希望TikToK不要被美国收购 | 牲产队

2020-08-29

美国全国广播公司报道:

中国抖音海外版TikToK可能在48小时内与微软达成出售协议,交易可能定于200亿至300亿美元之间。

另外,美国零售商沃尔玛证实,正联合微软公司,收购TikTok美国业务。

消息传来,美国股市应声大涨160点,其中沃尔玛和微软两家公司,贡献了100点的涨幅。

目前对于字节跳动来说,目前面临的唯一阻碍应该就是我方的批准。

为了防止这一变数,字节跳动已经要求TikTok的工程师做好准备,要为一旦需要停止美国业务运作,制定应急计划。

...

美国从攻击华为,到收购抖音,再到准备向微信阿里下手,这一套组合拳,并不是单纯攻击中国的企业那么简单,而是美国布下的一场惊天大计。

前两天美国道琼指数做出重大调整,其中美国数据科技公司Salesforce取代了霸主美孚石油。

我们知道美国的道琼指数反映了美国生产力进化的日程,从50年代的造纸建筑、60年代烟草航空,70年代金银矿产,80年代电视电脑,再到90年代半导体通讯。

美国的道琼指数的成分变化,代表着一个生产力(石油)的衰退和另一个生产力(数据科技)的诞生。

那么从这一套组合拳中,美国人想干什么?

美国人发现,21世纪的战争,不是石油的战争,不是武器的战争,而是数据的战争。

美国在这场战争中,出手力度之大,令全世界包括中国猝不及防。

因为他们明白,谁掌握了数据和数据的运算能力,谁就会是未来全球下一个一百年的赢家。

所以,美国要让一家名不经传的科技公司,取代世界霸主洛克菲勒家族的美孚石油道琼指数名单。

所以,美国要打击中国具有数据运算能力的数据科技公司,能俘虏(抖音)是最好,如果不能俘虏(华为),那么就会选择就地解决。

用新事物(数据)取代旧事物(能源),这充分展现了美国要在未来一个世纪,甚至两个世纪中,继续掌控全球的野心。

而字节跳动一旦成功向美国投诚,这就好比日本侵华战争中,日军在中国拿下了东三省,从而获得了海量的石油和钢铁煤炭资源,咱们未来的仗,可就不好打了。

...

我们继续从美国的视角观察

沃尔玛,一家经营超市的,电商都不算,微软,一家生产电脑的制造公司,竟然要联合起来收购一家搞社交搞数据的公司(抖音),这乍一听起来非常奇怪。

其实深思起来,非常恐怖,这些金融巨鳄们,已经看到了数据战争的恐怖

他们知道,这个世界,货币从原来的金本位,到石油的定锚,已经演变到了数据和数据运算能力的定锚。

未来只有结合数据和数据的运算能力,才能在下个时代站稳脚跟。

曾经美国为了继续掌握全球的货币霸权,选择了石油

不为别的,就是因为石油不仅是最重要的动力来源,也是工业材料。

任何的工业制品到科技用品,都离不开石油的参与,石油用美元计价,这就使得全球的生产力基础被定锚在美元之上,这才赋予了美国美联储控制全球景气的能力。

现在的美国,看到了下一个方向,就是数据和数据分析能力。

伴随着全球新能源的研究与展开,未来的美国,一定会抛弃石油的定锚作用,选择新的锚定对象

那么在科技发展的今天,什么最重要?就是数据。

美国的野心已经在彰显,掌握数据,掌握下一个时代。

在经济学课本中,马歇尔把萨伊的生产三要素扩充为生产四要素

我们从四大生产要素做解读,传统的生产四要素,包括了劳动、资本、土地、企业家才能。

这很容易理解,我们想开一家店第一件事就是要有钱,要招人,要有店面,要有管理者经验。

可是现在传统的生产四要素已经不能满足时代的发展。

生产四要素已经丰富到了生产五要素:

劳动、资本、土地、企业家才能、再加上数据

我们从中国的视角观察,中国有没有看到这个变化?

中国主管经济的团队绝不是吃素的,他们看到的比队长我专业多了,这个生产五要素理论可不是我先提出来的,在上半年国务院给出的要素市场化的配置中,早就首次强调了数据要素的关键作用。

也就是说,人类要发展,生产技术要突破,要靠数据要素。

数据要素逐步正在取代石油成为核心的生产要素

所以美国要不惜一些代价俘虏抖音,攻击微信和阿里,因为美国人对生产要素的把控,不容有失,任何对美国有威胁的苗头,都要打压。

数据作为生产五要素中的重中之重,字节如果把数据和数据处理能力交给美国,就相当于割了地,送了钱,给了人,这是我们绝对不想看到的。

...

再来看来全球数据要素的分布

中国占了10%,美国占了38%,但是中国的发展速度极快,是有可能超越美国的。

在中国,超大规模数据中心第一梯队就是抖音、腾讯和阿里。

美国人攻击这几家公司,其狼子野心昭然可见。

再次强调,咱们如果允许抖音交出到美国人手上,就相当于上个世纪咱们把大庆油田交给了美国,甚至可以说在上上个世纪,咱们把通商口岸交给了英国。

美国就是要争夺中国的数据这一生产要素,我们绝不能允许。

我在文前提到,目前对于字节跳动被收购一事来说,目前面临的唯一阻碍应该就是我方的批准,目前此事在时间线上已经到了一个非常重要的关卡。

最近由于我写抖音的文章,在后台遭到了非常多的攻击和谩骂,说我是收了黑公关的钱攻击抖音,这让我有些心力交瘁,如果我有任何利益输送,抖音这几年在国内赚的钱,其影响力能分分钟送我上法庭。

我依旧希望这篇文章能让更多的人看到,从而得到更多人的声源阻拦,不为别的,为了咱们自己的家。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据