安倍晋三,壮志难酬的离场 | 牲产队

2020-08-28
日本首相安倍晋三因为慢性病的病情恶化,判断自己很难继续履行首相的职务,今天提出了辞职的意向。
 
在媒体的面前,安倍一度出现手扶墙壁和行走不自然的疲惫情况。
 
安倍的辞职,迫使自民党将加快选出新首相,延续安倍到2021年9月底的剩余部分。
 
尽管安倍属于中途辞职,但他的总计在任天数截至8月28日达到2803天,超过佐藤荣作,跃居历任首位。
 

...
 
安倍晋三出身于日本山口县,他是山口县出产的第八位内阁总理大臣。
 
而山口县则是明治时代至今日本政治家最高产的地带。
 
而二战以来日本绝大多数内阁总理大臣,都与山口县三大家族(岸、佐藤、安倍)有着千丝万缕的联系。
 
这三个家族之间通过反复的联姻以及收养养子,牢牢地绑定到一起
 
安倍晋三家族显赫,他的外祖父岸信介与外叔祖父佐藤荣作都当过内阁总理大臣
 
他的父亲安倍晋太郎离内阁总理大臣仅有一步之遥
 
安倍本人也曾两次出任内阁总理大臣,这甚至要比三国时期袁绍家族的“四世三公”都要更加显赫。
 
...
接下来我们解答大家关心的三个问题:
 
第一个,安倍是否全然因为身体情况辞职
 
不全然是,安培目前的支持度,已经来到了历史最低点。
 
安倍在任期间,着力发展自己提出的“安倍经济学”
 
“安倍经济学”是指“大胆的金融政策、机动的财政政策与提振民间投资的成长战略”所组成的“三支箭”。
 
众所周知,日本政府的债务位居全球最高之列,日本政府用来刺激经济的需求政策的空间已经所剩无几。
 
但是在安倍上台后,依然在用宽松财政政策与极其宽松的货币政策做“最后一搏”。
 
事实上,结构性改革知易行难,尤其是碰上了新冠疫情。
 
安倍其实把日本的经济复苏,押宝押在了东京奥运会上,将奥运基建作为新的刺激经济的手段。
 
可是我们知道今年的奥运会要延期举行。
 
算下来,筹办整个奥运会,日本政府花掉了3兆日元(约1909亿人民币),这可是六七艘航母的造价。
 
而奥运会的推迟,衍生的门票收入、周边销售收入、饮食住宿费用等相关收入。
 
几项相加,日本财政的总损失约为7.8兆日元(约5000亿人民币),相当于阿里两年的收入!
 
2019四季度,日本经济继续维持疲软态势,GDP创下六年来的最大跌幅
  
奥运会的延期,再次使得日本国内生产总值(GDP)将再被压低1.4%。
 
奥运会的停办,日本经济的崩盘,国民对个人收入失望,以至于一部分人会把所有的这一切,归咎于安倍经济学的失败,反对安倍政权。
 
目前日本国内,反对安倍晋三的人已经在不断增加:
 
日本经济新闻对1月和7月的调查结果进行了对比
 
针对适合担任下届首相的人选,选择安倍的比例从17%下降到了12%。
 
选择自民党前干事长石破茂的比例保持在25%
 
选择环境相小泉进次郎的比例从11%上升到了15%。
 
也就是说,安倍的支持率明显下降。
 
所以说,如果这次安倍是为了作秀装病离开政坛的概率不大,毕竟本次不像上次那样容易复出,本次安倍离任,应该是彻彻底底的离开政治舞台,所谓未来转过头再次竞选的行为,也很难发生。
 
除了经济滑坡和奥运推迟之外,由于受疫情影响,召开国际会议和出访海外的难度加大,安倍擅长的外交领域很难取得成果。
 
在希望首相在外交方面采取有效政策群体的调查中,认为安倍适合担任下届首相的比例也有所下降,与1月相比下降9个百分点。
 
第二个问题,安培辞职后,未来的接班人会是谁
 
日本新首相基本上都是经过强有力的派系代表们商议确定的,因此被称之为“密室政治”。
 
比如1980年日本前首相大平正芳去世后,推举铃木善幸担任总裁,也是大伙儿一起商量着来的谁先当的。
 
只不过为了体现党员的呼声,也有进行正常投票的选项。
 
目前而言,自民党党内的“安倍接班人”遴选仍模糊不清。
 
防卫大臣和野太郎、政务调查会长岸田文雄、自民党前干事长石破茂、内阁官房都被认为很有可能出马参加总裁选。
 
被视为安倍接班人候选的主要人物河野太郎、岸田文雄、石破茂、菅义伟
 
队长我个人认为岸田文雄的几率较大
 
安倍一直把岸田文雄当做下任总裁的有力候选人加以培养,岸田文雄绝对是安培的铁杆。
 
另外在疫情之下,正是基于安倍经济学的经济复苏对政权的稳定起到了支撑作用,日本人遭受的经济危机才会没那么严重。
 
最后安倍一度完全掌握着推举权和资金实力,日本想把安培经济学继续贯彻下去,安倍的亲密战友岸田文雄将会有绝大机会。
 
也只有这样,在11月份要签署的RCEP部长会议才能稳稳落地。
 
...
 
最后一个问题,安倍辞职后,日本的国际关系会有怎样的变化,尤其是和中国的关系,会不会维持安培政权的水平。
 
戴季陶曾经说过,中国人对日本的研究,远不及日本人对中国的研究之深。
 
中国人通常抱着大国之心态,似乎并不愿“屈尊”去研究日本这个“弹丸之地”。
 
哪怕是在甲午战争与抗日战争中吃过大亏,我们也习惯地归结为清政府与国民党政府自身的腐败无能,而不愿意承认日本自身在制度或文化等方面有任何过人之处。
 
日本完全不一样
 
在外交方面,安倍能够与中美这两个死对头,都建立蜜月关系,还与俄罗斯总统普京成为好朋友,安倍的确是有本事。
 
特朗普当选总统后,安倍二话不说,立刻飞赴纽约,抓住各种机会拉近与特朗普的关系,一同打高尔夫球,甚至主动写信,请求诺贝尔奖应授予特朗普。
 
安倍到访美国之时,特朗普的女儿翘着二郎腿,特朗普本人躺在沙发上,只有安倍脖子微微前倾,腰杆笔直,非常的谦卑。
  
安倍去见普京,有次迟到,也是一路小跑的过去,这还成了咱们在朋友圈的笑料,咱们很多人觉得安培作为世界第三大经济体的领导人,小跑见普京,脸皮太厚。
 
另外在去年春节和国庆,安倍还亲自录视频,给中国人拜年并祝贺国庆,开创领导人给他国拜年的先例。
 
安倍是个外交手段高超的政客,和国内民众的幸福比起来,他知道孰轻孰重。
 
安倍的眼光绝对超一流,与其说他这几年选择了中国,倒不如说他看清了世界,知道迎合一个崛起中的大国对日本的重要性。
 
所以说,日本和中国的关系,日本方面会一直做努力,我们不需要太过担心
 
本次安倍因为身体情况辞职,当然也是面临了非常大的压力
 
在安倍的道歉中,他直言不讳自己仍旧没做到的事情,比如朝鲜绑架日本人问题、与俄罗斯的和平条约缔结、修改宪法等政治课题
 
他说道:
 
“对于在其他各项政策都处于实现途中的背景下辞职,由衷向国民表示道歉,壮志未酬就放弃职务犹如断肠之痛”。
 
安倍,数得上当代英雄。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据