老狐狸安倍的思危、死退、思变 | 顾子明

2020-08-29

大明王朝一开篇,全剧政治手腕最高的司礼监掌印太监吕芳,就在教育自己的干儿子冯宝,做官要三思,思危、思退、思变。

知道了危险就能躲开危险,这就叫思危;躲到人家都不注意到你的地方,这就叫思退;退了下来就有了机会,再慢慢看、慢慢想,自己以前哪儿错了,往后该怎么做,这就叫思变。

老狐狸吕芳让冯宝三思,一方面,是因为这个干儿子一个不小心陷入到了严党和清流之间的斗争当中,如果不退还硬上,势必会成为两股强大力量角力的场所,到时候大概率会身死族灭。

而另一方面,这个干儿子为了避祸,拼了老命去抱嘉靖的大腿,引发了整个宦官集团的不满,吕芳让干儿子思退,也是为了避免成为内部博弈牺牲的产物。

这两点对比安倍就会明白,一方面,还有俩月就是美国大选了,安倍在这两个月内不仅要面对民主党和共和党之间的选边站队,还要在中美以及RCEP的中印之间选边站队。

对于国家来说会选择通过不同的集团两边下注,确保国运,但是对于安倍家族来说,无论怎么选,都可能让整个家族面临无妄之灾。

另一方面,安倍在四年前报错了大腿选择民主党,可没想到特朗普上台了,导致安倍如冯宝一般,一边跪着,一边付出了巨大的代价。

安倍为了弥补这个错误,这几年来跟特朗普做了一系列的交易,不仅对挪威施压要求给特朗普颁发诺贝尔奖,在关税大棒面前也是长跪不起,甚至把驻日美军的额外增加的几十亿美金军费,也作为特朗普连任的贺礼,准备在今年年底之前签署。

可是突如其来的疫情,不仅导致特朗普的支持率大幅下滑,原本能够为安倍正名的东京奥运会也不得不推迟,准备了三年的交易被全盘推翻,此时赌一把修宪的安倍的内部问题也变得棘手起来,不仅民众的支持率下滑,国内党内的各股力量也蠢蠢欲动。

发现么?安倍和冯宝面临的危险几乎是一模一样的,因此,他们的选择,也只能是思危之后选择思退。

所以,接下来怎么走,怎么思变,也可以参考吕芳对自己的布局。

这只老狐狸不仅司礼监首相的位置上退下来,把锅让陈洪来顶,坏人陈洪来当,自己在嘉靖身边留了一个黄锦,还把两个干儿子杨金水和冯宝分别排到严党和裕王府里面,并对他们倾注大量的资源。

这样无论谁赢,多边下注并提前退场的老狐狸吕芳,都是只赢不输。

107 人喜欢 

精选留言
  • 作者阴谋论的惯性思维太重,因病辞职能整出这么多料,还从古扯到今,佩服佩服。
    安倍以病为借口躲避美国大选,我之前的文章就预判了,建议你还是去看奶头乐的文章吧
  • 看到辞职新闻出来,一口饮料笑到喷出来。“儿啊,你爸我和你妈掉水里,你先救谁?”,“爸,我肚子好疼,先上个厕所啊”,“你小子鬼的很,赶紧出来!”,“你跟我妈不吵架了我就出来!”
  • 看到一则评论说作者阴谋论的不看别的 去看看我们伟大的图书管理员那一辈吧!伟人几次党内失势时无一不是养病治病,时局在握时多重的病都是带病坚持工作。哎 优秀的政治家都是进退有度 让人不得不服。
  • 安倍晋三的外公是甲级战犯岸信介,但他爸爸是中国人民的老朋友安倍晋太郎。
  • 霓虹还是学到了一点精髓
    某些方面人家比我们还中国
  • 今天看到这个消息,若是以前会觉得首相变更会影响rcep,不过经过思维洗礼后会觉得,谁上来都一样。有些事和谁是首相无关,国家利益,门阀利益,以及国际局势决定的。
  • 安倍见普京一路小跑,陪懂王打高尔夫球跌得翻了几个跟斗还一脸陪笑,这一幕幕仿佛发生在昨天,安倍真不容易。
    站错了必然就要付出代价,搁古代那可就是身死族灭了……
  • 这么说,rcep不是凉了.....
    该签该办的都会搞定的
  • 意思是日本是大明司礼监,全是太监?
    作为美国皇帝身边没有jj的太监,权力都是皇帝给的,日本政治家们追求的不就是国家正常化么。
  • 连老狐狸吕芳都思退了,说明斗争也快进入白热化了吧?
  • 说巧不巧,07年,安倍桑在任职大约1年之际,也是因炎症性肠病辞职,13年过去了,完美复刻,一样的配方、一样的味道。 对了,据日媒报道,2012年由于有了抑制炎症的新药物,安倍的病情明显稳定下来... ... 不止文在寅一人要骂街了...
  • 这病是无法彻底治愈的,也就是该得的时候就能得。辞职还能起来,被撸下去就起不来了。选边站队是不可能的,朴槿惠就是前车之鉴。
  • 看政事堂看多了,今天第一眼看安倍的新闻,就知道他大概率不是真病,而不是看什么分析他啥病的文章,人活一生真是全靠演技啊
  • 不过从政客的角度来看,安倍是西方国家中为数不多的政治家。该跪的立马跪下,为了家族和国家利益,将个人尊严踩在脚下。君子豹变是也…
  • 安倍能退;文是没退路。
  • 8月20日,安倍看了明公的文章,思索再三,真的病了
  • 今天也专门发了一条朋友圈 “东亚杰出政治家 幕府时代以来最具德川家康 风格的日本首相,美国大选前夕,中、日、韩经贸协议即将签署之时 居然像司马懿一样神隐了,中华文明果然辐射力强悍啊” 内心十分佩服安倍
  • 《雍正王朝》里康熙去世前免去了张廷玉和马齐的职务但仍可上书房行走,避免他二人被卷入激烈的斗争中,同时他们还能继续处理国家事物。同理,聪明的朝臣也会在暴风雨来临前藏身自保。
  • 昨天新闻联播说RCEP部长会议上已经确定11月份签署协议,今天就出来安培辞职了,这么巧?
  • 抻,不光是我们采取的策略。
  • 只能说命不好,他已经算能力强能统领全党而且外交上长袖善舞能屈能伸了,然而遇上百年一遇的超级疫情,无力回天。
  • 刚刚看到这个消息,还在跟媳妇儿说安倍这肯定两边不想得罪,先折服起来,不过只想到了中美,没想到两党
    更进一步还有中印和日本内部……
  • 29号美日防长会谈,美国:“跟我一起干”日本:“哎呀妈呀,我们首相没了,昨天没的
  • 特殊的时间点,特殊的病重 作为伟大的政治家,安倍的操作相当出色,不过再历史的进程中,也无法逆天改命……
  • 唉呀,身体不适,满眼都是吕芳老兔子!
  • 政事堂读多了,消息一出我就知道他是以退为进
  • 一个人被打上了家国天下的烙印,身为人本身的属性往往便成了各种使命,东亚儒家文化圈锤炼出来的顶级高手们的路子一脉相通
  • 日本的处境,正如身体残缺的阉宦,只是安倍是否真的甘心么
  • 按城里人的话讲,叫对冲风险
  • 今天刚看了这两集,晚上明公就写了但是对于个人来说,选错了就是死路一条,就比如艰难装疯才能活下去的杨金水~
  • 安倍晋太郎哪里亲华了 求指点
    日本对华巨额援助oda是他一手推动的
  • “而安倍这样的,从个人角度也没法多方押注,四年前押注错了一次,让他亏得一塌糊涂,以至于这一次就只能学司马懿,不得不生病了.......” 明公8月20日文章倒数第二段。
  • 看一看"门阀世家的套路和骚操作”!
  • 退下来,让锅有人背,如果天明朗了,再出来收拾收拾也是可以的。
  • 这老狐狸一说要退位,我就知道他是为了躲开美国大选这一尴尬时期,不仅给自己,也给日本带来了周旋的时间
  • 这篇文章写完超不过十五分钟,因为我现在也能想到明公这个思路啦
  • 蒋介石1927年8月通电下野,10月东渡日本,12月回国与宋美龄完婚。1928年2月重任总司令。
  • 明公8月20日的文章预判非常准
  • 君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。
  • “司礼监首相”?你细品…
  • 佟家两头下注,四阿哥偶感风寒。果然门阀套路一个模板
  • 早上看到消息就知道绝对不仅仅是因为身体原因 想到了明公前几天说的两边下注 果然思想想明公靠近了
  • 政治强人得病还得会得,真得个绝症就嗝屁了,人亡政息,得个太轻的无法避祸。只有像安倍桑这样才好进退自如。
  • 安倍的病应该是真的,但自古政治家或者政客带病坚持不退的也不少,大概率还是借病躲事,看麻生和河野的态度都感觉这里面水很深,搞不好近期有大事发生。然而搞笑的是,有些键政大v公众号,一本正经的说安倍就是病了,尤其搞笑的是,还说安倍之前下台也是因为生病,真是非蠢即坏。一个键政大v搞分析,如果连称病下台甩锅这种可能性都不提一下,直接信誓旦旦的说就是因为生病,以后真没啥看他分析时事的必要了。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据