为什么拯救全球经济危机的中国央行,本次不愿意出手了? | 牲产队

2020-08-12

...

新冠病毒大流行在全球范围内引发了前所未有的货币和财政扩张。

为了支持为疫情重创的经济,全球央妈都几乎将资产负债表扩张到了空前的规模。

在人为的财政刺激下,诞生了巨大的金融泡沫,全球股市市值超过世界经济总量。

但这样的事并不是第一次发生。

2009年的次贷海啸,西方国家受到债务泡沫与房地产价格的影响,使得全球需求端下滑出现的明显缺口放大。

当时中国央行踩着五彩祥云,实施4万亿财政刺激方案,大搞基础设施,弥补了全球的需求缺口,挽救了全球的经济。

2013年,欧债危机,全球再次面临有效需求不足的缺口。

同样是中国的央行,通过棚改的策略,再一次为全球经济带来了重生。

这短短的十年间,中国两度挽救了全球的经济,挽救了全球的失业人口,避免了全球出现难民潮。

那么问题来了,伴随着全球的泡沫已经来到了即将戳破的节点,中国有打算再一次挽救全球的经济吗?

前两天我们看到,全球最大的投资集团高盛发文表示:

如果全球经济再次下滑,尽管美联储必当全力以赴,但由于美元霸主地位岌岌可危,拯救世界的重任将再次取决于中国,就像2008/09年那样。

也就是说,只有中国,才能救世界,全球的经济是否能看到破局,只能仰仗中国,

为什么一家全球顶级的美国公司,尤其是在中美口水战越演越烈的当下,高盛为何还要此般的卑躬屈膝,发出这样政治不正确的宣言?高调宣扬中国呢?

因为高盛作为顶级的投资公司,他们高层中有聪明的人明白:

只有中国这么大的市场,才可以承接住全球有效不足的缺口,只有中国的央行,才可以释放这么大的流动性。

那么在这十几年里中国已经两度拯救了全球的经济,这新冠疫情带来的第三次经济大衰退,中国还会拯救世界吗?

央行本次的回答很明确,“不会”。

...

我们先看背景,

在全球主要大型经济体当中,唯一有正增量的只有中国,高盛希望中国可以伸出援手。

可我们从中美两国的资产负债表做观察,中国和美国两国形成了鲜明的对比:

美联储是政策牛。

美联储的资产负债表从3月到5月扩张了近3万亿美元(相当于GDP的14%),从原来的3.9兆美金,目前已经拉高到超过7兆美金,

但中国央行是政策熊。

中国人民银行的资产负债表从1月到6月,实际上反而收缩了近1万亿人民币

与美国反其道而行,这一松一紧之间,我们能够看出中国央行只愿自救的决心。

那么为什么说中国的央行缩表是自救,这和资产有什么关系?

央行的资产负债表,乘以货币数乘,就等于资产。

我们也可以说,今天全球的金融产品,股票创下新高,不是因为全球的科技进步了,也不是因为生产力提升了,而是因为美国印的钱印多了。

这是一个靠杠杆,靠泡沫营造的市场的假象。

中国,不愿意成为这场全球泡沫化,或者说债务化的牺牲品,所以我们直接就不参与。

另外,高盛为什么会对全球经济发出这样的担忧?

我们举个例子,你月收入8000,你买了一辆月供10000的车,尽管看上去你光鲜亮丽,但是你背后的这种隐患确是非常恐怖的。

你不敢生病(新冠疫情在美国),你也不敢失业(美国失业人口创下新高),你只能一笔一笔使用着信用卡,一笔一笔使用着蚂蚁借呗。

以贷止贷,这样勉力维持的债务泡沫,但是你要明白,终有一天泡沫会在外界刺激下被戳破。

那么高盛想让中国做什么?

很简单,高盛想让中国帮美国还一部分的贷款。

看到这里你可能会笑了,我们又不傻,我们凭什么要给美国人买单?

可是,你要知道,我们已经给美国买过两次单了。

中国前两次,采用了量化宽松的货币政策,帮助全球摆脱了经济危机,

你有没有听说过:

中国非常多的大叔大妈们,疯狂涌入美国买房地产?中国人可是连续6年,成为美国房产最大买家!

那么大妈大叔手上这么多的钱,从哪儿来的呢?就是从中国的市场。

我们又知道,中国的经济发动机是房市。

所以08年以来,中国房地产价格暴涨,满足了这些大叔大妈们的口袋之后,他们才成为美国房地产的投资客。

但是,这也间接成为了中国目前最大的痛点,伴随着房价的炒高,很多人肩头上,抗下了沉重的房贷。

进一步讲,中国的创业者成本,大多都在沉重的房租上面,而沉重的房贷,又间接的造成了国内的创业成本提升。

这对中国的经济发展,科技能力提升,又成为一个阻碍,恶性循环,从此诞生。

所以很多时候,央妈也非常为难,每天苦口婆心的劝勉中国的投资人,但是又阻止不了中国的钱流入美国。

因为中国的钱,是被这些“热爱美国”的土豪国人,心甘情愿的奉到美联储手上。

美国并没有使用飞机大炮、也没有动有网络战核战,这都是中国大叔大妈们的一厢情愿。

包括说中国赴英美留学生履创新高,目前中国的本科毕业生选择读研究生的,超过了一半留学英美,

他们大多都被父母重金送出,并且培养出来的高素质研究生、博士生,大都留在了美国,撑起了美国科技业的半壁江山。

尽管出国留学的诱因是多方面的,但是本质上都是富裕的中国人,把手里的钱,心甘情愿的交到美国人的手上,强行被割韭菜。

...

让美国遗憾的是,这次中国不再当全球的好人了。

央行的做法就很激进,直接缩表,另外采用高高的存款利息。

缩表,就是减少市面上的钱,让大家不要再把钱,再次用在购买美国的“房地产们”上。

维持高水平的存款准备金率。

中国与美国两国,在存款准备金上存在高水平的正价差

水往低处流,钱往高处走,这能够保证中国的钱,不会流到美国去。

这是央行希望中国的投资人,更愿意把钱留在银行,不要去追逐过多的投资,尤其是在美国的投资。

新冠疫情的坑,再也不能让中国人民来填补了,如果再填补一次,中国的房价起码提升30%,

如果这种事真的发生,若你有房,那我恭喜你。

如果你跟队长我一样属于千千万万人之一的租房客,那你难不难受?

综上所言,本次高盛的期待,怕是要落空了。

因为中国央行什么也不会做,不仅不会扩表,也不会降低存款准备金。

在全球经济在美国的制裁下面临脱钩,在冷战将要上演的档口,西方普世价值的情话都是谎言,能够维护住自己国家人民的生活质量,才是第一位。

这就是一直以来拯救全球经济危机的中国央行,本次不愿意出手的原因了。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据