牛人的故事 | 瞎爷

2020-08-12

01

我读初三那一年,学校附近有座焦化厂,炼焦煤的。所以校园里时常漂浮着一种若有若无的臭鸡蛋味。

那一年,我开始学化学这门课。化学老师告诉我们,这种臭鸡蛋味的主要成分是硫化氢。人们放屁,主要成分也是硫化氢。

我对这个化学老师的印象一直不好,不好的原因是他只喜欢漂亮的女生,我问问题,他总是爱答不理。还有就是,他小姨子也在我们班里,我总觉得,他看他小姨子的眼神,不对劲儿。

好在只有一年,我就考取了县城里的高中,离开了那所常年飘着臭鸡蛋味的学校。

三年后,我参加高考,作文题是给光明日报写一封信,反应附近的化工厂污染的情况。

我一向语文成绩好,但那篇作文写砸了,以至于我高考成绩里的语文成绩,居然不如我一向学不好的数学。

我因为讨厌化学老师,所以化学一直没学好。后来因为讨厌数学老师,数学也一直没学好。我一直以为责任都是人家的,后来才想明白,你没学好,肯定是你的原因,关人家屁事。

之所以想起上面这些陈年往事,是因为前几天的钱眼群里,有人发了这样一张图:

02

昨天下午,我在电脑上看完了《三十而已》最后一集,虽然是快进看完的,等故事结束了,我心里突然有点忧伤,有点失落,有点小伤感。

钟晓芹成为了畅销书作家,辞职做了专职作家。

王漫妮没有躺下去,她站了起来,而且站着走了出去。

顾佳离了婚,她还有一个茶厂。

她们每个人都有美好的未来。

我们当然知道现实生活不是这样的。倒是王漫妮和女富二代说的那句话更实在:下凡吧,人间烟火气,才是最真实的。

最真实的,恐怕是每一集结尾那五分钟的平凡人的故事。人间烟火气,最抚凡人心。

但我们总要做梦啊。没有梦,真的就成了蝼蚁。

只有可怜的男人们,还在欲海里挣扎,等待女神们的救赎。

03

最近这一段时间,去了几个地方,见了一些牛人,在筹备一个活动。在筹备活动的过程中,我常常想荣仔问的那个问题:

为什么我最近遇到的人,都是牛人?

我告诉他,你之所以遇到牛人,是因为你首先本身就是个牛人。就像爬山,山底下人很多,沿着山路上往上走,慢慢地就筛选掉了那些不牛的人,能爬到高处的人,虽然少了,但你也爬到了,你自然遇到的每一个都可能是牛人。

不是牛人,他爬不到这个高度。

荣仔说,我好痛苦啊。看到人家这样聪明,又这样勤奋,还这样成功,我本来觉得自己够聪明,够勤奋,够成功了,但和人家一比,我觉得自己差距好大。

我想起来自己以前也有过这样的感觉。和一个人聊天,回头就觉得,这个人好厉害,有着一种照了照镜子,自惭形秽,自愧不如,但又要见贤思齐的感觉。

于是怎么办,只能更努力,更勤奋,希冀上天垂怜我,帮助我更成功。

就像罗曼罗兰在《托尔斯泰传》里说的:

真实的,永恒的,最高级的快乐,只能从三样东西中取得:工作、自我克制和爱。

也如他在《贝多芬传》里所写:

三十岁,有的人刚刚开始,有的人,已经死了。

换句话,就是下面这句话:

唯有进步值得信仰。

精选留言
  • 瞎爺早 减肥吧,现在粉丝这么多,多少也有点打理形象的义务
    你是喜欢鸡蛋啊,还是喜欢下蛋的那只鸡?
  • 牛人再牛,也不能让文末妹子的脸都不要吧?
  • 抖音上一般都是这样评论文末的妹子:唉!真是苦了孩子,委屈了丈夫。孩子没得吃,丈夫没得玩。【罪过罪过,我不该看抖音上不正经的评论的】
  • 我猜,婉约、细腻的美,是瞎爷喜欢的;奔放的,强烈的,瞎爷接受不了;他讨厌冲突,喜欢秩序
  • 好,去听牛人故事。成为故事里的牛人是我的梦想,做梦之前,容我先把人设重置一遍。
  • 为了瞎爷下载抖音?好纠结
    为了瞎爷,你把第一次献给张一鸣
    不仅没抖音,快手,西瓜,火山,微视,甚至爱奇艺、优酷、芒果一个都没得,我落伍了!
    快上车
  • 当我们对某一事物心怀怨念的时候,就阻碍了通往那里的道路,对人也是如此,不怨天,不尤人,亦不迁怒。
  • 我上初一第一天,就暗示自己: 英语是帝国主义的东西,我们凭什么要学? 政治是假话骗人的,我们千万不能骗人。 那时候,父母也不懂,也没有人告诉我应该怎样对待学习,于是,我的人生,我后代的人生,从此改写。
  • 老师以为你是情敌呢
  • 硫化氢有毒,尽量少闻。 小姨子太小,老师太坏。 瞎老师真会想。
  • 瞎爷乘风破浪,放飞自我
  • 努力做好自己。牛人不牛人的又有什么呢
    再牛的人,若无爱又有什么可羡慕
  • 很荣幸! 我与瞎爷在同一年参加了高考。
    你不是小年轻嘛!
  • 喜欢结过婚的女人
    你还有这个爱好
    就喜欢一个人
  • 那位说减肥的,就是觉得鸡蛋好吃,还想看看鸡长得怎么样。
  • 我看瞎爷不怎么胖,就是头大
  • 瞎爷上午好,很想看您直播,无奈要照顾娃。
  • 硫化氢是一个惨痛的教训......
  • 农村的孩子在初中就能敏感如此,可见天赋异禀慧根非常啊。
  • 人比人气死人
  • 我小时候,上学路过一个糠醛厂! 瞎爷知道糠醛的化学分子式么?
  • 与焦化厂为邻可以选择搬离,如果焦化厂建在了心里,那股臭味就四处弥漫了。
  • 我看到图片,第一个念头居然也是:瞎爷,减肥吧
  • “你之所以遇到牛人,是因为你首先本身就是个牛人。”这句话好像多少有那么点宽慰自己的用,好点了,伸伸懒腰,继续,干…
  • 抖音号叫什么名字 赶紧去关注一下
  • 近品陋巷烟火香,远观庙堂岁月长
  • 王自健的"小张主任价值观"错了吗? 可能王自健本人更能现身说法,

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据