着监督机制的体制,的确是个好事,它发挥作用了,沙瑞金的人管不了,后营子的村支书还不能动一下吗?

因此,他接件就要查。

但是,为什么有的领导怕闹呢?

就算他没事,闹上去了,查,查清楚的时间成本是摆在这里的。

被查的期间,他可能就要错过很多机会,虽然最后沉冤得雪,但是机会错过了就是错过了。

我们提倡学雷锋,提倡学焦裕禄,学沈浩,是因为不是人人都是焦裕禄。

大部分的人,私心或多或少,有,所以,为了避免错过机会,他就要息事宁人。

因为这个位置,你不上,有的是人。

但是,这在客观上,却助长了一种不正之风。

那就是面对闹事群众的时候,政府处在了弱势,反而落的强龙不如地头蛇。

事情要从根源去治,还在透明公开上。

就好比,如今,人民警察的执法记录仪。

我们怎么告知您的,您可能会有什么后果,一五一十,全部告知,而且有录像。

不怕查,真去闹,三分钟调出来录像。

还有什么好说的。

监察机制运转,是好事。但是,不能缺失了决策和执行的公开透明。

否则,便是刹不住的歪风邪气。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据