tiktok的“一售各表” | 顾子明

2020-09-15

2005年8月,北京。

中国大饭店10号会议厅,一块屏幕上放着一张七年前马云和杨志远的照片,背后的大展板刻着“阿里巴巴与雅虎公司全面战略合作新闻发布会”。

很快,《第一财经日报》对此进行了详细报道,标题是《阿里巴巴鲸吞雅虎中国、雅虎十亿美元陪嫁》

随后,中国媒体上“阿里闪电鲸吞雅虎中国”,“雅虎十亿嫁妆嫁女”的新闻铺天盖地,媒体纷纷热传阿里将在搜索技术等方面获得雅虎的大力支持。

一时之间,马云仿佛打赢了老美的民族英雄一般,给民众打了一针鸡血。

只不过,美国那边的报道,则是“一售各表”,雅虎以10亿美元的价格,拿下了阿里巴巴35%的股权,成为了中国电商巨头的第一大股东。

后来的事情,大家就都清楚,随着雅虎成为大股东,马云跟雅虎开启了长达数年的控制权争夺战,一度险些被逐出阿里;马云背着雅虎转移支付宝事件,更是一度让双方对簿公堂......

历史不会简单的重复,但是总会压着相似的韵脚。

从昨天到今天,针对于tiktok与甲骨文达成合作,中文媒体几乎一片“我们赢了”的声音,以为轻轻松松的就躲过了特朗普的大棒。

虽然这一个月多来,张一鸣和字节跳动的应对非常的成功,不仅通过内容监管遏制了对特朗普的不利网络活动,与硅谷唯一支持特朗普的巨头甲骨文更是暗度陈仓秘密磋商。

但是,这些并不足以其能够轻松躲过搞了那么大阵仗的特朗普,更不会带动甲骨文的股价那么飙升。

甚至我们这边高兴的过早,反而有可能会导致特朗普的加码。

毕竟他目前需要我们的高声喊疼。

就像很多新读者总会觉得政事堂乐观,而在政事堂眼里,真正乐观的是那些说我乐观的人......刀尖上跳舞的事情何曾有过容易?

就像当年马云在eBay的攻击下,不得不选择接受雅虎的注资那样,人在矮檐下,tiktok的股权,该让必然是要让的。

不过,就像支付宝那样,内核中真正有价值的那些东西未必浮在表面。

就像马云用阿里巴巴作为新基建,孵化出来蚂蚁集团(支付宝)这个新动能,tiktok长远来看也是一个基建,就像蚂蚁从阿里中提取交易数据那样,未来真正有价值的,很可能是tiktok沉淀下来的动作捕捉后诞生的新产物。

这个,从长远的来看,最起码中国的部分是要自己握在手里的。

除此之外,如政事堂之前推测,tiktok的交易多半也是分阶段,重头戏很可能要放在美国大选之后。

可不过无论何时何种方法交易,出让部分tiktok股权的张一鸣,面对在美国政府支持下进来的股东,未来必然也会遭遇如马云当年跟雅虎博弈的长期局面。

当然,也不必过分的担心,只要坚持走好自己的路,凭借中国的市场必然还有机会扳回来。就像曾经嫁女的雅虎,如今市值仅为其持有的阿里股权。

毕竟,从论持久战的角度,耐力见长的中国人从来没有真的怕过谁。

 

42 人喜欢

精选留言
  • 节节抗击,分段交易; 时间空间,互为因果; 主动灵活,顺应选情; 守主攻辅,时者势也。 内线外线,统一战线; 速胜速败,战略定力; 蛋尖旋舞,惟精惟一; 凝望深渊,渊亦望之。
  • 考虑到读者应该都是中资以上。应该植入华为手机广告。支持一下内需
    华为现在缺芯片,这个时候挤兑不好,推广也应该是其他电子产品
  • 昨天发了朋友圈:国际互联网公司提供产品和算法,本土合作方提供数据安全监管和合规服务,或将成为未来通行的商业模式。这也能作为国内不拆q的情况下和国际互联网资本分享利益的方式,符合进一步扩大开放,防止中美“脱钩”的方针。同时这也是网络空间被纳入领土概念范畴的客观结果。看来以后政府监管除了发放金融牌照,还要发放数据安全牌照了。
  • 马爸爸真的是牛,暗度陈仓的把受让股权的阿里巴巴做成了蛋壳,孵出了蚂蚁金服这个自己和国资控股的金鸡。所以下一步,tiktok也会被张一鸣“蛋壳化”吧,就看他的蚂蚁金服是什么了,国资也会大举进入了吧
  • 华为:要死了要死了 抖音:送你了送你了 特朗普:
  • 但是华为和谁利益捆绑?缺了个甲骨文这样的特朗普盟友
    高通
  • 中欧呢?
    仔细看,也是“各表”....
  • 华为今天说芯片没有PLAN B,继续配合懂王。高通接下来是不是该和懂王沟通下继续给我们供芯片了?
  • 喊着脱钩,结果被我兔搞来搞去捆绑得更紧密了,而且是在一个新兴产业上捆绑。其实不是我兔水平高,而且美国自己看好我兔,受不了诱惑。
  • 一中各表,两售各表,两战各表,裂都裂了,卖都卖了,打都打了,真赢了就皆大欢喜,输了的就慢慢拿回来,关键是嘴巴上不能承认。
  • 甲骨文作为数据库软件公司起家,见长数据分析,在大数据人工智能时代联姻张一口的海外业务,对于技术下一代发展肯定是好事,又一个中美合作的好例子。
  • 昨天的省略号终于看懂是老三,不由得感慨这些核心信息依然握在少部分人手里,抖音等传播的更多是无效信息,甚至普通人获取有效信息的方式比之前难度更大了。
    是老三么?
  • 不知道有多少读者能像我一样牛掰,看到标题就预感到有广告,然后拉倒底部一看果然是广告,然后准备整一盒月饼来庆祝自己神预测
  • 脱钩也是其实只是政治上的口号而已,等真正双方都满意了,也就搁置争议共同发展了。
    对于一部分人来说,是口号,对于一部分人来说,是目的,只能说口号的人远大于目的的人
  • 不过这样的话,高通继续给华为供芯片的日期是不是也要推后了…
    交易肯定有先后顺序的,哪个商人不要先打预付款....
  • 希望zym能有马云那样的韬略,记住这次的教训,别让洋鬼子宣宾夺主了
  • 战略定力背后是中国战略纵深
  • 傻小子睡凉炕,自己就得火力旺。危机危机,危险来了就看有没有本事抓住机遇了。看看能不能借此机会不做过渡者
  • 今天的文章看了前一半,就想起了以前文章讲到过的澶渊之盟,果然历史不会简单的重复,但会压着相同的韵脚。
  • 面对不可兼得的“鱼”(硬度悍)和“熊掌”(持久/耐力),种花家的哲学多数倾向于后者,这有点儿像围棋和国际象棋的区别。 否则,就像秦朝,又要硬、又要久,很容易就把床板子(基本盘)搞翻了……
  • 字节吹着“宁为玉碎不为瓦全”号角,背后都是交易!踏着历史进程各取所需!
  • 事情本身是中性的或者不容乐观的,但得看目的是要不要让这件事令某些人开心,所以各售一表。 但如果一件事不是为了让某些人开心,言辞就会显得冰冷,第三视觉,不够嗨……

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据