马云要来割地产商的韭菜了 | 顾子明

2020-09-16

2017年11月,杭州举行的全球投资峰会上,马云现场预言,“未来房价如葱,8年后中国最便宜的东西有可能就是房子”。

三年后,马云似乎正在开始亲力亲为的来“降房价”,今天下午,中国TOP50强来了49位大佬齐聚杭州阿里巴巴总部,共同参加一场房地产数字化峰会。

峰会现场,阿里易居乐居苏宁重磅宣布启动首届“房产双11”,终于,曾经执掌着中国风云的房地产的大佬们,不得不齐聚接受马云的收割了。

如果最终得以实施,那么从买房子到装修再到家电,从按揭贷款到缴纳税金再到智能物业服务,庞大的阿里生态链将会彻底垄断房地产建成后的所有环节,房企的大量利润将会被整合供应链的马云拿走。

就像当年淘宝和天猫激起中国实体经济的集体围剿那样,房地产企业本来也是拒绝马云的,但是在以今年“三道红线”为代表的历史进程之下,内卷的房地产企业必然要进入到激烈的搏杀。

譬如这次跳的最狠的,富力董事长在活动现场率先表示,将拿出富力500亿现货参与到“房产双11”购房节的背后,是该公司也已经进入到了真正的生死边缘,不得不饮鸩止渴的与阿里合作。

就像政事堂去年文章写的,马云“房子如葱”的背后,是“都归我割”。

没办法,在这场房地产企业的囚徒博弈之中,只要有几个率先打破默契选择与阿里全面合作,那么绝大部分的其他房企也只能选择与阿里合作,房企也将被互联网破壁。

而房企接入互联网之后,意味着过去整个行业巨大的不透明,将迅速瓦解,过去房地产增长的逻辑也将瓦解。

过去,是信息量不足的消费者竞争买房,最终的结果是价高者得,钱多的人推动着哪里的房子先被买,未来,是房企面对信息量充足的消费者要竞争卖房子,最终的结果是价低者成交,钱少的人决定了哪里的房子先被卖。

消费者不再需要像过去逛摊位那样比价,信息透明化之后激烈的市场竞争,导致价格回归市场,而数据和市场化的价格又使得金融工具得以大规模进入到房地产领域。

譬如未来大家可以很轻松的通过阿里的房产质押,从蚂蚁集团拿到廉价而大额的资金和授信。

而且,政事堂估计,未来各类电商领域的玩法也将进入到房地产圈,从阿里的幸运锦鲤,到拼多多的百亿补贴,再到抖音的明星直播,新的玩法会取代传统的营销。

就像价格一直很坚挺的苹果,本来给渠道留有了巨大的利润,但是在拼多多的补贴之下引发渠道价格战后,iPhone11价格跳水,阿里进入房产之后,也会导致房企的拼多多化,部分房企为了现金流而纷纷给出大力度的折扣。

甚至在互联网思维的推动下,搞不好以后针对三五线城市,还能搞出来什么三人成团买房团购价,或者拉着朋友在网上帮忙看房砍一刀........

就像我们觉得淘宝的价格已经足够低了,结果横刀杀出来一个拼多多.....长远来看,大量的低端便宜房子将被打压成为常态。

而只有围绕在权力、金融、科技中心的那些城市好地段的房子,才能够像茅台、特斯拉那样硬钢拼多多,继续保持着自身的价格走势。

而对于马云来说,这个项目别说三年不赚钱,永久不赚钱甚至永久亏钱都是可以的,因为房地产的交易数据和动作捕捉,对于即将上市的蚂蚁集团来说,是一笔难以估计的巨大财富。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据