从混混到中年,还有谁能毁掉这三个男演员? | 万小刀

2020-09-11
图:郭京飞、李光洁、雷佳音   作者:一心
为了争取《长安十二时辰》里张小敬这个角色,雷佳音告求导演曹盾:“你让我来,我就把半条命给你。”
 
可中年男演员的命不值钱。
 
30+的姐姐们还能蹦蹦跳跳,大地回春,这些早就不是小鲜肉却还够不上「尊贵叔圈」的男演员,只能“抱团取暖”,在一众鲜肉流量中杀出重围。
 
今天的主角,是雷佳音、郭京飞、李光洁这三个“TF老Boys”。他们演技炉火纯青,但要和新人抢角色。
 
四顾茫然,只能一意孤行。
 

一、
 
《黄金大劫案》里的小东北,雷佳音算本色出演,他打小就是当地有名的小混混。
 
雷佳音的母校鞍山二中,至今还流传着他的传说:那时候,雷佳音跟四个哥们成立了一个组合叫「king of the love」,他排行老四,花名叫:到处留情。
人家初一刚来了一个女孩,他听说长得漂亮,就带着兄弟们去了,手里还拿着DV,挨着教室走,等人家女孩出来,他就问:“你好,你愿意当我女朋友吗?”
说起来,父母当初给他从“雷小雷”改名“雷佳音”,本寓意:一打雷就有好消息,可从小到大,没听过多少好消息,全是气人的坏消息。
 
最“坏”的一次,是早恋。
雷佳音本来就招女孩子喜欢,有天放学,班上的学习委员、中队长一帮女生还专门把他留在教室,对他说:“雷佳音你很好玩,你长得也很漂亮。”
 
自那以后,雷佳音更不可一世了。
 
初中班里转来一个南方女孩,白白净净的,坐在最后一排。雷佳音看了喜欢,就得瑟地跑到讲台上,对着全班嚷嚷:“这女孩是我的,谁也别跟我抢!“
 
本来是句无关痛痒的逞强话,谁想到男孩说完倒是有了心理暗示,总不自觉地往后看,两人在这眼波流转中好上了。
 
每次为了送女孩放学,自己回家晚了,他就天南地北地编理由哄爸妈。可理由没编几个,这段恋情就在全校师生的眼皮底下见了光,然后迅速死亡。
 
那天是春游,太阳懒懒洋洋往西边落去,老师们清点人数准备回程,结果发现少俩人,怎么也找不到。
 
正在老师着急上火时,雷佳音牵着女孩慢悠悠从山上下来了,你侬我侬的样子。
俩人定睛往下一看,全校一千多双眼睛正目瞪口呆地盯着他俩,吓得赶紧放开了手。
因为这件事,爸妈被老师叫去了学校。各自家长当着孩子的面对骂起来,俩小孩就这么给生生拆了。
 
也许是因为觉得丢面儿,雷佳音怎么也不愿意好好上学了。
 
出了校门,认了个大哥,经常干架,他一般是在旁边吆喝的那个:“上啊!上!”
 
如果不幸被打,就爬起来拍拍屁股,放出豪言:“我没打过人,还没被人打过么?”颇有点阿Q精神。
 
后来在上戏,上第一课「天性解放」时,雷佳音一点就通,解放得很是彻底,就是因为这一番“历练”。
 
15岁,雷佳音就打定主意,不读书了,要开佳音小吃铺,卖兰州拉面,就在学校边上。
父母听了瞬间崩溃,轮流双打,母亲甚至被气出幻觉,颤抖中对着虚空喊已逝的姥爷。
一番腥风血雨过后,父母对儿子彻底死了心。
 
△  雷佳音年轻时也很白嫩
同样对儿子死心的,还有郭京飞的爸妈。
不同的是,雷佳音辍学是因为姑娘,而郭京飞是因为一块不知道被谁嚼过的口香糖。
郭京飞是地道的北京孩子,父亲是飞行员,对儿子寄予厚望,“京飞”就是希望他能继承衣钵,在北京的天空飞起来。
郭京飞从小啥也不缺,就缺爱,于是整天调皮捣蛋,不比远在鞍山的“混世魔王”雷佳音让父母省心。
 
也是到了初中,又淘气,学习还不好。
 
被通知留级的那天,郭京飞跑去操场坐下,破天荒地静静思考了几分钟,随后站起来准备平静地接受命运的安排。
谁料校裤上沾了一块口香糖,越扯越黏糊,郭京飞跟自己生气:“书也念不好,校服也脏了,还上什么学?退学算了!”
当晚他就跟爸妈说了要退学的想法,爸妈也开明,开了个很长的家庭会议后,就随他去了。
与雷佳音一样,15岁的郭京飞,因为辍学,提早站在了人生的十字路口。
 
而这,也为日后两人交织的命运埋下一颗种子。
二、
 
退学后的郭京飞本打算去朋友的演艺公司,等郭富城来北京开演唱会时,自己去给天王伴舞。可还没等到天王来,演艺公司就黄了。
 
无所事事的他,不是去录像厅就是瞎转悠,直到碰到了他的贵人韩鉴老师。
 
韩鉴原本是郭京飞的历史老师。辞职后,他接了一个北京电视台的活,便邀请郭京飞给他打下手,后来又把他安排到一个剧组当剧务。在剧组,郭京飞才知道表演原来是要学的。
 
在韩鉴的引导下,郭京飞决定试着考表演类的艺术学校。
 
先是报考离家最近的北电,可惜文化分不够,被刷了。当然,中戏也没门儿,用郭京飞自己的话说,就是“中戏根本没搭理我。“
 
备受打击的郭京飞,一心想着曲线救国:上海谢晋恒通明星影视学校。
别看,这所学校学制只有一年,学历相当于中专,却走出过不少大名鼎鼎的人物:赵薇、范冰冰都是打这里出来的。
可即便是中专,郭京飞的入学考试也不顺利,最后他是以倒数第一的成绩被录取。
 
别说,这学校还真神,一年后,他随大部分同学,考上了上海戏剧学院。
另一边,小混混雷佳音也被命定的贵人选中,距离两人在上戏相识,还有3年。
 
△  日后的话剧小王子:郭京飞
 
辍学后的雷佳音根本没啥正经事,也没开面馆。
 
正打街上闲逛的他听到广播说沈阳有个学校来招模特,又动起了歪脑筋:“招模特?整个学校的漂亮姑娘都得去吧,可以看美女。”
 
于是,他忽悠着爸妈,蒙头蒙脑地去了。没成想这一去,彻底改变了小混混雷佳音的“拉面”人生。
“你跟我学表演吧。“一个男人的声音在一片嘈杂声中响起,打断了正津津有味地看周围漂亮姑娘的雷佳音。
雷佳音不爽,鼻孔翻上了天:“你谁啊?”没等男人回答,陪同前来的父母冲过去激动地握住男人的手:“吕老师!“
此人正是《高山下花环》里的老艺术家吕晓禾。
 
说来也怪,15岁的雷佳音长了179cm的大个,傻不愣登地,却也真的清秀,吕老师正是看上他这一点。
 
小混混当然不知道什么是表演,但雷佳音隐约感觉到,被什么东西推了一把,走上了与“卖拉面”完全相反的道路。
 
上艺校后,雷佳音竟次次考第一。
 
没人知道他是如何转了性,突然在艺术这条道路上狂奔起来的。或许是男孩突然之间的心性成熟,但他确实异乎寻常地发奋,每天早上5点半起床练台词。
 
2002年,19岁的雷佳音如愿考入了上海戏剧学院。
 
在那里,他即将遇见一个重要的男人和一个重要的女人。
 
 
只身南下来到上海,雷佳音环顾校园,备受打击。他一时难以接受:自己原来这么普通。
 
再没有学习委员和中队长围着他了,甚至好看的女同学都不愿意多看他一眼。
毕竟,这些好看的女孩子拍一天广告可以挣好几万,他累死累活,到度假村给别人公司演小品,也就挣个一两千,还得自己坐绿皮火车来回。
而且,人比人气死人。
有次他看见师哥胡歌在报纸上的帅照,对比镜子里的自己,穿着大裤衩,拖鞋,工字背心,手里端着个脸盆,跟帅气这个词八竿子也打不着。
 
雷佳音很丧气:“自己也长不成师哥这样啊,这以后可咋混呢?“
 
 
而此时的郭京飞,却顺风顺水,老师看了他都说:“他都不用费什么大工夫,光是往那一站,就能演的不错。”
 
但在同学眼中,郭京飞绝对属于异类。
 
他常常自诩是天赋异禀的艺术家,排练时,一有人跟他讨论说哪里不对,要改,他军大衣往后一掀,翻个白眼就走了,心想还敢质疑我。
 
平常也不修边幅,去上课时牙不刷,脸不洗,裹个军大衣就去了,还不许人说他丑。
 
这倒和穿大裤衩的雷佳音有几分臭味相投,但真正给他俩牵线的是一个女孩。
 
 
女孩叫翟煦飞,是雷佳音的同班同学。或许是初恋谈得意犹未尽,雷佳音还是喜欢好看的女同学,发誓要追到手。
尽管连顿像样的馆子也请不起人家,但他还是凭着张巧嘴,把女同学哄进了怀中。
而这个女同学,正是郭京飞几年前在上海谢晋恒通明星学校的师妹。
 
△ 雷佳音和日后的妻子翟煦飞
 
这不,才刚认识没几天,郭京飞就撺掇不会喝酒的雷佳音出去大喝。两人边喝边耍贫嘴,没一句正经话。
 
娱乐当道,偶像不死,也许只有胡歌、陆毅、潘粤明这样的脸才有市场。
 
此时的郭京飞,还不敢想,几年后他将和陆毅成为一家人,只能和雷佳音互相安慰:“我们也是小鲜肉。”
 
就在这两人表面喝着酒说胡话,心里却颇为惺惺相惜时,14年后和他俩用「互怼友情蹭热度的另一个男演员李光洁,正站在4楼的窗户边,准备跳下去,一了百了。
 
四、
 
 
2001年,还在中戏读书的李光洁拍了人生中的第一部戏《走向共和》,饰演“皇上”,与众多老戏骨合作,起点不是一般的高。
这部戏还没拍完,赵宝刚又找到他,给他递了下一个本子《拿什么拯救你,我的爱人》。
一心想出人头地的李光洁很是激动,以为自己演完这部戏,就能一炮而红。陈坤就是演了赵宝刚导演的《像雾像雨又像风》,一夜成为家喻户晓的大明星。
可命运弄人。
 
为了演《走向共和》里的皇帝,李光洁剃了个光头,因为太光滑带不上下部剧的假头套。于是剧还没开拍,李光洁就被剧组辞退了
就像被人拉到天上,然后狠狠摔下来,李光洁精神崩溃,准备跳楼。
但一想到家人,他担心又害怕,只好咬牙走下窗台,发誓要不顾一切代价混出个人样。
 
2年后,李光洁毕业。22岁的他,在《密令1949》中遇见了大他3岁的郝蕾。此时的郝蕾已经凭借《少年天子》和《颐和园》,成为一颗冉冉升起的新星。
李光洁抓住机会,俘获郝蕾芳心,2007年,两人领证结婚。
 
婚后,有了郝蕾的加持,李光洁得到一个宝贵的机会:顾长卫执导的电影《立春》。
凭借这部电影,蒋雯丽和李光洁来到了罗马电影节,角逐影帝影后。虽然只有蒋雯丽获奖,但《立春》让李光洁真正走进了春天。
当李光洁年纪轻轻已经在演艺圈站稳脚跟的时候,“艺术家”郭京飞也顺利毕业,比小弟雷佳音早了2年,开启男演员生涯。
 
△ 在话剧舞台取得成就 接受国家主席接见
 
郭京飞考入上海话剧艺术中心,想要成为艺术家。
也许是真的有天赋,话剧舞台很快就承载不下他的才华,在演完话剧《牛虻》《肮脏的手》《罗密欧与祝英台》之后,郭京飞能拿的话剧类奖项已经全都拿了个遍,还得一美名:话剧王子。
 
可演话剧不光不挣钱,还特别累。
 
郭京飞演荒诞派经典话剧作品《终局》时每天只睡3个小时,也差点学李光洁跳楼。
 
那天,他站在单位18层的休息区,想哭:“当初演戏是为了快乐,可现在我一点都不快乐。”
△ 郭京飞放飞自我 什么角色都敢演
于是,郭京飞决定出走话剧舞台,在电视上彻底放飞自我。
当然,这里面,也有雷佳音的“功劳”。
 
五、
 
穷小子雷佳音毕业后,一没靠山二没颜值,于是认清现实,先找一容身之所,实打实锻炼演技,还给自己定下「40岁之约」:“等40岁,能被大家认识就行。”
 
那时还没有“叔圈”这个叫法,但跟雷佳音想得差不离,他打算徐徐图之。
 
雷佳音先是去了人艺,只身闯到最后一关,剩下六七人时,评委比选手还多。
 
评委问:“你会唱戏曲吗?”
雷佳音好面子,不能说不会,一溜小跑,跑上人艺的大舞台,扭起了大脑袋,唱东北二人转《小拜年》。
 
还没唱完心里就觉得不对味:完了,这剧院怕是看不上我了。
落选后的他回了上海,一努力,考入了上海话剧艺术中心,跟兄弟郭京飞成了同事。
 
和郭京飞不一样,雷佳音一门心思想要进演艺圈。
演艺圈挣得多,这才能给他的小姑娘翟煦飞幸福生活啊!
 
熬到29岁,雷佳音的人生才终于有了转机。在徐峥的推荐下,他在宁浩导演的《黄金大劫案》里捡了个漏,出演“小东北”。
 
△ 雷佳音最好的机会:《黄金大劫案》
 
“一个小混混的成长史”的确很适合雷佳音,但他没想到拍戏这么苦。
 
一连被饰演大姐大的陶虹扇了40多个耳光,宁浩也经常对着他踹凳子,简直时刻活在恐惧之中。
 
好在付出也算有回报,雷佳音凭借《黄金大劫案》获得长春电影节影帝,他暗搓搓寻摸着,这回自己能出来了。
 
所谓“出来了”,就是没有黄渤那么火,也应该算小有名气吧。
可没想到,名气还没吹到位呢,他就接连栽了几个大跟头。
六、
 
2013年,雷佳音精心挑选了一部电视剧《翻手为云覆手雨》。
 
满以为自己就要成为陈宝国了,可他想破头也想不到,剧中与他戏份相当的张默,在电视剧定档播出2个月前,因为吸毒被警方抓获。
投资方即使是小马奔腾,也救不了这部戏,就像一滴水投入了大海,压根没砸出来一滴水花。
 
△ 张默吸毒 此剧扑街
2014年,雷佳音与姚笛主演《爱情碟中谍》。
 
结果到了4月,戏还没拍完,“周一见”的新闻铺天盖地,文章姚笛被曝光。
 
而他的新剧《飞哥大英雄》下个月就要开播,也受到牵连,雷佳音面对采访只好说:“姚笛很敬业,没因为舆论影响拍戏进度。”
可惜已经晚了,两部剧的收视率都救不回来了。
 
屡屡碰上这种倒霉事,雷佳音恨不得骂娘,心情甚是郁闷,于是一有空就跑去找郭京飞喝闷酒。
 
俩人借着酒劲,把各自的“悲剧”当成段子调侃,自诩八线演员,苦中作乐,共同抛弃了节操,放飞自我。
互怼成了各自发泄的途径,喝着酒都能吵起来,酒醒第二天,就又抱在一起说我爱你。
 
没想到怼着怼着,倒是刺激了郭京飞,他转战电视剧,想试试自己能否有一片天地。
 
2014年,轻喜剧《龙门镖局》蹭了《武林外传》的热度,给郭京飞积攒了不少人气。
 
可这之后,尽是些打酱油的角色。雷佳音也一样,这两年,在《黄金大劫案》里赢得的人气儿都被磨没了。
△ 龙门镖局后 郭京飞也陷入低谷
一直到2016年,李光洁来到两人身边,事情才有了些转机。
 
那年,雷佳音跟李光洁在《和平饭店》演对手戏,郭京飞正好就在隔壁拍《琅琊榜2》。
3人聚头,还建了个群,专门喝酒约饭找乐子,群名就是TF老Boys」。
 
李光洁一如既往地稳中有升,名气要比另外俩人都大些,只不过枕边人换了又换,早已不是当初倾囊相助的郝蕾。
 
而2016这一年,对郭京飞和雷佳音而言,都是不同寻常的一年。
 
如果没有《琅琊榜2》里的濮阳缨,和《我的前半生》里的“前夫哥”,这三个中年男演员,再怎么卖腐、互怼,也难在一众鲜肉流量中杀出重围。
 
七、
 
娱乐圈捆绑炒作话题的案例,屡见不鲜。
 
真假情侣CP,“塑料”闺蜜CP都是大家饭后谈资,但像他们仨,中年男演员靠着互怼和卖腐的“友情三角CP“,还是第一次见。
 
事实证明,粉丝吃这套。
 
2017年8月3日,《时尚COSMO》发布一条短视频,TF老BOYS首次公开合体,正式出道。
这一天,“TF老BOYS”登上了微博热搜榜单的首位,微博指数高达55946。
随之而来的,是几人的热度同时攀升,综艺邀约不断。
 
甚至在《21克拉》中,郭京飞与顶流迪丽热巴合作,而迪丽热巴在剧中的名字就叫“佳音”。
 
不知道是制作方是故意蹭热度,还是只是巧合。
这两年,不少女明星发出中年危机的声音,综艺《乘风破浪的姐姐》应运而生。但事实上,35-45岁也是男演员的一道坎儿。
 
如果不是参加综艺,不是靠“三角CP”出圈,雷佳音怕大家把他给忘了。就像当初的《黄金大劫案》,只不过被旁人折腾了两年,他就没戏拍了。
可这也有坏处。
《绣春刀2》中,雷佳音饰演锦衣卫裴纶,他演得很认真、很正经,然而到了电影院里,他一出场大家都忍不住笑。
 
等到发布会,张震说:“路阳导演之于他,就像王家卫之于梁朝伟”;而雷佳音却说:“路阳导演之于我,就像赵本山之于赵四儿。”
 
如果不是他拿命换来张小敬,没准演员这条路,在这个娱乐至死的年代,就被断了,大家一见他出场,就会发笑。
 
可如果不是娱乐至死,这三个中年男演员的路,说不定早就断了。
 
前几年,影视圈实力派的市场被挤压严重,甚至难以生存,最近的「影视寒冬」却给了好演员机会。
 
 
雷佳音今年37岁,至今没有拿过一个顶尖华语大奖。不过,距离他给自己定下的40岁之约,还差3年。
 
他总说:“老天爷挺关怀我的,就希望以后别太收,或者收我收得慢一点。
 
时间给了他们足够的磨练,但没有磨灭他们的一意孤行。接下来的3年,不知道还有什么凶险隐藏暗处,这些凶险会不会毁掉他们?
精选留言
  • 不喜欢李光洁,人也帅,演技不错,但是想到他那么对郝蕾,就是个渣渣。 感觉郭京飞的台词能力最好,演啥像啥。 雷佳音人设挺好,坊间传闻不是很好。
  • 李光洁人品太差 ,还是糊了好,比较对郭京飞有好感,雷佳音有点营销过头
  • 雷佳音和郭京飞我都喜欢,一本正经演戏,一本三不正经调侃,挺好。 小刀转告郭雷哥俩,哥俩现在有名了也不需要炒作了,出来就是话题,演戏就有迷弟,所以,以后千万别再和李光洁渣男捆绑了,我管不了别人,但在我这儿,只要有李渣渣,我就不再看哥俩的戏了。
  • 《长安十二时辰》让我知道了雷佳音,郭京飞演的电视剧可多了……《都挺好》不就有他嘛…… 李光洁刻画的角色也不少。
  • 还好吧,雷佳音不是挺有名气的吗
  • wonima(各种声调)
  • 雷佳音和佟丽娅的《超时空同居》,过目难忘,让人笑着笑着能哭那种,经典之作。3000万投资,9亿票房,相当可以了。
  • 雷佳音不是演过《白鹿原》吗?地下党员,和邓伦演兄弟。
  • 流氓都是从小培养出来的,其实小男孩小时候也不懂处对象是干什么,但在大人起哄叫好暧昧的眼神里,他们以为自己做了什么牛逼的事。以致长在他们血肉里。从不去控制到过一线到失控,…就成了强奸犯了…
  • 雷佳音是怎么回事?和谁合作谁倒霉?这已经不是“毒药”、“毒瘤”了,这是“毒娃”啊!
  • 人生没有 容易 二字
  • 雷佳音演技那是影帝级的!
  • 回家的诱惑里也有雷佳音
  • 黄金大劫案 挺有意思的,那时候知道的雷佳音,觉得他一定能火!
  • 挺喜欢雷佳音的
  • 我的tf老boys是童氏三兄弟!
  • 先点赞,后转发,深度报道
  • 35-45的男演员也是一道坎儿,是道什么坎儿呢?是检验你到底是不是块真金的坎儿,是检验你能不能坚持下去的坎儿,跨过去,那就是一片天。
  • 这几个老男人确实非常有男人味的男人!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据