潘玮柏被骗?郭富城入坑?真相远比你想象的难堪 | 混沌天涯客

2020-08-11

清代书画家郑板桥爱写一幅字,难得糊涂,乃是他的为官和处世之道。后来的人对这四个字很推崇,常做成横幅挂在家中,作为人生格言。

面对真假,不较真,装糊涂,人生大概会快乐许多。但如果凡事都糊涂,人人追求糊涂,那整个社会就要像郑板桥所处的乾隆时代一样,快步走向僵化和腐朽。

有些事,就应该糊涂。

有些事,不妨揣着明白装糊涂。

有些事,糊涂不得,要清白,要清楚。

01

不妨糊涂点的事儿,比如潘玮柏。

这十天,歌手潘玮柏终于过上了天王般的生活。

娱乐圈里天王是终极称号,这么多年两岸三地能正式称“天王”的,仍然是香港的那四个老头,其中年纪最轻的郭富城,也已经五十有六。

四大天王谁的演技更高、唱功更好,难辩胜负;但要论网上秀恩爱的功夫,郭富城独拔头筹,谁让他娶了一位小网红呢。

几天前,太太方媛把生日照发在微博上,几张照片里有美颜自拍,有夫妻比心合拍,有鲜花,有蜡烛......那种岁月静好我很贤淑的网红既视感,很娴熟。

郭富城转发并祝福,幸福快乐。

老天王红了有三十年了吧。曾经叱咤风云,炫酷无比,但要论“幸福”,直到突然宣布娶了方媛后,他才实实在在地拥有,完完全全地展现。

听说某牛逼电视台做过一项调查,街边逮住个人就问:你幸福吗?被采访的人通常会一脸懵逼地说自己很幸福,但空口无凭,没有证据。如果这采访的是郭富城,他肯定会说,我很幸福,微博作证。

如今,郭富城的幸福,潘玮柏也拥有了。查了一下,一张娃娃脸的潘玮柏也40岁了,他的演艺生涯此生恐怕很难望见郭富城的项背,但是当他把结婚照一公布,再经王思聪一评论,原来,他身边的新太太竟然是郭富城太太的旧友。

友情有深有浅,男人的友情比的是同过窗、扛过枪、咳咳......戴过军功章。女人的友情也大概如此。

经网友调查,这两位太太当初一起泡过夜店,一起玩过海天盛筵,一起受过嫩模经纪人amy姐的训练,友情应该是深得彼此不愿意提及对方。

不提及,不代表忘记,私下里,她们估计会一起分享经验,怎么把照片拍得更美,怎么不小心意外怀孕,怎么不动声色领到结婚证,怎么帮老公晒出满满的幸福。

也许你会觉得这种幸福很假,脸是假的,笑是假的,爱看书是假的,会做美食是假的......既然都是假的,怎么可能幸福?于是扼腕叹息,替老天王不值。

别瞎操心了,老天王是久经沙场的,他们动情的唱歌、帅气的跳舞、逼真的演戏,戏里的角色或深沉、或阳光、或博学、或正义......但这些都是假的,如果按照歌里唱的去恋爱,按照戏里演的去生活,哪会有什么幸福。

老天王苦苦寻找的,可能就是公开贤淑、私下娴熟,他们觉得幸福就好了,干嘛替人家较真,跨年代查证,全网沸腾。娱乐圈这些鸟事,不妨糊涂。

02

有些事,糊涂可以装,但心里要明白,俗称揣着明白装糊涂。

今年最火的网剧应该算《隐秘的角落》了,我是怀着好奇心去看这部剧的,因为几年前就看过原著小说,很诧异这种能量很负的小说怎么能被拍成电视剧。

小说里是没几个好人的,不仅张东升是坏人,朱朝阳更是坏得离谱,其余的两个小孩,也是互相算计,坏得流油。

至于大人们以及那些堂皇的单位,更是没个好形象,那两个孩子之所以逃出福利院,是因为里面有各种欺负、打骂,以及院长针对小女孩的“特殊照顾”。

这些黑压压的东西,能搬上屏幕?

等到看了电视剧,才知道黑云已经统统被驱散,晴空万里没有雨。开头就交代了,两个孩子从福利院逃出来,是因为要凑钱给弟弟治病,福利院是很关心他们的,反复要求民警找到他们,再送回去。

而剧里的民警,真是天底下最好的人。一个是民警老陈,快退休了,住在一个破落的小房子里,生活简朴,富有爱心,把犯人的儿子当成自己的孙子,疼爱之情快要融化冰川。怪不得今年北极圈高温创纪录。

一个是民警叶队,是案件的负责人,他在破案的过程中,和蔼可亲,彬彬有礼,向证人问话时温柔得像个情窦初开的大姑娘,一点都没有传说中的雷霆怒喝。而且他还是女儿奴,常被女儿训得服服帖帖,傻得可爱。

看到这两位可爱的民警,我都恨不得走到街角的派出所里,找警察叔叔问问路。

这种由电视剧带来的温暖让人着迷,直到跳出新闻,一位重量级的警察叔叔落马了,批语是不讲规矩、不知敬畏、肆意妄为。再查查消息,今年已经有不少警察叔叔被揪出来了,级别都不低,毛病都不轻。

电视剧一部接一部,头条新闻一篇接一篇,电视剧和新闻里的反差,哪个是真,哪个是假?

真真假假,不能太较真。就好像一大锅汤里有几颗老鼠屎是正常的,等把这些老鼠屎挑掉,剩下这一锅汤端上来,你喝的时候就不要细细品尝。

03

也许你会问,娱乐圈演的作不得数,电视里放的难得糊涂,那么还有什么事需要较真?

要较真的事儿,前两天刚有一起,来自东风越野车有限公司。起因是有网民在微信群里发布消息,说东风公司特种装备事业部有关领导贪腐,导致所供军车质量差,在中印边境被击穿,给部队带来损失。

针对谣言,东风公司高度重视,第一时间报案,并成立专项调查组。经过公安机关的全力侦查,当天就将网民周某抓获归案。周某对自己散布谣言的违法事实供认不讳,深刻反省,并写下致歉信表示悔过。

我认为,周某的造谣方式值得警惕,他把真的和假的混合在一起,让人难以分辨。根据已知情况,谣言里说东风车质量差是假的,但东风有关领导被查是真的。

不久前,东风越野的副总经理周旺生因严重违纪被调查,还有东风集团的副总工程师陈建贤涉嫌严重违纪违法,被采取留置措施。

被调查的原因尚未公布,但即便这两位领导有贪腐,也不代表东风公司生产的车辆质量就差,两者之间没有必然联系,牛顿和爱因斯坦一起来也无法证明。就像中船重工原董事长胡问鸣被查了,原总经理孙波也因受贿被判刑了,就能说明中船重工负责建造的航母质量不行吗。

军车和航母,国之重器,造不得谣,必须较真,必须清楚。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据