他比陈道明还会演,历经挫折,终成传奇 | 万小刀

2020-08-23
图:焦晃  作者:1号唠嗑员
提到出演康熙帝最完美的演员,那一定是焦晃。
 
这么多年来,观众一直会拿陈道明版的康熙来与焦晃饰演的康熙作比较。
 
两人虽然各有千秋,但焦晃始终被誉为最佳康熙皇帝扮演者!
演了一辈子戏的焦晃,如今已经84岁高龄,年华老矣。
前段时间,年事已高的焦晃坐轮椅参加演出活动的视频,令无数观众钦佩又动容。
 
作为一名荣耀无数又德艺双馨的表演艺术家,焦晃的人生却充满了苦难与坎坷。

一、

 

1936年7月8日,焦晃出生在北京辟才胡同的一个书香门第家庭。
 
年少时期的焦晃,就尝尽了颠沛流离的苦难生活,在北京、重庆和上海之间多次迁转。
 
他的父亲焦树藩毕业于燕京大学,曾任中央银行总行国库局襄理,师从司徒雷登。
 
母亲则是一个知书达理又心地善良的教师。
 
良好的家风,让焦晃自小就气质不凡,而且性格极其坚韧。
 
8岁那年,焦晃和姐姐从北京逃难去了重庆投奔父亲,意外接触了话剧。
 
那时候,重庆的话剧氛围非常浓厚,全国最主要的话剧表演艺术家几乎都在这里。
 
年少的焦晃看的第一部话剧是张瑞芳主演的《民族至上》,那震撼的场面将他深深吸引。
 
后来他转到上海读初中时,被老师发现了表演天赋,带他走进了戏剧世界。
 
出生在北京的焦晃,一口京腔京韵的普通话比所有学生都要标准。
 
于是,老师就将他推荐进了学校的戏剧组,让其对表演产生了浓厚的兴趣。
 
到了高中时,焦晃就已经坚定了自己未来要走演艺之路,而且身体力行。
 
他不顾父亲的反对,立志要考上上海戏剧学院,开始勤奋学习。
 
那段时间,焦晃一边阅读大量的中外名著,一边通过打垒球来锻炼形体。
 
1955年,焦晃凭借努力如愿考上了上戏表演系,圆了自己的艺术大学梦。
 
那一年,焦晃19岁。
 
上世纪50年代中期,有一位来自列宁格勒戏剧表演学院的科夫斯卡娅女士来上戏授课。
 
她第一天上课就给全班学生赠送了一套巨大的积木,并且传递了自己的戏剧理念。
 
她说:“你们观察过吗?小孩在办家家的时候,从来不是为了观众而存在,而是为了对手而存在。从现在开始,你们就要像小孩对待游戏那样,纯粹、真诚地对待演戏。”
 
科夫斯卡娅在中国待了整整两年,成了焦晃的启蒙老师之一。
 
直到现在焦晃依然信奉斯坦尼斯拉夫斯基演员创造体系的说法。
 
1957年,上大三的焦晃开始出演话剧,在《无事生非》中演了一个群众角色。
 
一年后,焦晃便迎来了登上大银幕的机会。
 
受谢晋的邀请,主演了电影《大风浪里的小故事》中的《疾风劲草》,开始小有名气。
 
后来,焦晃又在学校出演了话剧《年轻的一代》,毕业后进入上海青年话剧团工作。
 
那一年,他23岁。
 
本想着能够在戏剧事业中大展宏图,可时代的浩劫却突然将他推到了人生的最低谷。
受到批判的焦晃,将近10年无戏可演,绝望到差点要轻生。
 
当时幸好母亲及时从北京赶来,每天陪在他身边,才让其有了撑下去的力量。

二、

“演员一辈子没有太平日子过,我永远在难为自己。”
 
1976年,焦晃终于盼来了希望,重新回到了表演舞台,一切从头开始。
 
1978年,焦晃与潘虹一起主演电影《沙漠驼铃》,饰演地质学家朱广翰教授,重新回归大银幕。
 
而接下来的几年时间里,焦晃将所有重心都放在了挚爱的话剧舞台,成就非凡。
 
1984年,焦晃主演莎士比亚著名悲剧《安东尼与克莉奥佩特拉》,受到业内的一致好评。
 
一战成名的焦晃被赞誉为“莎剧王子”,备受观众瞩目。
 
这一年,焦晃已经48岁了,日后更是成为了话剧界的泰斗演员。
 
而这部剧,焦晃只是象征性的比别人多拿了1000块钱。
 
后来有一位演员受伤,焦晃又把这1000块钱全给他看病了。
 
对于焦晃来说,艺术与舞台比金钱更为重要。
就像他说的:“那些没有艺术追求的戏,给我多少钱我都不干。”
 
1987年,焦晃出演电视剧《工程师们》,饰演何景明一角。
 
凭借该片,焦晃一举获得1988年第8届电视剧飞天奖最佳男配角。
此时的焦晃才算彻底打开了自己的戏路,一举厚积薄发。
 
在接下来的10年里,焦晃没有一刻停下过脚步,兢兢业业拍好每一部作品。
 
比如《庭院深深》、《世界屋脊的太阳》、《第一诱惑》等等经典作品。
 
1997年,61岁的焦晃终于迎来了人生中最巅峰的一次机会。
 
退休后的他与唐国强、杜志国等人一起出演了经典电视剧《雍正王朝》。
 
焦晃将康熙皇帝饰演的完美至极、栩栩如生,成为了经典不朽的荧屏角色,无人超越。
 
1999年,焦晃凭借该片获得了金鹰奖优秀男配角和飞天奖优秀男演员,再登事业巅峰。
 
到了千禧年之后,不服老的焦晃依旧活跃在演艺圈,并且奉献了一部又一部经典之作。
 
在电视剧《忠诚》中饰演钟超林,获得了金鹰奖观众喜爱的男演员。
 
同年主演的话剧《正红旗下》,又让其斩获佐临话剧艺术奖最佳男主角奖。
 
后来焦晃又成为了皇帝专业户,碾压诸多老戏骨。
 
在《乾隆王朝》中饰演乾隆;
在《李卫当官》中再次出演康熙;
在《汉武大帝》中饰汉景帝。
 
2006年,他与郑少秋、归亚蕾等人合作主演了电视剧《荣归》,饰演李国荣一角。
 
凭借该片,焦晃被提名第27届电视剧飞天奖优秀男演员。
 
此时的他,已经70岁了,让人尊敬又崇拜。
 
到了2013年,77岁的焦晃还出演了《北平无战事》,饰演何其沧。
 
而这一年,他也获得了第23届上海白玉兰戏剧表演艺术奖特殊贡献奖,肯定了他一生的演艺成就。
 
除了波折起伏的演艺事业,焦晃的婚姻生活则更加坎坷连连。
 

三、

 

焦晃在话剧舞台跑龙套时,认识了第一任妻子陈小姐。
 
当时他们都对话剧充满了热爱,情投意合的两人很快就步入了婚姻的殿堂。
 
两人结婚后,生活幸福甜美,对未来充满了憧憬。
 
可好景不长,两人的甜蜜生活很快就烟消云散。
 
所谓患难才能见真情,妻子怕焦晃连累到自己。
 
便狠心和他离了婚,独自一人跑到了海外。
 
而婚姻事业遭受双重打击的焦晃,一度到了崩溃的边缘,幸好遇到了新的爱人才重新振作。
 
后来焦晃结识了自己的第二任妻子周小姐。
 
周小姐特别欣赏焦晃的才华,两人迅速坠入爱河并且结婚。
 
虽然两人在结婚时情比金坚,可最终还是没能在患难时携手与共。
 
妻子周小姐因为无法忍受每天被批斗的日子,最终也选择离开了焦晃,两人离婚收场。
 
两段失败的婚姻加上失意的人生,彻底将焦晃击倒。
 
那段时间,陷入绝望的焦晃,产生了自杀的念头。
 
幸亏母亲的不离不弃,才帮他熬过了难关。
 
人生的巨大挫折,让焦晃变得更加成熟和坚强,也最终盼来了春天。
 
演艺事业重启后的焦晃,开始奋力进取,最终大器晚成。
在事业渐渐有了起色的时候,属于焦晃的爱情又一次向他走来。
 
1984年,焦晃在主演《安东尼与克莉奥佩特拉》时,与李媛媛因戏生情。
 
奈何两人年龄差距悬殊,遭到了李媛媛父母的极其反对。
 
就这样,两人最终有缘无分,各自追寻幸福。
 
可令焦晃遗憾和痛心的是,2002年李媛媛因病去世,年仅41岁。
 
兜兜转转了半生后,焦晃终于遇到了一生所爱,结识了自己的第三任妻子陈晓黎。
 
女记者陈晓黎非常爱慕和欣赏焦晃,并对其主动展开了追求。
 
离过两次婚的焦晃,这才有了再度拥抱婚姻的勇气。
 
两人结婚后,日子低调幸福,还育有一个女儿。
 
在妻子陈晓黎的默默陪伴下,晚年的焦晃才又一次迎来了事业的第二春,名扬天下。
 
前半生婚姻事业双双不顺,到了下半生一切苦尽甘来,焦晃的人生就是挫折中的一抹传奇。
 
如今的焦晃已经84岁了,因身体原因很少再去拍戏。
 
他的一生充满了挫折却又自强不息,并一心将自己奉献给了挚爱的演艺事业。
 
就像他说的:“我当了几十年演员,倒是没偷过一天懒。”
 

精选留言
  • 感觉《雍正王朝》中的康熙不是演的,而就是焦老师
  • 焦晃、陈道明、唐国强、陈宝国,不论演技、颜值,我都喜欢。 张铁林:不如以上四位。
  • 康熙不是陈道明那样,是焦晃那样,陈是自己
  • 焦晃老师演的康熙最大的特点就是自然,他根本不是在演,他就是康熙本尊。他说“演戏啊,不能演,要创造生活。情感是不能表演的,情感表演了一定是装腔作势。演员要有非常开阔的文化视野,而且极其用功。“焦晃老师今年84岁了,他说他一生最喜欢的事就是创作,因为创作不会让人老。祝福他老人家健康长寿。
  • 写一写刚刚过世的谢园老师吧
  • 看过小刀的奏折,朕只想说三个字~好,好,好!朕心甚慰,甚慰朕心呐! 希望焦老师身体健康!
  • 看过焦晃老师演的汉景帝后,很喜欢焦老师,
  • 在话剧舞台上历练过的,去拍电影的话,在形体、台词等等方面绝对没有问题,话剧可是没有“NG”“CUT”之类的说法的。焦老师是话剧界的大拿,拍电影自然是驾轻就熟的。但是他和李媛媛还有过一段“忘年恋”倒是闻所未闻,老爷子肯定不会是靠砸钱、献殷勤、“送温暖”等等行动打动美女的心的,那就是纯粹靠内在征服了,老爷子真厉害👍🏻!
  • 有个记录片,焦老师坐在轮椅上,一直叨念着:我想我妈了!
  • 这样的老艺术家,必须点赞,不能天天只关心颜色八卦
  • 少女时代,我也是话剧迷。在上海艺术剧场看上海青年话剧团演出焦晃祝希娟的无事生非,最后一幕……文革前,青话的没一部剧我都有去看。当时的焦晃,娄际成,李家耀张先衡郑毓芝等后来都成了炙手可热的老戏骨。
  • 焦晃和我父亲同年,他把康熙的气度,智慧,帝王心术,父爱如山般的慈祥,甚至晚年的惰政都表现的栩栩如生,使得《雍正王朝》至今仍被不同年龄段的人所推崇,我对他个人的经历了解甚少,尤其是和李媛媛的恋情,更是鲜有耳闻,至今记得《上海的早晨》中李媛媛的妩媚,以及《围城》里苏文纨的大家闺秀的气质和小精明。是我少年时期心目中的女神。其实感情这东西就是天意,如果两人走在一起,随着李媛媛的英年早逝,可能给焦晃老师的打击会非常大。希望焦晃老师健康长寿吧,演不演戏无所谓,健在就好
  • 雍正王朝没有之二
  • 不吹不黑。我先看的《康熙王朝》,感觉陈道明老师演的确实精彩,很佩服。后来无聊看了《雍正王朝》,我觉得焦晃老爷子简直就把康熙帝演活了,虽然主角是唐国强的雍正,但是雍正登基后,确实不如康熙在世时候的精彩,九子夺嫡堪称完美,《琅琊榜》不就是复制的么?年初张廷玉杜雨露老爷子逝世,现在这些艺术家的越来越少了,后继又无人,天天鲜肉、花旦。等我老了,我也会看《雍正王朝》,这是九子夺嫡和清朝历史的顶峰
  • 他出演的《忠诚》,饰演市委书记钟超林同样经典。
  • 善待你的兄弟,善待你的臣民,不到万不得已不要伤害他们。这是二月河小说里没有的,此剧跟大宅门,乔家大院一个档次,康熙王朝里的剧情的精髓都被此剧拍完了,所以差一点
  • 以前在银行工作,有幸接待过焦老师。非常和善,说话很轻。特别客气
  • 五十年出一个陈道明,一百年才能有一个焦晃。
  • 殿堂级演员啊。 第一次能“看懂”电视剧的时候是在高中时候看汉武大帝,里面的景帝给我印象深刻,演活了。后面等上大学时候又找出小学时代的 雍正王朝,康熙爷不就是景帝么? 对焦晃老师肃然起敬,真是好演员,为艺术不断追求,真了不起!
  • 看他演的汉景帝,那种气度和隐忍,真的感觉演活了。没有景帝打的基础,哪有武帝将汉王朝带向巅峰。
  • 真正的表演艺术家
  • 真正的老戏骨,老爷子健康长寿
  • 每一个手机上都缓存着《雍正王朝》,致敬焦老师
  • 乾隆王朝每天必看一遍,焦老师真乃殿堂级表演。
  • 《秦王李世民》里的李建成,演得比主角还出彩
  • 他帅吗?不算,可人家为什么能演主角?我们在敬佩的时候,不得不反思现在的演艺圈,还是不是为老百姓发声的?
  • 和李媛媛有夫妻相,有缘无分可惜红颜早逝…
  • 难忘的战斗里也演过
  • 话剧人真正令人敬佩
  • 钟老师焦老师真像
  • 看过他在《秦王李世民》中扮演的李建成,绝对是经典的表演!
  • 题目很贴切。
  • 所以焦老师是艺术家,是演艺家,现在这些所谓的演员,显得十分可笑。
  • 那是不是也该写蓝天野了,老艺术家系列开篇。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据