一场美国式失败 | 混沌天涯客

2020-09-16

恋人或夫妻,在吵架的时候常会抱怨一句话:他/她不懂我。

弄懂一个人,也难也简单,仔细倾听,用心研究,站在对方的角度考虑,慢慢就懂了。

但是,这个世界总有些人,带着资本和权力的傲慢,知道一星半点,似懂非懂中搞出闹剧,弄出纷争。比如,美国好莱坞。

电影《花木兰》正在上映,票房扑街,口碑扑街,这部迪士尼的两亿美元大制作,瞄准中国市场,却根本就没搞懂中国人,充满着美国式偏见。

偏见一:以为中国人愚忠

为了讨好中国观众,好莱坞是下了点功夫的,没用他们认为最美的东方面孔刘玉玲主演,而是用了中国人觉得美的刘亦菲。

刘亦菲虽美,可惜不适合花木兰,因为这个故事讲得是替父从军,保家卫国,满满的忠和孝。

孝,刘亦菲应该是可以的,常有拍到她陪干爹逛街、遛狗、吃饭,父女之间的亲密跃然于狗仔队模糊的照片。

对干爹都如此孝敬,那亲爹怎么办。

刘亦菲的亲爹是一名外交官,长期驻守在法国,担任过巴黎孔子学院的院长。子曰,非其鬼而祭之,谄也。翻译成现在的话就是,干爹的恩情似海深,亲爹肯定会不开心。

何况,外交官身在海外,面对各种糖衣炮弹,首要的是一个“忠”字。可是作为外交官的女儿,刘亦菲却早早变了国籍,以美籍华人的身份漂洋过海回来当神仙。这里面蕴藏着什么样的忠孝,恐怕要请出孔子老人家才能解释明白。

可能是察觉到自己有这个硬伤,自从出演花木兰以来,刘亦菲在“忠”字方面表现得异常积极,遇到关键事件,微博上转发、表态、一颗红心加上握紧的拳头。

这就像浑身上下外国奢侈品的人,喊着要支持国货。

这就像偷偷给外部势力递消息的人,嚷着要忠诚绝对。

这就像把孩子生在国外的人,满含热泪地宣誓,爱得深沉。

都到0202年了,这种演员们在微博上拼演技的事儿,谁还信?

别说,还真有人信,那就是美国人。

偏见二:相信中国人好战

微博这地方是个风口,一会儿东风压倒西风,一会儿西风压倒东风。这两年流行的是西北风,如狼一般嚎叫,狂喊着打,奋力地杀。

有说晚打不如早打的,有说24小时解决战斗的,有催促快造一千枚核弹的,有转发兵哥哥扛枪的照片鼓动他们冲锋的......更有甚者,有个姓赵的微博大V,直接放话要钻到四川盆地埋核弹,把地球给炸了。

可能,美国人做了点市场调查,觉得中国人就喜欢打打杀杀,所以他们面向中国市场搞出的大片,全是不择手段地杀。那部美女景甜主演的《长城》杀了90分钟的饕餮,把我们都看恶心了。这次又送来另一大美女刘亦菲的《花木兰》,满屏的弓箭乱射,尸体横飞。

求求你们美国人做点深入调查吧,走入田间地头、走进学校工厂、走到商场闹市,你们会发现中国人是最热爱和平的。

学校里的孩子,整齐划一排着队,玩足球都是一人一个,生怕抢来抢去打架。哪像美国人玩什么橄榄球,野蛮暴力。

工厂里的职工,流水线前两班倒,不分昼夜,像富士康里组装手机那种活,如果交给美国工人干,不知他们要索要什么待遇条件。

办公室的小白领,无论有房贷的还是没接盘的,都是自愿996,几年下来脸色苍白,跑个百米都要喘。美国人,想放假了就搞个罢工,集体逛街。

最重要的是军队,美国军队一百年来一直在打仗,一战、二战、冷战、越战、伊拉克、阿富汗、叙利亚......统计下来没有战事的年份只有十六年。而我们中国人,别说打仗了,直到今年才跟阿三打了场架。许多去当兵的,是奔着部队的好待遇。

而那些在微博上喊打喊杀的,也就是过过嘴瘾,连门口的保安都不敢打,也打不过。

所以真弄不懂为什么美国人总把打打杀杀送到中国市场,其实中国人喜欢的是剧情片,尤其是争权夺利斗来斗去的那种,比如《康熙王朝》和《甄嬛传》。其实这方面美国人也做得不错,比如《纸牌屋》和《权力的游戏》就很招中国观众喜欢。

说到权力,美国人又误会了中国人。

偏见三:误解了中国式女权

现如今,美国最流行的是女权。

在美国的女权思想中,女人要争取权力和地位,就要像花木兰一样,把男人的活抢过来干了,干得比男人还好,“谁说女子不如男”。

所以早在90年代他们就看中了花木兰的故事,改编成动画电影,风靡一时。

所以这些年间,不断有女人跳出来,与男人争夺权力宝座,前有希拉里恶斗特朗普,惜败。后有贺锦丽辅佐拜登,站在演讲台上,声嘶力竭地呐喊。

这大概就是美国人喜欢的“花木兰精神”吧,与男人站在同一个战场,用同样的方式拼杀。

但那是在美国,中国有权力的女人看得上花木兰吗。那些当兵训练、冲锋陷阵的活儿,让那些臭男人去干吧。即便应征入伍,也要用甜甜的嗓音,翩翩的身段,迷倒那腰里揣着千军万马的男人。

迷倒的过程中,权力慢慢发生转移。那些走门路的人,找不到正门,就走后门找他的女人。老头子的事儿,常常是夫人说了算。

所以中国流行的是垂帘听政,无论是称帝之前的武则天,还是当了四十年老佛爷的慈禧,都是悄悄躲在帘子后面,一般情况不出声,一旦出声,那必须掷地有声,说了算。

那个时候,满朝大员藏的不是绿卡,而是小纸条。交给皇上的奏折是走过场的,真正管用的,是递给太后的小纸条。只要是脑袋瓜没进过水的大员,都知道决定他们前途的,能让他们升官或撤职的,是那位识字不多的小脚女人。

曾国藩厉害吧,能文能武道德高,不仍旧在太后面前唯唯诺诺。李鸿章牛逼吧,办洋务搞海军巡游欧美,太后过生日照样要抢着磕头。包括这回在花木兰电影中扮演皇帝的李连杰,一代功夫巨星,人生大事也要听干妈的话,也是位目不识丁的老太太。

连个女总统都没有,更没尝过太后的滋味,美国人竟然来中国市场推销女权,真是耗子跑来给猫当老师,自以为是。

偏见四、五、六、七、八

一部《花木兰》,充满了美国式偏见,这些偏见延伸到其它领域,导致美国错得离谱,与中国人越走越远。

美国人错了,错在以为对中国人可以恫吓。其实,中国人吃软不吃硬,姿态放软一切好说,过来指手画脚必须怼回去。

美国人错了,错在以为中国人怕经济损失。其实,中国人最能吃苦,吃草的日子都欢天喜地跳忠字舞,何况而今蒸蒸日上,饭饱酒足。

美国人错了,错在以为中国可以像美国,什么都可以批判,动不动就搞个演讲,大放厥词。其实,中国人最好的是面子,家里有丑要关起门来说,敞开大门,一定是恢弘壮丽,气派祥和。

这些道理,非洲老早就知道,每次总是毕恭毕敬的来,翘着大拇指猛夸,然后欢天喜地抱着东西回去。这些道理,欧洲也已经知道了,给足面子,收获里子,订单吃到手软。

只有美国,怀着不知从哪里来的傲慢与偏见,想把美国那一套硬塞给中国人,结果只会像《花木兰》和驻华大使司徒雷登一样,扑街到底,灰溜溜地离开。

精选讨论内容参与讨论

Luckylike
115

过分解读了吧,别吧电影上升到国家。

作者
395

哪里的电影不带着国家价值观?

江城
110

拿慈禧太后来证明中国有女权? 那是男权社会的体现。权力在男人手里在女人手里都是男权。 中国在你嘴里都成了女权比美国先进的社会了,你这篇是在说些什么鬼

作者
56

俺最怕丈母娘怎么办

江城
56

换个丈母娘

阿毛
98

你这也是带了各种偏见来评价电影,对演员的国籍、对中国女性群体的偏见,首先,人应该有自我选择的权利,只要不触及法律,不影响他人生活,其次,不排除中国女性有掌控男性群体来宫斗的,但是更多女性应该是靠自己双手在努力创造更好的生活

微观
58

作者表面批评美国的偏见,实则暗讽国内权利精英阶层

作者
28

这是你觉得,不是我觉得。

刘路
48

谁忠,谁真,谁勇,心里没数吗?这种整篇的狭隘,偏见,情绪的发泄,写非洲那段太搞笑了,身边都是拍马屁的人能进步吗?

Ming
48

读了之后,我懵圈了,小学语文老师教的中心思想总结不出来.......

作者
29

小学老师教的语文毕业后就要彻底忘掉,然后来跟我学。

十三
46

要是刘玉玲演花木兰我还真的更期待,她有那股狠劲

星空
41

文章讽得极爽,只是大环境里人性如此,必然的。我个人觉得,美国人完全可以拍他们想要的花木兰,中国人也完全可以不接受。无论什么制度,无论什么环境,心都有自由,都有选择。

王利军
32

学校里的孩子,整齐划一排着队,玩足球都是一人一个,生怕抢来抢去打架。 哈哈大笑一阵又深深叹了口气。 虽远必诛!我还是996去吧!

🐦帕帕鸟🐦
29

看你的文章,好像吃火锅,吃的时候真过瘾,回想吃了什么,反正吃了很多,具体是啥都记不清了!哈哈哈,小料和涮品太多了!!!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《一场美国式失败 | 混沌天涯客》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据