李红到底说对了什么?——台湾网友的来信 | 新潮沉思录

2020-09-15

文 | 一个台湾网友

 

 

【1】

 

最近,由于某知名央视主播的一条发言,引发了海峡之间的一阵政治波澜。纷纷扰扰中,只见KMT(国民党)抄起过去DPP(民进党)最擅长的【繁华】大旗,叫嚣着要那主播道歉,否则就要取消派遣其麾下重量级人物王某“海峡论坛”的计划。

 

那么那位主播究竟说了什么呢?其实也没什么特别的,反正就是在某个经常谈论两岸政治情势的谈论性节目中或是有意或是无意地将王某参加“海峡论坛”的意愿是一种“求和”。

 

这种说法被王某的老板江某解读为一种“蔑视”,于是公开炮打这位主播,要求这位主播道歉,否则将不允许王某参加“论坛”,迄今为止他拉拢到了数名支持者公开发表类似言论,其中包括连大公子、曾任三重市长的李O龙、文传会主委王O敏、邱O智等等,并且由非常明显的炒作、宣传的痕迹,估计DPP的外围非常支持K记(国民党)这样的转向,也自发地帮他们推广云云。

 

无论如何,截止本文下笔,事情已经差不多尘埃落定,王某确定取消参访计划,而那位主播也没有理会这些杂音。

 

事情结束后,自然有不少分析复盘整件莫名其妙的事情是如何引发如此波澜的?其中绝大部分都是在嘲讽K记这种蚍蜉撼树的行为,以及愤恨这种明显是借题发挥、抹黑大陆的炒作方式,纷纷大叹K记的“毒胎化”。

 

不过,这两道命题其实早就是可预见的了,早在韩某在2020年大选的落败,K记内部掀起反思头顶上那顶“天宫”大帽的狂潮起,其转向同D记(民进党)争夺“翻供碍胎”的趋势已经是板上钉钉了,甚至有志之士如某王姓北大台生更早就提出“保卫割据政权”的行为模式预判出K记迟早会再走向“老蒋的老路”。

 

既然如此,为什么咱们要特地把这件事挖出来细谈呢?那当然是因为这些纷纷扰扰的背后,实际上还可以进一步提炼出与上述那些分析不同的事情出来。

 

【2】

 

让我们仔细想想,那位主持人说的“求和”意味着什么?以及一个更重要的问题——“求和”关“KMT”屁事?

 

如今的KMT一没有执政,二没有立院过半,唯一的优势在于它囊括多数县市首长,即便如此,它还是被敲掉一个高雄市长。在这样的情形下,你就算去海峡论坛,能求什么和?所以要理解一点,那就是所谓的“求和”是DPP作为这个动词的主语,而不是“KMT”。

 

这个推论有直接证据吗?没有,咱又不是什么内部人士、消息人士;但是有旁证吗?有的。我们回顾一下事情的发展,在8日上午大陆确定“海峡论坛”的时间之前,D记菜贩便已经就民众参加海峡论坛发布所谓的“三道禁令”。

 

由此可知D记对这件事提早做好防备,甚至不惜暗示会用“国安法”、“反渗透法”查办,某种程度上就是要威慑各方想同大陆连线的势力。即便是在8日下午,王某宣布组团参加海峡论坛的时候,D仍然在各种“恐吓”、“威胁”。

 

然而,在接下来的几天内,王某展开了和D记的协商。据RFI的报导,“总统府”于10日证实蔡英文总统上个月曾经接见王金平,这是在国民党还没有宣布代表团团长人选前。当然,有人会争辩说,这时候王某恐怕还没有任何动向,但要记得,既然没有动向,“总统府”会无缘无故和某个连立委、在野党要职都不是的平头百姓通电?我反正是不相信,哪里有什么奇迹?

 

其次,联合报也证实,早在9月3日,就有风声传王某的参访计划,而仅仅是为了这阵风声,“陆委会”便同王某通过气。

 

这些风声一再再指向一个论点——DPP很可能和王某建立起某种联系,以此尝试“托他给党带个话”。

 

【3】

 

最后,通过取得了上述的认识基础,我们可以谱出以下的故事。

 

咱们从DPP五年以来的各种作为发现到如下规律——DPP一直在处心积虑地垄断两岸的联系渠道,排斥大陆同岛内其他团体发生任何可能的连线。

 

即便表面上看起来,DPP始终主动与大陆“脱钩”,但实际上他们非常希望能维持当前两岸的经贸关系,以及“割据政权”的“事实延续”。

 

然而,由于DPP长期以来理由繁华民粹取得政权,又借用“何氏袭扰理论”一直在大陆内部制造混乱,其中包括岛内各种“绿色外围”帮助憨岛等,又采用“郑氏连线理论”试图与“意识形态相近”的国家、机构、政党取得联系,大的不行就找小的,能用钱的就用,所以搞出大规模投放广告、找个某欧洲小国来参访(好不容易傍上了某强敌的大腿,但是交换条件是瘦肉精)。

 

以上种种加深了这边对D记的不信任感,于是早早中断了非事务性的联系渠道,让双边只能通过公开的媒体“喊话式沟通”,一方面又利用这种缺乏沟通的不确定、不安定感实施政治和军事的压制,某种程度上深得懂王的“交易的艺术”,不断地“极限施压”。

 

其结果是,当国际情势急转直下,这些施压终于让D记感到真正的恐慌,因此,发生了急忙撇清“强敌军机从松山起飞”的说法,又驳斥“东沙岛被包围”的说法等等,以此类反常的方式企图降低而非升高两岸的情势。

 

于是乎,急不可耐的D记找上了王某,想要利用他的K记身份,推派他登上海峡论坛的大舞台,想办法建立D记和大陆的连线。当然,他们还是保留后手的,如果反馈是正向的,那么至少可以安稳过完第二任期的四年,而如果反馈是负面的吗,也可以把锅甩给K记,两面通吃,不可谓不爽。

 

这种骗三岁小孩的把戏,K记当然是看得出来,于是这才找上了红红的一句话来借题发挥,而且这还要发挥得够大,于是才采取鼓动宣传的方式大打“老蒋的老旗”,而不是用他们最擅长的党纪处分,直接中常委开会了事。

 

【4】

 

综合来看,我们可以“品”出许多细节——D记对于当前缺乏沟通渠道的现状感到担忧,而这些担忧证实了“极限施压”的策略正在起到效果。尤其是当不用再为了“选举”操弄民粹之后,确保“割据政权事实延续”的首要性取代了忽悠人的政纲、口号。

 

但是车究竟是难刹,当初为了这个口号帮你打选战的各个系统愿意吗?不要忘了,这些可是在九合一,菜贩民调只剩下7.7的时候不惜老脸巩固桩角、造谣生事、掩盖弊案(比如什么300万啦,走私香烟啦,登革热啦,要不用媒体关系降低传播声量,再通过公关反攻倒算),甚至干涉大陆事务,这才把妳塑造成“民主救星”、“自由希望”,然后拱上大位。想要节制这些“网军山头”,可有得玩了。

 

最后回到K记,经过这件事确定了其意识形态上的转向,那之后他能如何破局,重回往日荣耀呢?答案是——(全文完)

精选留言
  • 国民党? 把大陆搞红了,把台湾搞绿了,把自己搞黄了的那个党? 百年烂党,一如既往。
  • 台湾媒体无论蓝绿,一年365天不间断丑化大陆、污蔑大陆,造谣大陆,光三峡就年年盼着溃坝。没有人需要道歉。 台湾海匪在大陆沿海12海里之内年年劫掠大陆渔民、动辄开枪、绑票勒索,没有人需要道歉。 台湾方面公开支持乱港分子,国民党头目江启臣亲自会见河童,在港乱期间众多国民党要员发表支持乱港言论,也没有人需要道歉。 如今大陆电视节目上一句字幕的一个“求和”表述,连黑都不算,它们居然都“莫名惊诧”起来了,兴师问罪起来了,威逼书面道歉了。 这是一帮什么东西? 它们可以随时随意用谣言和恶毒来践踏中国大陆和中国人民的利益、尊严,但却不许大陆方面甚至是无意表达的一句实话。
  • 庙小妖风大。池浅王八多
  • 不是“求和”,是要饭。国民党党产都没了,也不想想自己是啥样,还这么嚣张,没有大陆,国民党早死了。明明是🐔,还以为自己是凤凰。
  • 建议红红多说几句
  • 湾湾已死不关心,李红姐姐真漂亮
  • 答案是——全文完。
  • 可惜可叹,国父亲创之组织,唯剩一群小丑
  • 我竟然全部看明白了
  • 建议红红阿姨多发短视频
  • 岛蛙的文章看不进去,但李红姐姐长的真心好看

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据