我已经没有可以自由告知自己负面消息的人了 | 瞎爷

2020-09-14

01

911那天在《系统、算法、地雷花》里写了一段话,是说美国的:

 

从英国工业革命中开启的世界现代化进程,在被美国接过文明的接力棒之后,变得愈来愈强大,以英美文明为代表的现代化,毫无悬念地击败了一切落后文明,歼灭了从西方文明本身中长出的变态异种,包括纳粹和苏俄极权。

 

这种现代化文明为什么如此强大、如此不可阻挡?恰是因为她最符合人性!美国文明中的自由、法治、民主、信仰、科学和资本主义市场经济,无一不是人性最深刻的表露,无一不是自由最鲜艳的绽放。

 

发出来后看到有人留言:美国那么好,你还在我们国家待着干嘛,还不赶紧滚到你美国狗爹那边去!

 

我看了无比恶心,立即就把这个人拉黑了。

 

02

 

微博上有个叫@晏凌羊 的博主,写了这样一段话:

结尾的这段话,让我思索了很久。

 

想起来很多年前看的电视剧,东北一对下岗夫妻,两个人对话:

 

女:我不和你说,我要去跳舞了。

 

男:就你那脸,都老树皮似的,跳啥舞啊!

 

女:我的脸是老树皮,那你的呢,你的更好,像脚后跟似的。

 

你可以说这是所谓的“打是疼骂是爱”,那你为什么不觉得这是贱呢!

 

03

 

一大早看到有人写了发了这样一张图:

 

很惨,值得同情,心里的怜悯很容易泛起来。

 

过了一会儿又想,这样惨的事情太多了,同情不过来。

 

想起来双雪涛在《聋哑时代》里写过这样一段话:

 

按照别人要求的那样思考,谈论所有当下流行的话题,很快便掌握了网上新造的词汇,卖弄自己并不牢固的幸福,自以为是地与人辩论,虚张声势地愤怒,发自内心地卑微,一边吵闹着这是一个多么荒谬的世界,一边为这个荒谬的世界添砖加瓦,让它变得一天比一天荒谬。

 

好像是看过一篇文章,用了大量数据分析为什么那么多的年轻人愿意去做快递小哥:

 

两个主要理由:一个是时间灵活,一个是收入可观,每天大概四个小时的时间,月收入可以达到4000元。

 

04

 

一个体系,让这个体系内的每一个个体都去追求恶意竞争,而把竞争的恶果都转向比他更弱小的个体,那这个系统一定是恶的 。

 

05

 

我越来越害怕自己写的东西被人称之为负面、负能量了。

 

就像有句话说的:我已经没有可以自由告知自己负面消息的人了。

 

06

 

那天在飞机上,因为头天晚上喝吐了而昏昏欲睡,脑子却异常清醒:

 

这么多年坐飞机,我都是喜欢选靠过道的座位,这两年又喜欢给柜台小姐要紧急安全通道的位置,我一直给自己的解释是不挤,进出方便,不用打扰别人,今天突然明白了,其实是因为我胖。

 

还有可能就是我对外面的世界没有那么大的好奇心了。

 

07

 

那天在北方某个村子,看到村口的眉豆。秋天的眉豆。

 

突然觉得很亲切。

 

因为小时候,我们家的院子里,院墙上,常常就攀援着这样的眉豆。

有的人叫扁豆。

 

想起来那句诗:万类霜天竞自由。

10 人喜欢

精选留言
  • 瞎爷上午好,道不同不相为谋,觉得瞎爷很真实,只是说一下个人的感想而已,作为一个有素质的读者,可以不赞同,但是不会贬低 ,求同存异,但是一个不会好好说话的人,就是伤人,瞎爷不用伤心,有很多喜欢你的读者支持你就够了。
  • 自由,究竟什么是自由? 我总觉得,比起外界,社会,别人给予的自由,自己给自己的,自己内心的自由更重要,更能让自己快乐,更能感受到自由。也许这样的说,所谓的格局很小,但这不长不短的人生,归根到底还是为自己活着啊。 前几天读到一首诗,一首孤独的诗,我们每一个何尝不是一个孤独的灵魂孤独的存在,哪怕夜夜笙歌,哪怕被众星捧月,但每当散场,每当烟去云散,每当感受到被风拥抱,那一刻离开喧嚣的沉寂,便是孤独的真谛。 有人的孤独是寂寞难耐,是无比凄苦,但也有人的孤独可以很美,因为,心有自由。 张爱玲说过(不记得了,大概意思)“没有谁可以把日子过的行云流水。那些走过岁月,历经劫数,尝过人生百味的人,才是最干净,最生动的。” 而孤独那一味,便是人间最干净最为生动的体验。 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。 何处不自由?! ~~胡说八道吃饭去了
  • 朋友圈怪现象:你发些无关痛痒的东西,一桌饭菜,或者花花草草……,无论认识不认识的纷纷点赞,但若你曝光一些社会阴暗面,说几句良心话,多数人会假装没看见……
  • 瞎爷的某些观点带着很明显的,且根深蒂固的时代烙印。看来纵使不断进步,还是无法彻底革新自己的底层系统。
  • 小时候的印象里,有牛,有狗,有眉(门)豆, 老人逝去后,家人也成了亲情,去年被拆,再也回不去了。 向死而生,这是人间最大的公平。 现在批评,负能,也被诋毁的时代,赞扬也毫无意义, 最近退了一些群,减少无效社交,要断舍离
  • 负面情绪的倾诉,并不代表我们没有信心前行;人人需要一个情绪垃圾桶
  • 瞎爷,我这个留言跟今天文章没啥关系。我在上海,工地对面的办公楼一楼有一个公司,叫荷玛的公司,甚至英文名也跟你珠海的公司一模一样,我觉得很奇妙!17年我在珠海做澳门旅检大楼的时候,机缘巧合开始关注您的公众号!四年了,瞎爷对我影响很大,很尊敬您!
    👍
  • 文末已经不是街拍美女而是另外其他赏心悦目美图,之前的信仰没了,也是一种进步
  • 人地关系紧张,便偏左,便需要管理,便有种种感慨。对面一样。尽人事。
  • 想起一句粗话,管天管地,你还管得了人家拉屎放屁?
  • 一个体系,让这个体系内的每一个个体都去追求恶意竞争,而把竞争的恶果都转向比他更弱小的个体,那这个系统一定是恶的 。 能怎么办呢?沉默、自责和抑郁都是把攻击性指向自己,可是指向了自己也不能改变现状,于是只能在站起来后面追赶
  • 有人留言:美国那么好,你还在我们国家待着干嘛,还不赶紧滚到你美国狗爹那边去! 唉,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。
  • 乘高铁🚄坐飞机,我也只想坐靠过道的位置,觉得方便。
  • 岂止告知,我连在自己朋友圈说“我不高兴”的自由都没有。
  • 没有美女看了不习惯啊
  • 瞎爷累了。最早记住这句话是年少时看一部小说 ,叫做黑色唱片,里面主人公不想再继续一段感情,不想再敷衍,不想争吵,于是讲了这样一句话。可是,有时人连安静的没有了
  • 瞎爷你说过,好鞋不踩烂狗屎
  • 喜欢01和02的写法,前呼后应 张老师早
  • 我已经没有可以自由告知自己负面消息的人了,同感
  • 扁豆角 放上肉馅 裹糊一炸 美
  • 人们寻找自由,就像奔腾的江水水寻找出路。如果关上了讲真话的闸门,却敞开了逐利的大门,那水能往哪儿流呢?你看那湖水安静美丽,只因四面皆无阻碍吧。
    人的可贵,就在于能逆流而上。
  • 我最近早上起床时就感受到焦虑,我觉得我病了。
  • 自古逢秋悲寂寥~
  • 总感觉有种莫名其妙的伤感或落寞。加油啊,2029年就能实现长生不老了,虽说到时候自己不一定有资格或有资本,但是谁知道呢?
  • 最近在kindle上看了本书,对于理解现实有了很大帮助,这本书的名字是:mzd xwrzdgs
  • 生活从来都难,被钱难住。
  • “已经没有”比“从来没有”至少还多了一份体验感。 山有峰顶,海有彼岸;漫漫长途,终有回转;余味苦涩,终有回甘。☕️
  • 其实很多网上攻击博主的都是经过培训指导的领工资人士,瞎爷大可不以为意
  • 马上又到了橘子洲头,万山红遍,吃橘子的季节喽。
  • 苍凉
  • 前天飞机上,一女的对坐着过道座位的爹爹说她是A座要让给她,爹爹一脸茫然,我看看行李架上的图标告诉她A座是靠窗的,她直接回一句:凭什么啊这问题我答不出来
  • 因听紫塞三更雨,却忆红楼半夜灯 (纳兰性德)

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据