枪声再次响起 | 叶主任

2020-08-28
伴着窗外的夜色,喝一口放了好几天的白开水,又到了一天中最为放松的时刻。
 
主任我坐在键盘前,和我的读者朋友们聊聊天。
 
这两天,美国的街头发生了两起和枪有关的事情,第一件事,是一名涉嫌拒捕的男子,被警察开枪打死,第二件事,是一名在逃的犯罪嫌疑人,在闹市开枪自杀,美国的群众义愤填膺,纷纷认为是警察打死了那个男子。
 
美国的总统特朗普,能不能代表美国的民意,这是有问题的。
 
问题在什么地方呢?
 

2016年选举的时候,他得到的票数是少于希拉里的。但是由于选举人团的存在,导致特朗普利用规则获胜。
 
大部分的美国人,对于政治议题,往往并不关心。能够安居乐业,没什么人愿意上街游行。
 
在传播学中存在一种沉默的螺旋效应。民意,往往是被声音最大的那部分人所裹挟的。
 
这主要是因为过的不错的人其实懒得发声。
 
就好比,女权的议题,大部分的女性并不关心,并向往着成为职场女人或者家庭妇女,但是,网络上,女权的声音沸反盈天。
 
放到娱乐圈里,吴京这样的老腊肉,票房号召力强于流量明星,但是光看数据和打榜,小鲜肉们的数据就不知高到哪里去了。
 
然而,给小鲜肉们打榜的主力是什么人呢?是学生和追星族,这些人的主要特征就是一个,有闲,而且,有人养着。
 
不用为生计发愁的人,最为关注公共议题。
 
可以这么说,恰恰是被美国的警察所保护的很好的人,是反对美国警察的主力。就好比欧洲的难民问题,是怎么来的呢?
 
乌克兰的金雕部队,为什么加入了东部阵营呢?
 
生活在中产社区的人不知道贫民区的可怕,站在干岸上的仁慈,所谓妇人之仁。
 
为了被圈养起来的人的支持,向社会的柱石动手,终究会遭到反噬。
 
见到几个极端分子,以为他们代表民意,这要么是政治幼稚。
 
要么就是为了更多政治幼稚的人的选票。
 
但是,把坏人塑造成受害者,这一定不是政治幼稚。
 
捞吧,就让民主党捞吧。
 
执法机关会做出他们的选择。
 
精选留言
  • 主任一方面说过得不错的懒得发声,另一方面又说衣食无忧的人最为关注公共议题,两者是否存在矛盾?
    辛辛苦苦过得不错,和有人养着所以过得不错,是两回事。
  • 我们这边也同理,整天在网上一副“众人皆醉我独醒,勇于自我检讨,我兔有错有罪”的意见领袖们,全是受益于国家发展过得不错的群体,比如作协领导,大学教授等。真的劳动人民和建设祖国的主力军们,没这时间在网上和你们辩论扯淡。
  • 据说警察已经不打算为民主党的选举活动提供安保了
  • “这些人的主要特征就是一个,有闲,而且,有人养着。” 颇有共鸣。
  • 在一个警察国家,政党居然敢把警察推向对立面,真的是,胆子大啊
  • 执法机关受委屈就不管事了呗,社会乱起来也是执政党共和党背锅呀?
    天降伟人特朗普竖起一根手指,“稳定压倒一切”,就大局已定。
  • 主任,您对您那位“温柔而又善良”的朋友的文章观点的认同率能到达多少呢? 另外,我觉得主任选修过清华美院的课,这排版很有个性。
    我和他的分歧,主要在于,他刀子嘴豆腐心,我豆腐嘴刀子心…
  • 感觉NBA也是这样,好好打个球就得了非得掺和政治,自己的屁股本来就不和那些街上搞零元购的BLM的人一块,还非得冒个头搞一个“一日维权”,加上去年莫雷的事,这回太平洋两边全得罪了。
  • 主任的白开水,是经常出现于各种隐蔽的小食堂、装在没有商标的矿泉水瓶里,闻着有酱香、喝着有点辣的那种几十年陈酿的“国宴用水”吗
  • 说难听点NBA就是个类似古罗马斗兽场一般的产物,是新罗马帝国对外文化输出的载体之一
  • 不听美国警察的命令,被果断击毙,太正常不过。 他以为是身在中华大地的摩尔人吗?
  • 纽约警察工会,公开表示支持共和党与特朗普。
    摊手
  • 茶是有料,白开水淡不叽的当然是没料。烫说明很新鲜,适口说明很舒服,凉说明不好喝了。福尔马林说明有毒。
  • 前天警队授旗,新闻联播头条9分半钟。什么叫政治底蕴,这就是!
  • 类似的剧本去年在渔村演过,这也是反噬
  • 民主党:不断制造新的刺激来提高自己的投票率,国家如何与我何干?
  • 除了黑命贵的black life matters,还有替警察发声的blue life matters,只是国内鲜有报道。
  • 初入大学啥也不懂,过得没有目标,混过去了,如今考研。忆往者之不鉴,知来者之可追。 因为学考研政治的关系,从自由主义,逐渐信仰马克思主义。年初关注了政事堂,后来又关注了您。要是早两年接触到这些信息,让世界观和方法论早更新多好,就少走好多弯路了
  • 想起乌克兰那个逼着特种兵们下跪的场面了,乌克兰的所谓政治精英们脑子瓦特了吧!由这么群人在做决策,成欧洲子宫也是正常哈!看来一个国家的政治精英的质量还是需要历史的积淀哈。
  • 有闲,有人养着,大学生群体也是
  • NBA罢赛也说明了这些巨有钱人运动员才有精力有闲心去关注枪击事件!
  • 不用为生计发愁的人,最为关注公共议题。 几年前的自己
  • 想起了当年ISIS在欧洲招募的主力人群就是一群闲的发慌的后浪们,真正zz幼稚的人谁会去ISIS
  • 特朗普竖起一根手指,裁警一百万
    卧槽无情
  • 给主任汇报一声,前一阵子您提到的疫情企业用工补助有消息了,上级喊我明天去领。😬
    别客气,为人民服务
  • 绝大部分美国人无法把各种社会问题和贫富差距联系起来。卢德运动的时候工人砸机器。现在砸国家机器--警察。问题不是机器啊!运动的理论和经验都是现成的。希望他们能早点学起来,用起来
  • 扶植正气,抵制歪风。拒腐防变,固本培元。
  • 把坏人塑造成受害者,这一定不是政治幼稚。 捞吧,就让民主党捞吧。 总算看懂一句人话了! 民主党所有方针肯定完全是强国全权代理策划,他们只是执行的。
  • 今天的番外篇是8.17“什么时候装?装多大?怎么装像?”的下一集
  • 挑拨群体对立,百试不爽的好办法,只是撕裂的伤痕没那样容易恢复了,这是信息流转速度大幅提高的副作用之一。
  • 噗,主任,放了好几天的白开水是你这档次的喝的么,上茶
  • 刚从街道办回来:子非鱼安知安之苦啊!
  • 水能载舟亦能覆舟;操纵民意最终必将被民心反噬。
  • 物极必反,坐看吃瓜。
  • 后面历史文章链接的这个对话框图片挺有创意的,就是不太醒目,第一眼差点没看出来是干啥的

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据